НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№4 (103)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Гражданский контроль

Административный восторг
Заметки о прошедших выборах

Состоявшиеся выборы были отмечены обычными административными нарушениями и необычной административной активностью. Как будто, в законных пределах. В качестве независимых наблюдателей ситуация отслеживала ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос". 12 марта 25 наблюдателей побывали почти на всех участках города. И наблюдали там довольно примечательные вещи.

Административный восторг. Заметки о прошедших выборах
Административный восторг. Заметки о прошедших выборах
Списки избирателей, в которые заносятся все проголосовавшие граждане, не были подшиты и не все из них были проштампованы, как того требует Статья 26 п. 10 закона Пермской области "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермской области". Теоретически приемная комиссия в удобное для себя время может добавить в эти списки еще несколько листов, в которых будут записаны посторонние люди. Которые могут все проголосовать за определенного кандидата. Или против всех кандидатов.

По примеру наблюдателей "Голоса", оформивших заявления с указанными нарушениями, наблюдатели от других кандидатов стали заполнять такие же заявления. Таких наблюдателей было по одному от каждого кандидата. Больше всего заявлений писали наблюдатели от кандидатов, у которых было мало шансов выиграть выборы. Есть случаи, когда председатели приемных комиссий просто отказывались эти заявления принимать. Их логика понятна - чем больше подобных заявлений в приемной комиссии, тем больше там путаницы, тем реальнее в том участке оспорить и отменить результаты выборов.

На некоторых избирательных участках административное рвение проявилось в неожиданной форме. Изначально в образце избирательного бюллетеня в качестве примера правильного заполнения была поставлена галочка напротив строки против всех. Некоторые председатели приемных комиссий проявили удивительную административную сознательность (или исполнительность) и аккуратно замазали корректором эту галочку. И поставили ее напротив одной из вымышленных фамилий. Очевидно, председатели участковых комиссий боялись показать пример для протестного голосования. Или (что вероятнее) выполняли приказ районной администрации.

На отдельных участках присутствовали представители этой самой администрации. Они сидели на привилегированном месте, пользовались отличным обзором, тогда как наблюдателей засунули в дальний угол. Между тем, по закону на избирательном участке кроме членов избирательной комиссии, наблюдателей и голосующих находиться никто не имеет права. Именно в роли таких незаконных посторонних и выступили представители администрации. На вопрос "Что вы тут делаете?", они деликатно отвечали: "Следим за порядком". Действительно, кто поспорит с тем, что четверо гражданских лучше наведут порядок, чем трое милиционеров…

Подсчет голосов тоже выявил нарушения. В соответствии с законодательством, после того, как бюллетени были отсортированы по виду выборов (мэрские/депутатские), каждый бюллетень должен официально оглашаться, демонстрироваться наблюдателям и только после этого помещаться в стопку за определенного кандидата. Избирательные комиссии, торопясь, производят одновременный подсчет голосов, что приводит к ошибкам при подсчете. По наблюдению координатора пермского представительства ассоциации "Голос" Виталия Ковина на одном из участков в Кировском районе при таком параллельном подсчете в пачке бюллетеней "за Шубина" было обнаружено 20 бюллетеней "за Черных". "Голос" полагает, что это, скорее, получилось случайно - нет гарантий точности подсчета. Но появляется мысль, что при желании эти ошибки комиссии могут использовать представители кандидатов. И тогда они не будут выглядеть так невинно.

Эти мелкие ошибки участковой избирательной комиссией легко объяснимы. Все нарушения в работе УИК связаны с её недостаточной компетентностью, неподготовленностью, хотя многие комиссии работают давно в одном и том же составе. Надо учитывать, что работа УИК финансируется недостаточно. За свою работу в течение двух месяцев председатели и члены избирательных комиссий получают примерно столько же денег, сколько наблюдатель за один день голосования. Это от 500 до 1000 рублей. Естественно, что существует кадровая проблема при наборе людей в избирательные комиссии. Понятно, что за такие деньги люди едва ли будут работать со всей ответственностью, соблюдая до мелочей все сложные избирательные процедуры.

Наблюдатели от "Голоса" фиксировали и факт подкупа избирателей. На одном из участков Свердловского района населению предлагали проголосовать за стакан водки. И похоже, что успешно. Голоса студентов Медицинской академии покупали за сто рублей. Одно непонятно - как можно проверить, выполнил ли человек волю заказчика…

К 12 марта в участковые избирательные комиссии подавались и недостоверные сведения о лицах, желающих проголосовать на дому. Когда комиссия приезжала к человеку, который не может сходить и проголосовать, потому что он инвалид, оказывалось, что это вполне дееспособный человек, который хотел прийти на выборы. Такие ложные вызовы очень часто поступали из штабов некоторых кандидатов. В итоге людей часто оскорбляет, когда их неоправданно записывают в немощные и инвалиды. Этот прием работает, предположительно, на протестное голосование "против всех".

Перечисленные нарушения, конечно, влияют на результаты выборов. Люди, которые видят грязь предвыборной кампании, теряют к таким выборам интерес. Снижается явка. Люди не верят, что через выборы можно показать свою волю власти. Поэтому легко и безнадежно продают свои голоса. Логика проста: сто рублей, просроченное пиво или коробка старых конфет лучше, практичнее, чем точно так же просроченные обещания. На выборах голосуют бабушки и дедушки, а волеизъявление людей из бизнеса, студентов, всего среднего класса, который на выборы не ходит, остаётся практически нулевым.

До выборов 26 марта работал административный ресурс. На выборах 26 марта сработал административный ресурс. 26 марта административный ресурс победил. Вопрос - зачем?

Алексей Лучников
Размещено 06.04.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)