НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№4 (103)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Их нравы

Молчание - золото
(об одном несостоявшемся интервью)

Молчание - золото (об одном несостоявшемся интервью)
Молчание - золото (об одном несостоявшемся интервью)
Мы, гражданские активисты, в выборах не участвуем, поскольку считаем, что реально изменить российскую жизнь через выборы сегодня невозможно. Соответственно, и наша газета в предвыборных баталиях и в рекламе кандидатов в депутаты и мэры принципиально не участвует. Однако в минувшем феврале нам всё же захотелось поговорить с кандидатом в мэры и, на тот момент, и.о. главы Перми Игорем Шубиным. Мы хотели узнать его мнение и его планы по целому ряду крайне актуальных для пермского гражданского сообщества вопросов. Это те вопросы, где чаще всего пермская власть последнее время хромала на обе ноги, совершала нарушения закона и просто грубые просчёты, это вопросы, которые более всего волнуют активных граждан и часто становятся поводами для противостояний и конфликтов. Список их достаточно очевиден: уплотнительная застройка, вырубка городских лесов и, вообще, незаконное предоставление земельных участков, незаконные автостоянки, уничтожение исторической среды и, шире, хаотичная застройка города, пассажирский транспорт.

Ожидание продлилось больше двух недель. По истечении которых Игорь Николаевич ушёл в отпуск в связи с участием в выборах. "Извините, - сказали нам, - не успел". Мы, однако, проявили настойчивость и попросили об интервью с Шубиным - уже не и.о. мэра, а с Шубиным-кандидатом в главы города. "Но ведь… предвыборное законодательство, вы знаете, такое строгое…". На это мы сообщили, что в случае необходимости мы готовы взять на себя жёсткое обязательство не публиковать этого интервью до выборов. Нам просто было важно знать его позицию по этим вопросам, которую он будет воплощать в жизнь в случае, если станет главой.

Но Шубин тогда наотрез отказался с нами встречаться.

Что нового можно извлечь из этого эпизода? Да, в общем-то, ничего, всё тоже: наша власть принципиально избегает ответственности. Так выгоднее. Понятно, что такое интервью правозащитной газете стало бы определённой формой договора. Власть же готова работать лишь в режиме залихватского предвыборного кудахтанья, заваливая наши почтовые ящики своими тщательно и гладко сформулированными, обтекаемыми, фактически ни к чему не обязывающими рекламными посулами, исполнение которых нельзя потом проконтролировать. Эта власть не цивилизована, она не способна вступать с обществом в договорные отношения. Эта власть не привыкла воспринимать нас, население, как заказчика её услуг, мы для неё - электорат, которому нужно запудрить мозги.

И это значит, что вести гражданский диалог с такой властью возможно лишь с позиции силы, с позиции готовности к объединённому и мощному гражданскому действию. Мы должны стать сильными. Очень сильными.

Роман Юшков,
ответственный секретарь "ЛД"

Размещено 06.04.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №4(103)