НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№4 (103)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Фарс

Состоите в партии? Тогда мы идем к вам!

Когда наблюдаешь за тем, как воплощаются в пермскую реальность некоторые московские приказы и постановления, невольно вспоминается рассказ Аркадия Аверченко "Слепцы". Суть его в следующем. Некий писатель на время становится королем и, желая помочь слепым людям, издает свой закон. По нему полисменам следует помогать слепцам идти по улице и провожать их до конечного пункта прогулки. Но закон этот, передаваясь из уст в уста, настолько своеобразно интерпретировался, что в итоге полиция отлавливала всех слепцов и с пинками и тумаками тащила их в участок.

Состоите в партии? Тогда мы идем к вам!
Состоите в партии? Тогда мы идем к вам!
Скажете, в жизни так не бывает? Не торопитесь, в наших пенатах бывает всё…

В конце 2005 года Министерство юстиции РФ было приняло решение проверить все политические партии. Одной из задач этой проверки стало выявление "липовых" адресов и фамилий приписанных к партиям членов. Задача понятна. Дело в том, что по закону для существования с юридической точки зрения партии требуется определенное количество участников. Поэтому нередкими стали случаи, когда в партию записывали ничего не подозревающих, совершенно аполитичных людей.

Однако у нас всё расставили по своим местам, точнее сказать, перевернули с ног на голову. Представьте себе, что вы состоите в Республиканской партии России (РПР) - той, которую вместе с "Солдатскими матерями" организовал Рыжков-младший, или же вы - член Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) - это более ортодоксальные коммунисты, нежели КПРФ. Обе этих партии явно оппозиционные, однако, вы точно знаете, что сейчас не 30-е годы, за инакомыслие никого не расстреливают и, вообще, ваши политические убеждения никого не касаются. Вдруг в один прекрасный февральский день вы на звонок открываете дверь, а на пороге стоят сотрудники милиции, которые строго спрашивают, состоите ли вы в такой-то партии, задают прочие уточняющие вопросы ("Когда вступили?..", "Принимаете ли их уставные цели и задачи?.."), все записывают, требуют расписаться и уходят. Или ещё один имевший место вариант: вас вызывают к участковому, где звучат те же вопросы, и с ваших слов пишут объяснительную о причинах вашего членства в партии.

Почему у нас в Пермском крае решение о проведении проверки получило такое оригинальное развитие? Чиновники и милиционеры объясняют это так. Сотрудники регистрационной службы начали ходить по указанным в списках членов адресам и просить заполнить их бланки проверки. Однако это оказалось, якобы, не так-то просто и приятно. Тёмные вечерние улицы и пустые подъезды, молодые сотрудницы… В скором времени было принято решение охранять их. Так, Главное управление Федеральной Регистрационной Службы на тот момент еще Пермской области и областное ГУВД заключили соглашение о взаимопомощи. По нему сотрудников регистрационной службы при визитах к членам партий должны были сопровождать участковые. Казалось бы, абсолютно нормальное решение: боитесь идти в чужой дом - берите с собой охрану.

В итоге же случилось так, как случилось с членами РПР и РКРП. В их двери звонила милиция, либо даже вызывала их к себе. Как так могло получиться? Куда подевались сотрудники регистрационной службы? При чем здесь сами сотрудники УВД? Не хочется верить в чей-то злой умысел. Наверное, цепочка инстанций, по которым прошло решение о взаимопомощи ГУВД и регистрационной службы, сыграла в детскую игру в глухие телефоны. От высоких чиновников распоряжение спускалось все ниже, к практике, через милицию общественной безопасности от уровня города к районам, к начальникам служб участковых и до самих участковых… И, в конечном счете, превратилось в однозначный милицейский приказ проверить список фамилий и адресов на вопрос об их членстве в политических партиях. Начальник службы участковых УВД Орджоникидзевского района Дмитрий Акрамов - а именно в этом районе проверки партийцев проводились наиболее рьяно - от комментариев отказался. Зам.начальника Милиции общественной безопасности УВД г. Перми Амир Ассадулин философски вздохнул: "У нас так всегда. Хочешь, как лучше, а получается… Сами понимаете".

Участковые, как выяснилось, ни о каком сопровождении никаких сотрудников регистрационной службы даже не слышали. Один из рядовых участников истории, участковый Орджоникидзевского УВД Андрей Теплых сказал так: "Поймите, мы подчиненные, у нас есть командиры, которые отдают нам приказы". На вопрос, кто точно отдавал приказ, отвечать, естественно, не стал. Глухие телефоны - глухими телефонами, а военная тайна у нас неприкосновенна… На каком точно этапе обычное решение превратилось в абсурд, нам выяснить не удалось.

При выполнении этих приказов стали нарушаться законы. В письме Пермского регионального правозащитного центра, направленного в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Перми, говорится, что действия сотрудников ОВД этого же района нарушают права граждан на частную жизнь, право на свободу убеждений, собраний и ряд других статей Конституции РФ. Конечно, - ведь партийная принадлежность человека лежит вне сферы компетенции милиции! Подобные проверки могут проводиться только соответствующими службами (которой и является регистрационная палата). Однако, как ни странно, прокурор Орджоникидзевского района Бари Альмухаметов не счёл нужным найти каких-либо нарушений и заявил, что милиция действовала в рамках своих полномочий.

Никаких нарушений в отношении подобных случаев в действиях сотрудников УВД не нашли и в Управлении кадров ГУВД Пермского края. Начальник тамошней инспекции по личному составу Денис Синица прокомментировал нам ситуацию односложно: "Бывает…".

Допускаем, что формально грубых нарушений действительно нет. Но с точки зрения здравого смысла ситуация довольно глупая. Чиновники и милиционеры не могут понять друг друга и договориться о разумных действиях. А члены партий, испуганные и возмущенные, пишут теперь всюду заявления, письма в прокуратуру, да и вообще волнуются. Шутка ли: из милиции приходили… про политические убеждения спрашивали… Началось…

А ещё в завершение подготовки этого материала мы позвонили в местный координационный совет партии "Единая Россия" и спросили, нет ли у их членов такого рода проблем. Нас заверили, что никаких подобных жалоб ни от кого из пермских единороссов не поступало, никаких милиционеров на дом. Странно… Должно быть, участковым ещё списки передать не успели.

Элина Нуртдинова
Размещено 06.04.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)