НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№4 (103)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Спецзадание

Московский дневник

"ЛД" твёрдо стоит на позициях регионального патриотизма и решительно отрекается от чеховского "в Москву… в Москву". И всё же нам небезразлично то, что происходит в общественно-политической жизни столицы, и иной раз мы направляем туда своё любопытствующее журналистское око. На этот раз наш специальный (как вы увидите, очень специальный) корреспондент Дмитрий Островский (он же, по совместительству, - боец "Анархо-Экологического Сопротивления" тов. Аспер) исследовал сферу московской радикальной молодёжной политики методом глубокого погружения. Сегодня мы публикуем первую (из трёх) часть его впечатлений.

Часть первая - как Аспер ходил на "левый" митинг

Московский дневник
Московский дневник
...Это называлось "Митинг лево-патриотической оппозиции против реформы ЖКХ" на Калужской площади. На митинг меня позвали нацболы. Придя на площадь, я сразу понял, что митинг скорее патриотический, чем левый. Растяжка "Русский порядок" с кучкой коротко-стриженых людей вокруг, флаги ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции - ред.) и ННП (Народная национальная партия - ред.), распространяемые среди толпы листовки РНЕ и нацистские газеты... Впрочем, были и коммунисты с комсомольцами всех мастей, что придавало ситуации оттенок сюрра: представить себе коммунистов плечом к плечу с фашистами раньше я б себе не смог даже в порядке бреда. Сегодня же они тусовались вместе без тени смущения. Общее число участников было тысячи три человек.

Пройдя через металлоискатель (да, в Москве с этим строго, митинги огораживают заборами и пускают только через металлоискатель, а иногда еще и спрашивают, из какой ты партии, и если ты скажешь, что просто прохожий, решивший посмотреть на митинг, то могут и вообще не пустить!) я бросился набирать агитационной литературы всех видов, дабы свезти ее в родную Пермь и раздать товарищам.

Первые на пути попались комсомольцы из АКМ (Авангард Красной Молодежи - ред.). У АКМ красивая эмблема - слово АКМ, в которой буква К нарисована в виде автомата (АКМ - автомат Калашникова модернизированный). Я уже не первый год пытаюсь добыть где-нибудь печатный орган этого движения - газету "Контрольный выстрел", ибо название уж больно привлекательное, но каждый встреченный мною представитель АКМ на любом из митингов отвечал мне всегда одно и тоже: "Только что человек с газетами был здесь, где-то ходит, поищи!", и последующие поиски никаких результатов никогда не давали. Разумеется, так было и в этот раз.

Дальше стояли СКМ (Союз коммунистической молодёжи - ред.) - комсомол партии КПРФ. Выглядели они все минимум лет на 30-40, но я не эйджист (эйджизм - дискриминация по возрастному признаку - ред.), и вообще в песне поется: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!". Газет у них тоже не было.

После СКМ я забился в толпу нацболов с красными флагами с серпом и молотом в белом круге. Некоторые флаги, впрочем, были не красные, а черные - как мне сказали, траурные. Поскольку у меня на башку был намотан красно-черный шарф с приколотым значком анархии, в толпе нацболов началось оживление: "О, к нам идут анархисты!" - закричал кто-то. Бить, впрочем, не стали. Я спросил у нацболов, есть ли в продаже газета "Лимонка". Её очень любит читать лидер нашего Анархо-Экологического Сопротивления - невинная девушка Ксения Демакова, и она очень просила привести ей в Пермь свежий экземпляр. Нацболы отнеслись к вопросу очень серьезно, кто-то спросил кого-то, тот передал по цепочке дальше, и через пару минут из толпы передали свежий экземпляр газеты и продали мне за 7 рублей. Я поблагодарил и стал расспрашивать, возьмут ли меня на какую-нибудь радикальную нацбольскую акцию, благо, возвращаться на работу мне было нужно только в понедельник, и до этого времени можно было если что посидеть в ментовке. Нацбол Экс-Рей рассказал, что акция у них была с утра в Серпухове, и я немного опоздал, так что теперь остается только пьянствовать и развлекаться. Тут на нас зашикали стоящие вокруг бабушки и дедушки, ибо мы мешали им слушать каких-то популярных политиков, выступавших с возвышения. Вздохнув, я решил сходить до нацистов и купить у них нацистских газет (я не нацист, просто мне интересно, что там в нацистских газетах пишут).

Подойдя к нацистам с бритыми головами, я радостно закричал: "Товарищи нацисты, продайте что-нибудь почитать!". "О, к нам идут коммунисты!" - закричали нацисты, бить, однако, тоже не стали, а дали листовку РНЕ и листовку ДПНИ. "И это все? - возмутился я, - А что-нибудь нацистское, про расовую неполноценность евреев, разве ж нет?" Нацисты нахмурились: "Ты чаво, да нас посадят, если мы тут нацистскую литературу будем распространять! И ваще, мы сегодня тут единым фронтом с вами стоим, не заеб…й нас! На вот тебе еще одну листовку РНЕ!"

Дальше я пошёл к толпе бабушек из КПРФ. Вдруг какая-то из них углядела зорким чекистским взглядом листовки РНЕ и ДПНИ у меня в руках, после чего они всей толпой с радостным визгом набросились на меня и… разобрали все листовки себе, несмотря на мои отчаянные крики: "А-а! Это же фашистские листовки, что же вы делаете!" Бабушки воодушевлённо отвечали, что фашистские - это очень хорошо.

