НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№3 (102)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Житие

Сказ о том, как в Добрянке земляк за земляками по берегу ходил

Знаете ли, что произошло? А вот что… В Добрянке народилось общественное движение "Наш Дом - Наш город". Дело было перед недавними местными выборами. И вот что заметим: движение и после выборов, для него успешных, не отказывается дать о себе знать. Не халиф на час. В их "Меморандуме" педалируется "объединение предприятий для решения городских проблем" - не овечий хвост.

Я не политик, но приемлю все благие начинания, и потому иду перед выборами на приём к Вадиму Ладугину. Бывший директор электростанции теперь председатель "движения". Говорю ему: ГРЭС сбросила "социалку" на город, а ведь за ГРЭС тянется хвост нерешённых проблем. Он со мной горячо согласен. И пододвигает ко мне бумагу и ручку: напиши в газету.

Поясняю ситуацию: про наши проблемы ничего не печатают. А один корреспондент одной областной газеты мне прямо сказал: "они" финансово зависимы от… Добрянки. Имея в виду, наверное, градообразующее предприятие. Вот ведь странность: достиженьями большими Добрянка не знаменита, а ставит кого-то в Перми от себя в зависимость….

…Ладно, говорю - я готов газете написать, лишь бы вы сами не пожалели. И вот, толкую им, в "движении" объединились предприятия, чтобы вместе решать городские проблемы. Всё это очень хорошо. А у меня давно душа болит из-за одной штуки. Есть у нас проблема берега, которую надо уже, наконец, решить вместо шумных деклараций.

Так благоустоили добрянскую набережную строители ГРЭС
Так благоустоили добрянскую набережную строители ГРЭС
Разъясняю. Добрянка - приморский город. Самая протяжённая граница города - береговая линия. А набережная Первого микрорайона - это лицо города. А какое оно, это лицо? Полукилометровая полоса берега вся обезображена строителями ГРЭСС. Зачем им надо было так корёжить берег, как после ядерной войны? 20 лет уже прошло с этой стройки - поколение детей выросло на безобразном берегу. Но неужели и всем последующим поколениям расти среди этой разрухи? В направлении Мемориала Отечественной войны от городского пляжа лежит изуродованная зона. Раньше там были дома с огородами, футбольное поле. Всё это устранили, и ушлые прорабы в ходе стройки недозволенно организовали на берегу добычу инертного грунта - теперь здесь катакомбы и земляные терриконы, железобетонная свалка и прочий хлам. Смотри на фото. Не по-божески ведь это! И не по-людски. Берегу надо вернуть человеческий облик. А ещё "Уральская Венеция" - санаторий с зоной отдыха - вплотную примыкает к злосчастному берегу, и никого из градоначальников это не коробит.

Сделать, как было - святая обязанность строителей и заказчика - Пермской ГРЭС. Вселенское правило строителя: поработал - убери за собой. А то, что они - разрушили природный ландшафт и умывают руки при этом! Ландшафт должен быть сработан по СНиПу: сохранение почвенного слоя, малоскоростные ливневые спуски. Несколько единиц техники, несколько тонн горючего. Опытный прораб с нивелиром. При хорошей погоде - работы на несколько дней.

Так благоустоили добрянскую набережную строители ГРЭС
Так благоустоили добрянскую набережную строители ГРЭС
"…А где это? - вдруг спрашивает Вадим Александрович, - я почти 30 лет живу в Добрянке, а не знаю такого берега", - большой руководитель изволил шутить со мной. "Да вот, - говорю, - прямо под нами", - и раскладываю на столе десятки фотографий… Мне говорят: "А в чём тут дело?" Я говорю: "Извините, это грех заказчика - в вашем лице. И его, - киваю я на Николая Литвинова, - вот рядом с вами сидит генеральный подрядчик: начальник Управления строительства Пермской ГРЭС. Не шито-крыто!", - говорю. А я к Николаю Константиновичу, другому отцу-основателю "движения", ранее уже обращался с письмом по этому берегу. Только ответа не дождался.

Оба - мне: а что я предлагаю? Ведь дефицит городского бюджета…

Деликатненько горячусь: сделать, как было - это по закону ваша обязанность! Знаете, как строится небоскрёб в Америке? 15 метров отступ от будущего здания - вся подсобная площадь, и достаточно. А что же вы натворили на берегу? Вы это признаёте?

"А знаешь,- вдруг говорят они мне, - что на берегу незаконные постройки? Вот напиши…". Я для них - "ты".

Говорю, что здесь без меня разберутся. Не моё это дело - место под коттеджи на "золотом" берегу делить. Знаю-знаю, что у директора "Пермэнергожилстоя" Бордотзи гаражный бокс на берегу стоит, но это вы уж сами играйте в свои предвыборные игрушки. Понятно, минус противоборствующей стороны - это выигрышная фишка у нашенской. Но мне-то не до ваших игр! Как они дураков ищут! Я ж речь веду об обезображенном береге.

Литвинов: "А ты знаешь, мне часто приходится ездить по области и видеть - в других местах гораздо хуже". Вы полагаете, это вас, господа, оправдывает в глазах старожилов?

***

Разговор с "движением" был у меня не первым. Сперва обращался я по проблеме к районной администрации - безответно. Но какое-то шевеление было. Комитет по градостроительству намечал встречу "заинтересованных сторон". Которая так и не состоялась. Сотрудница комитета - скромная, прекрасное лицо - даже показала сделанные на берегу убедительные фотографии. Перекинулись словечком. Она сказала обнадёживающее: ГРЭС наверняка не откажется поучаствовать в "облагораживании" берега.

