НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№4 (103)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Справедливость

Власть ответит перед Юшковым за произвол

За три минувших недели в Ленинском районном суде г. Перми завершились сразу два долгих судебных процесса по искам пермского эколога Романа Юшкова. По обоим были вынесены судебные решения, предписывающие властям за их незаконные действия возместить Юшкову моральный вред. Правовую поддержку исков осуществляла Пермская гражданская палата. Оба случая беззакония власти относятся ещё к позапрошлому году, и в обоих одним из субъектов нарушения законных прав выступил начальник Милиции общественной безопасности УВД г. Перми Константин Строгий.

Судья Ольга Бузмакова присудила выплатить Юшкову 5 тысяч рублей в возмещение морального вреда за его незаконное задержание, доставление в милицию и срыв демонстрации, организованной им 27 февраля 2004 года. Напомним, в ходе назначенной на тот день акции протеста "Вернём себе город", организованной движением "Анархо-Экологическое Сопротивление" и Революционной рабочей партией, предполагалось выразить протест против незаконной утилизации ракет, приватизации "Пермводоканала" и муниципального автотранспорта. В мэрию в полном соответствии с законом было подано уведомление. Однако в ходе демонстрации по центральной пешеходной аллее Комсомольского проспекта движение колонны было остановлено милицией, а несколько десятков наиболее активных участников, включая организаторов, были загружены в машины и перевезены в Свердловское УВД.

Суд установил, что это произошло в результате того, что администрация г. Перми передала в милицию незаконное распоряжение не допустить проведение данной демонстрации. Милиция же в свою очередь выполнила это распоряжение, сознавая его незаконность. На последних заседаниях вызванный в суд начальник МОБ г. Перми Константин Строгий заявил, что начал незаконные задержания по приказу своего непосредственного шефа - зам.начальника ОблГУВД Фёдора Утробина. Однако вызванный в суд Утробин в свою очередь стремился уйти от ответственности и отрицал, что дал Строгому такой приказ.

В результате 2000 рублей в возмещение морального вреда в пользу Юшкова решено взыскать с Министерства финансов РФ (за действия милиции) и 3000 рублей - с Департамента финансов администрации г. Перми (за действия мэрии).

Несколькими днями позже судья Елена Шишкина вынесла решение по другому делу, согласно которому в пользу Романа Юшкова в счёт компенсации морального вреда с казны РФ будет взыскано 15 тысяч рублей. Это решение касается уже событий 10 августа 2004 года, когда Юшков был задержан отрядом ОМОН у областной администрации в составе группы радикальных зелёных, протестующих против сжигания ракет, избит в помещении Ленинского УВД и осуждён на 7 суток ареста.

Суд установил факт причинения истцу физических и нравственных страданий: Юшков был незаконно задержан сотрудниками ОМОН, затем в коридоре Ленинского УВД г. Перми в ответ на требование представиться, предъявленное им сотрудникам ОМОН Юшков был сбит с ног, ему наносились удары руками по голове, в область почек, печени, удары ногами по внутренней стороне голени. В результате побоев врачи "Скорой помощи", вызова которых Юшков добился лишь через сутки, установили у него сотрясение головного мозга. Судья установил, что действия омоновцев были совершены на основании незаконного устного распоряжения того же Константина Строгого. После задержания Юшков отбыл 7 суток ареста по решению судьи Ленинского суда Палкиной. Впоследствии Пермский областной суд признал решение Палкиной и отбытие Юшковым данного срока ареста также незаконным.

Интересы Юшкова в ходе судебных заседаний представляли юристы Роман Маранов (пермский "Мемориал") и Иван Малых (Пермская гражданская палата).

Соб. инф.
Размещено 06.04.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)