НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№5 (104)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Фемида

Этика у судей не в почёте?..

Как нормальный человек понимает судебную повестку, в которой сказано: "В 09.30 состоится судебное заседание…"? Обычно он понимает это так, что непременно надо явиться в суд к назначенному времени и быть готовым к заседанию. Понимает и с учетом этого строит своё расписание на оставшееся время рабочего дня.

Так понимал это и я как представитель Пермского общества защиты прав потребителей, и представители других организаций, участвующих в моём судебном процессе: администрации г. Перми, управления государственного автодорожного надзора по Пермскому краю, управления внутренних дел г. Перми.

Чтобы не опоздать к назначенному времени, учитывая специфику нашего транспортного обслуживания и возможные пробки на дорогах, я выехал пораньше. На этот раз с транспортом повезло и в начале десятого часа я уже был у здания Ленинского районного суда г. Перми. В 9 часов 05 минут попытался войти в здание, но дверь была закрыта. Через несколько минут я всё же вошёл и поднялся на второй этаж, где должно было состояться собеседование. В 9 часов 25 минут мне сообщили, что председатель суда проводит оперативное совещание. Дверь судьи была закрыта. Подошли еще люди. Собралось более 10 человек. Наступило назначенное время - 9 часов 30 минут, но дверь оставалась закрытой. Прошло еще полчаса, и все продолжалось по прежнему. Стали подходить люди к другим судьям, заседание у которых было назначено уже на 10. И только в 10 часов 15 минут появились судьи с секретарями, открылись кабинеты и началась работа с теми людьми, которые напрасно просидели в коридоре 45 минут. И никто из работников суда даже не подумал извиниться перед людьми за потерянное время.

Вполне допускаю мысль, что на оперативном совещании обсуждались такие важные вопросы, что потребовалось дополнительное время, и возникла необходимость в его продлении, хотя председатель суда вообще-то должен действовать четко и укладываться в график. Но уж коли так случилось, что произошел сбой, что мешало кому-то выйти к людям и объяснить обстановку? Нет, никто не вышел, ничего не объяснил. И когда закончилось оперативное совещание, то почему бы председателю суда Александру Ивановичу Минину не выйти к людям и не извиниться за то, что по его вине они потеряли 45 минут? Торопился? Ладно, допускаю, что председатель суда куда-то спешил и не имел времени для принесения людям извинений, но почему он хотя бы не передал свои извинения через судей?

Я отлично понимаю, что порой невозможно предвидеть, как пройдет предшествующее судебное разбирательство, вполне возможно, что оно может затянуться, поэтому начало последующего судебного процесса, назначаемого обычно на средину дня, вынужденно может быть сдвинуто по времени. Но ничего не мешает начать вовремя хотя бы первое заседание наступившего дня! И если этого не происходит, то ничем другим, кроме как разгильдяйством, распущенностью, безответственностью и пренебрежительным отношением работников судов к людям это не назовешь. У всех масса сложностей в деле, понимаю. Я помню, например, свою работу в системе Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Однако руководители министерства, включая министра и его замов, являли собой пример чёткости и пунктуальности в работе, с них мы, подчинённые и брали пример. А какой пример могут взять судьи со своего председателя суда, если он сам нарушает назначенные порядок и расписание?..

Открываю Кодекс судебной этики, утвержденный 6-м Всероссийским съездом судей в позапрошлом году, и читаю: "Судья в любой ситуации должен… избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти…" И государство, надо отдать ему должное, очень многое делает для судей: ведь они стали чуть ли не самыми высокооплачиваемыми чиновниками, имеют много других льгот и привилегий. А если так, то и требования к ним соответственно должны повышаться.

Участвуя в судебных процессах, я вижу, что многие судьи добросовестно и честно исполняют свой служебный долг. Многие, но, к сожалению, не все, о чём речь пойдёт в следующих публикациях. Но сегодня я всего лишь об этике: как можно, скажите на милость, судье не оказаться в числе тех, кто вынуждено "умаляет авторитет судебной власти", если он пригласил людей на определенное время, а председатель суда задерживает всех и срывает работу?

Судья, правда, и сама может хотя бы извиниться, объяснив причину задержки и сообщив при этом, что задержалась не по своей вине. Но и этого не происходит. Готовя статью, я даже усомнился: а может судье вообще по какой-то причине неприлично извиняться? Опять обратился к Кодексу судебной этики, но там черным по белому написано: "Судья обязан… руководствоваться… общепринятыми нормами морали…". А ведь извинения - составная часть норм морали, господа…

Уместно вспомнить опять мои годы работы на руководящих должностях. Всесоюзное объединение, в котором я работал, объединяло около сотни предприятий и организаций, десятки тысяч работающих. Приходилось проводить много различных совещаний, встреч, бесед. Были случаи, когда график нарушался. Если это случалось, мой секретарь выходила к людям и передавала от моего имени извинения. А когда люди заходили в кабинет, я, открывая очередное мероприятие, извинялся за его задержку. Сам был приучен к такому порядку, требовал его от подчиненных и хочу видеть его в судах Пермского края.

Петр Бондарчук
председатель Пермского общества
защиты прав потребителей

Размещено 11.05.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)