НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№5 (104)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Музы

Любовь на Поцелуевом мосту

Жизнь поэта с поэтессой? Это союз обреченных. Классические примеры и личный опыт подсказывают: сие невозможно. Николай Гумилев и Анна Ахматова, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина… Быстрое взаимное очарование и столь же быстрое взаимное отторжение. Конечно, не в творческом, а в человеческом плане. Это - по принципу: два медведя в одной берлоге… В лучшем случае - подавление одного другим.

На снимке: Леонид с Верой - союз контраста. Фото автора
На снимке: Леонид с Верой - союз контраста. Фото автора
Я знаю пару - она была начинающей поэтессой, он - начинающим самбистом. Дабы не отстать от дамы сердца и поразить ее воображение, он сам взялся за перо. В результате - она давно не пишет стихов и превратилась в дебелую домохозяйку, он - автор 20 поэтических книг и личный банный друг главного редактора писательской газеты.

Для обретения равновесия поэтам лучше жениться на бухгалтершах, экскурсоводшах (последний опыт Евтушенко это доказывает), а поэтессам - выходить замуж за менеджеров или адвокатов.

Впрочем, не факт. Чем дальше в глубинку, тем больше исключений из правил. Я бы даже сказал, исключений сказочных.

- Пройдемте на Поцелуев мост, - молвил Леонид Олюнин (Какова фамилия! Помните девушек из группы "Фабрика"? Они будто выпевают эту фамилию: "Ой, люли, мои люли, ой, люли-поцелуи…").

Поцелуев мост - не вымысел. Он в действительности выгнул спину над тихой речкой Усолкой. Лет этому мосту - сколько, наверное, самому Соликамску: 575! Раньше, конечно, был деревянным. Но и в деревянную пору, и в последующую - каменно-чугунную - на Поцелуевом мосту встречаются влюбленные.

Здесь-то и обрели друг друга поэт Леонид Олюлин и поэтесса Вера Рычихина. Фамилия тоже подходящая, но, скорей, для бухгалтерши. А Вера выращивает клубнику. Клубника - величиной с куриное яйцо. Сама Вера тоже напоминает эту ягоду: женщина сочных кустодиевских форм.

- Как только я поменял жену, которая хотела сжечь мои писания, - вспоминает Олюлин свою прежнюю, далекую от поэзии пассию, - жизнь моя сразу наладилась… И уточняет: - Благодаря Вере!

Имя Леонида достойно не только репертуара группы "Фабрика", но и Книги рекордов Гиннесса. Вступив в новое тысячелетие, Олюнин издал за пять лет 109 книг! Мой упомянутый выше знакомый самбист, выпустивший 20 сборников, на фоне Олюнина меркнет, как кандидат в мастера спорта перед Брюсом Ли. Почти все стихи Леонида посвящены его нынешней супруге:

Мы целовались у подъезда,
Была ты в новеньком пальто.
Всё это было бесполезно,
Но очень здорово зато.
Нам звездами мигала бездна,
И иней лез на провода;
Конечно, это бесполезно,
Но получалось хоть куда...

Вера продает на рынке клубнику с дачного участка. Продаст ведра два - книжку мужу издаст. А Леонид боготворит Веру, как природу:

За поэтов - каждый кустик,
За поэтов - каждый лист,
И природа не допустит,
Чтоб они перевелись…

Природа? Или клубничная Вера? Я видел Веру на рынке. По левую сторону - алые горы клубники, по правую - стихотворные сборнички - Рычихиной и Олюнина. В глазах - ягодный блеск.

Кажется, мне открылась тайна их нерушимого, опровергающего все имеющиеся примеры союза. "Мы - эхо…", - пела Анна Герман. Им есть, с кем аукаться в доме и в жизни. Рычихина и Олюнин - соликамские Сапфо и Алкей. Ну, не поддразнивание ли женское звучит в этих строчках?

Спичка хотела гореть до рассвета,
Но не по силам маленькой это.
Быстро оплавлен ее стерженёк,
Остался скрюченный уголёк.

Впрочем, "Алкей" в долгу не остается:

Мне б Юлий Цезарь позавидовал,
А я ему как раз ничуть;
Таких грудей он в жизнь не видывал,
Про остальное промолчу…
А что же "Сапфо"?
Глаза подкрашу, бровь - дугою,
И подведу помадой губы;
Скажу болезни: черт с тобою,
Шарф подвяжу под ворот шубы.
И пусть неясным будет вечер:
Любовью всё ж себя отмечу
До иступленья, до отказа…
А завтра снова - хворь, зараза.

Вот это страсть, вот это любовь, вот это союз! Не взиря на "хворь" и "заразу". Союз, скрепленный Поцелуевым мостом.

Юрий Беликов,
Соликамск-Пермь

Размещено 11.05.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)