НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№4 (103)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Мы писали

В поисках протоколов социальных мудрецов

Вскоре после публикации моей статьи "Никчемные старики?.. Всех оптимизировать!" ("ЛД" № 3) я решил поинтересоваться, какая же судьба ожидает отделения дневного пребывания пожилых граждан при районных центрах соцобслуживания. В той своей статье я писал, что эти отделения значат для стариков очень и очень многое…

Я связался с зам. председателя Департамента социального развития Пермской области Евгением Лузиным и поинтересовался, что же изменилось в деятельности отделений дневного пребывания пожилых граждан с момента нашей публикации. Евгений Николаевич сообщил мне, что действие письма, которое наделало много шума, приостановлено протокольным решением департамента. Напомню, что письмо упомянутого департамента предусматривало закрытие отделений дневного пребывания пожилых граждан с 1 апреля 2006 года.

Когда же я попросил предоставить мне возможность ознакомиться с протоколом… мне было отказано! Я стал настаивать на том, что являюсь корреспондентом газеты и в соответствии с законом "О средствах массовой информации" имею право на ознакомление с любыми документами, если они не являются секретными. Дальше мы долго препирались, мне пришлось предъявлять редакционное удостоверение и отстаивать свои журналистские права. Наконец, зам.председателя департамента созвонился с работником, занимающимся ветеранскими организациями и отправил меня к нему, чтобы ознакомить с протоколом. Тот направил меня к другому… Так, переходя из кабинета в кабинет, в очередном из них я, наконец, выяснил, что никакого протокола просто не существует.

Заслуживает особого внимания разговор с председателем комитета по управлению бюджетными учреждениями департамента Екатериной Бербер, которая, как выяснилось, непосредственно причастна к появлению злополучного письма. Когда я напомнил ей об этом письме, первым делом Екатерина Владимировна прикинулась, как бы это помягче выразиться, неосведомленной и заявила мне, что никакого письма вообще не существует. Мне ничего другого не оставалось, как достать его ксерокопию и показать ей. Она сильно расстроилась, начала звонить в отдел и возмущаться, как могло это письмо оказаться в краевом совете ветеранов, если оно туда не направлялось. Я ей ответил, что не надо искать виновников, что я как корреспондент имею право на информацию, и я ее получил. Прижатая фактами к стенке, моя собеседница, наконец, заявила, что письмо, о котором идет речь, носит рекомендательный характер. Ничего себе рекомендательный, если в нем черным по-белому написано: "…отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста, инвалидов, детей функционируют до 01.04.2006"!

В недавней газете "Новый компаньон" я прочёл статью "Дети в ауте", в которой автор Юлия Баталина с тревогой пишет о том, что власти настроены на ликвидацию уникальной областной школы для детей-инвалидов. Складывается впечатление, что краевая власть решила экономить деньги на всех самых обездоленных категориях граждан края. Похоже, что для этого и создан в администрации Департамент бюджетных учреждений, который курирует зам. губернатора Елена Зырянова. Следовательно, госпожа Бербер как приводной ремень осуществляет на практике чиркуновско-зыряновскую политику, теоретически направленную на эффективное использование бюджетных средств, а на практике - на ущемление самых слабых, самых бедных, самых незащищенных, самых обездоленных граждан. На мой взгляд, это очень опасная болезнь, которая поразила штаб краевой власти, которую надо немедленно лечить. Основными лекарями должны стать депутаты областного парламента.

Помимо чиновничьих кабинетов я побывал, наконец, и там, где началась вся эта история: в Комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района г. Перми. Зав. отделением Светлана Соколова рассказала мне, что она уже формирует группу на апрель. Это, конечно, не могло меня не обрадовать. Значит, в Департаменте социального развития всё-таки поняли допущенные ошибки и решили их исправить. Поинтересовался у директора центра Ирины Пахомовой, какой имеется документ, отменяющий или заменяющий письмо департамента. Никакого документа она не получала, но на совещании в департаменте было заявлено, что отделение ликвидироваться не будет, и все остается по-прежнему.

Что ж, это значит, что диалог с нашими чиновниками всё-таки возможен. Пожилые граждане, объединившись, призвав на помощь Союз за гражданское влияние и начав действовать в защиту своих интересов, всё-таки сумели заставить себя слушать.

Петр Бондарчук
Размещено 06.04.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)