Тут же мной был замечен дядька-троцкист, бесплатно раздававший газету "Рабочую Демократию" - надо полагать из Революционной Рабочей Партии московского лидера Биеца, - той, которая "www.rwp.ru". Вообще, троцкисты с их многократно расколотым 4-м Интернационалом запутали меня всего в своих осколках. Вот у нас в Перми тоже есть отделение РРП, но уже другой РРП, той, которая "www.revkom.com". И газета у них тоже "Рабочая демократия", но уже совсем другая. Местный председатель РРП Настя Мальцева даже баллотировалась на мэра Перми на недавних выборах и даже набрала несколько процентов голосов.

Чуть поодаль бродил бородатый мальчуган, раздававший газету "В борьбе за социализм". Я поинтересовался у него, из какой он партии. "Международная Революционная Партия", - ответил он. "Троцкисты?" - радостно завопил я. Мальчик почему-то смутился, но, вроде подтвердил, что да, мол, троцкисты. Пришлось купить газету и у него. Тут как раз мимо проходила очередная бабушка-божий одуванчик, и продавец газет, представившийся Антоном, радостно бросился за ней, видимо, углядев потенциальный электорат, и стал предлагать ей купить свою газету "В борьбе за социализм". Бабушка взглянула на Антона и с чувством произнесла: "Не надо мне вашей газеты! В этой вашей газете очень много этого вашего - троцкизма!" Обескураженный Антон проговорил что-то умоляющее о том, что современный марксизм и есть по большей части троцкизм, но бабушка гневно отрезала: "Я с этим не согласна!" - и яростно удалилась.

Продавалась здесь также и газета "За волю", посвященная политзаключенным. Эту газету я тоже купил, ибо замучила совесть - дело в том, что с полсотни экземпляров этой газеты я взялся распространять в Перми, и до сих пор не распространил и не отдал денег издателям, так что при случае надо будет отдать за нее 200 рублей нацболам.

В завершение я прикупил и издание РКСМ(б) (Российский коммунистический союз молодёжи (большевиков) - ред.) - молодежную газету "Бумбараш". Набрав таким образом несколько килограммов политмакулатуры, я снова влез в толпу (кажется, в ряды СКМ-овцев вперемешку с КПРФ-овцами) дабы посмотреть, что же говорят на митинге. На митинге выступал Зюганов, рассуждающий о необходимости консолидации славянского ядра нации, дабы дать кому-то там отпор. Потом выступал кто-то из СКМ и заставлял кричать всех: "Великому Сталину слава!" Затем вылез Белов из ДПНИ, рассказавший о том, что реформа ЖКХ очень вредит интересам русского народа, ведь власть во вновь создаваемых ТСЖ получают исключительно "чурки", которые получают большинство голосов на собраниях и затем выселяют из ТСЖ остатки вымирающей русской нации. В листовках ДПНИ были и еще более интересные факты - рассказывалось о милиционерах-участковых, расстреливающих жителей вверенных им территорий, чтобы завладеть их квартирами. Милиционеры, надо полагать, тоже были грузино-армяно-негро-евреями, деталей уже не помню.

Порадовал молодой человек из АКМ (не Удальцов, а какой-то его заместитель), который призывал не платить за ЖКХ и за метро. Рассказывал о том, что сам он никогда за метро не платит, а прижимается к девушкам и проходит вместе с ними, если же те его уличают в неприличном занятии, то он с возмущением обрушивается на них с криками: "Не греховных помыслов для, а лишь корысти ради! И вообще я ни к кому не прижимаюсь, - некогда! - вот сделаем революцию, после революции и буду прижиматься!" По его словам, после этих фраз девушки отходят, пристыженные. В конце он заявил, что ни его жена, ни ребенок тоже никогда не платят за метро.

Нацболы довольно организованно толкали речевки во время всех выступлений, другие партии кричали куда более вяло. Белов из ДПНИ довольно ловко стал использовать крики нацболов в своих целях - когда те стали кричать "Слава Партии, Смерть врагам!" он, пользуясь наличием микрофона, быстро переиначил фразу и стал заводить толпу криками "Слава нации, смерть врагам!", - подкрикивали ему, в основном, стоящие под растяжками ДПНИ, ННП и "Русского Порядка" скины, радостно при этом салютовавшие.

Порадовало и музыкальное сопровождение - перед началом митинга играла какая-то длинная песня, в которой через строчку упоминался Путин с его подлодками, башнями и сортирами. Позже какой-то мужик играл на баяне, а еще позже кто-то из коммунистов ли, комсомольцев заставил всех петь песню "Священная Война". Это где слова "…Вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!", - мальчики-скины при этом радостно салютовали и кричали: "Слава России, Слава России!". При окончании митинга очередной раз удивили организованностью нацболы - за пару минут до конца они резко свернули флаги и построились в колонну с криками: "Нацболы, идем!" Примнувшему к ним мне они объяснили, что ожидают нападения нашистов (нанятых движением "Наши" футбольных фанатов и прочих спортивных молодых людей, которым обычно дается задание на нацболов нападать; люди эти обычно, якобы, вербуются ментовкой за какие-нибудь преступления типа драк на футбольном поле и используются для разгона оппозиционных партий). Я радостно пристроился к нацболам в ожидании побоища, но нашисты, увы, так и не напали, и моим стремлениям получить по мордам, сбыться, увы, было не суждено. Из метро нацболы поехали пьянствовать, и я поехал с ними, но это уже, как говорили ныне покойный Аркадий Натанович, царство ему небесное, с ныне здравствующим Борисом Натановичем, долгих ему лет жизни, совсем другая история.

Аспер, Москва
Продолжение следует

Размещено 06.04.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)