На том ещё не заглохло. Администрация спустила вопрос в районный Совет ветеранов. Там, на совете, единогласно выразили мнение: берег надо привести в порядок. И - куда же администрация пришила мнение ветеранов?

Послали ещё одно обращение в администрацию от Советов ветеранов Первого микрорайона - ответа нет. Жалуемся прокурору - "взято на контроль". Получаем ответ от заместителя главы Николая Сыропятова. Зам благодарит за беспокойство. Берег, дескать, будет учтён в пересмотре генплана. То есть это у вас ещё лет на 20 откладывается? Мы умрём, а дети - почти привыкли. Наш тезис - "за счёт виновников" - вообще проигнорирован.

По адвокатам я тоже походил за это время, дабы попробовать юридически проблему подковырнуть. По телефону обговариваешь задачу, а когда ты приходишь к ним с чинёной сумкой и в стоптанных башмаках, они, естественно, тебя встречают по одёжке. По мнению адвоката В.Н. Федоровцева: "За давностью лет…". А один особо преуспевающий прямо спросил: зачем мне это нужно? Но зато я встретил в Добрянском суде девушку-канцеляристку с экологическим чувством. Она выразила готовность принять от меня в подарок облагороженный берег. Это, знаете, окрыляет.

То что я тогда по просьбе Ладугина написал, нигде не опубликовали. Не в "Добрянском вестнике", рупоре "движения", ни в "Камских зорях", куда я тоже отдавал. Как в рот воды набрали. Зато в скором времени в "Добрянском вестнике" читаю интервью председателя "движения" Ладугина: "Резкой критике подверг пенсионер Игошин то, как бездарно застроен берег Камы!" "Бездарно застроен", - этого я не говорил! После выборов встречаемся с ним в вестибюле Концертного зала "Орфей". "Почётный гражданин Добрянки" и, вообще, влиятельное в городе лицо победительно на меня надвигается. "Почётность", - как у носорога рог. Приезжий земляк подаёт мне крепкую руку, приветливо жмёт. Как земляку. О публикациях, о многострадальном моём береге - ни слова! Может я, варвар, чего не понимаю в светских приличиях?

Странные рукопожатия, однако, случаются на нашем варварском берегу.

***

Так может, уже, земляки, возьмёмся за дело?! Всем миром, в конце-то концов. Предлагаю поимённый список участников, к коим сейчас и обращаюсь. Вышеназванные лидеры движения "Наш дом - наш город" В.А. Ладугин и Н.К. Литвинов. Недавний генеральный директор электростанции Валентин Брагин, только что введённый в статус Почётного гражданина города в честь своего 60-летия. Мы, конечно, помним, что в интервью газете "Камские зори" на вопрос, где он любит отдыхать, Валентин Борисович ответил: "На берегу Рейна". Догадываемся, что на наш берег, где чёрт ногу сломит, он забежит, разве что если желудок прихватит. Но может всё таки, а?.. Уж раз "движение", назвался груздем - поработай для блага города. Люди вам спасибо скажут. А то перед самым днём выборов "Добрянский вестник" написал, какие добрые дела совершило "движение". Куценький, надо сказать, перечень собрался, и всё по мелочёвке.

Не могу забыть и председателя горисполкома из тех перестроечных времён, первого демократически выбранного - Павла Вострикова. Именно при нём набережная и была разворочена. Присоединитесь, Павел Алексеевич? Было бы несправедливо упустить и ещё одного знатного добрянца - Николая Зенкова. Отличник народного образования, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, Почётный гражданин города Добрянка, недавний председатель гордумы. На своём шоу, посвящённом 60-летию, юбиляр говорил, что "мы воспитывались на Павке Корчагине". И я ему верю. Так что, Николай Николаевич, махнём кайлом на родном берегу? Ну, не кайлом, так чем другим?

А недавно у нас тут, знаете ли, заложен бульвар Павла Пелиха - первого руководителя стройки ГРЭСС. Инициатором строительства бульвара выступил "Пермэнергожилстрой", который, наверно, больше всего и наковырял на берегу. И на мемориальном камне инициатор - "Пермэнергожилстрой" - увековечил себя, кстати, за счёт городского бюджета. Заложенный бульвар обошёлся недёшево: бетонные блоки на косогоре с парапетом, мостовая плитка, два фонарных столба, скамейки, ну и "мемориальная" каменная доска "Пермэнергожилстрою" на приличном валуне, - этаком размером с корову. Ну ладно, преувеличил - с корову без ног. Что примечательно, бульвар этот - продолжение переулка Ветеранов ВОВ. В будущем бульвар, развившись, очевидно, затмит переулок тех, кто ратно послужил Родине. И в продолжении своём упрётся аккурат в тот самый испохабленный берег. Так я обращаюсь к господину Бордотзи, возглавляющему "Пермэнергожилстрой" - Максим Иосифович, присоединитесь к нашему с ребятами начинанию?.. Навалимся?

Так ждём от вас, господа, ответа на наше предложение, ждём вместе с Советом ветеранов Первого микрорайона, редакцией "Личного дела" и Пермской гражданской палатой. А на субботник для подработки грунта призовём всех сограждан, правда?..

Записал Р. Юшков со слов Льва Николаевича Игошина,
члена Совета ветеранов Первого микрорайна г. Добрянки

Размещено 13.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)