НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№5 (104)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Под марш Мендельсона

Скромное, но со вкусом "Семейное торжество"
Любителей светской хроники придётся обломать: история эта не о том, как некто отгрохал очередную высокобюджетную свадьбу. Но ЗАГС в ней всё равно будет по определению. А начиналось дело с пустяка… А именно, с наших знакомых, которые затеяли свадьбу и всяческое сопутствующее бракосочетание. Есть, представляете, ещё в наше время до этого охотники, честь и хвала.

Под марш Мендельсона
Под марш Мендельсона
Естественно, все гости пришли на бракосочетание, вооружённые фотоаппаратами. И можете ли вы представить себе их чувства, когда встретившая его дама-диспетчер тут же им заявила, что пользоваться своим фотоаппаратом ему в помещении ЗАГСа не разрешается?! И что вместо этого брачующимся любезно предоставят специального фотографа, у которого потом можно будет выкупить фото в любом количестве, и по вполне-таки себе доступной цене?!!! Любопытное обстоятельство в работе государственного отдела записи актов гражданского состояния, не так ли, читатель?

Позже мы навели справки и узнали про существование специализированного ООО "Семейное торжество", которое занимается организацией семейных праздников. Благо, про эту фирму очень много и очень хорошо пишут в журнале "Свадебный марш", который выпускается Комитетом ЗАГС Пермской области. Фирма эта, оказывается, даже может предоставить работников ЗАГС на вывоз и дать возможность зарегистрировать брак в любом месте на выбор клиента! А возглавляет это замечательное ООО некая Оксана Александровна Шакирова. По случайному стечению обстоятельств она же является дочерью Веры Петровны Лунеговой, председателя Комитета ЗАГС Пермской области. Название фирмы, специализирующейся на околосвадебном сервисе, сразу приобретает полноту и многозначность, не так ли?

Теперь не надо объяснять, что, получив информацию о конфликтах в Комитете ЗАГС Пермской области, мы проявили особое внимание.

Если у вас задержка
В 2005 году случилась тривиальная такая для нашего времени задержка заработной платы работникам ЗАГСа на два месяца. Это бы и не обратило на себя ничьё внимание, если бы и в январе-феврале этого года не произошла очередная задержка. Работники пытались попросить объяснений у руководства, однако, таковых не последовало.

Во многих организациях на этом всё бы и завершилось, ведь в конце концов деньги всё же выплатили. Но в нашем случае нашлись люди, которые не захотели смолчать и решили добиться прояснения ситуации. За ним-то и обратились в прокуратуру Пермского края две героини нашего дальнейшего повествования: Татьяна Лаптева, юрист, ведущий специалист организационно-аналитического отдела, и Ольга Камина, главный специалист того же отдела Комитета ЗАГС Пермской области. И, всколыхнув застоявшуюся воду, обрекли себя на очень хлопотное существование вплоть до сегодняшнего дня. Прокуратура вынуждена была проводить проверки ЗАГС на руководящем уровне. А это вызвало недовольство начальства…

Здесь в повествование необходимо вернуть уже упоминавшуюся Веру Лунегову, председателя комитета, хотя она и очень не рекомендовала нам этого делать. После прокурорской проверки Вера Петровна созвала экстренное совещание и, полная праведного возмущения, потребовала авторов письма в прокуратуру назваться. Ольга Камина встала, вследствие чего тут же получила хорошую порцию негативных эмоций. А через некоторое время Ольга Владимировна получила ещё и два дисциплинарных взыскания, о которых мы ещё скажем. Третье взыскание, как вы, просвещённый читатель, знаете, грозило увольнением.

В это же время каминскую коллегу по отделу Татьяну Лаптеву, единственного в отделе юриста, в экстренном порядке переводят на работу в архив. Объяснение начальницы очень простое - "производственная необходимость". Что юристу делать в архиве, никто не понял. По мнению многих, как раз таки в их отделе и не хватало рабочих рук и юриста в особенности. Работая вдвоём (хотя в отделе, по идее, числились пять человек), Татьяна и Ольга вынуждены были задерживаться, чтобы успеть подготовить отчёты. Потому они часто оставались в отделе работать после шести вечера, за что даже были в своё время награждены премиальными. Но вот ведь незадача: именно за эти же задержки Ольга Камина и получила потом те дисциплинарные взыскания! Оказывается, по Правилам внутреннего распорядка Комитета оставаться после шести вечера запрещено!

Меж Чусовым и Лысьвой
Любопытную новеллу представляет собой и история с так называемым ежегодным конкурсом. В минувшем году проходил традиционный смотр-конкурс ЗАГСов области. Обычно он проводится так. Предварительно собранная комиссия отслеживает качество работы каждого из ЗАГСов области, и по результатам этих проверок определяется лучший. На последнем конкурсе на первое место вышли Чусовской, на второе - Кунгур, на третье - Лысьвенский ЗАГС. Вот на этом завершающем этапе работу комиссии и пресекла самым строгим образом Вера Петровна, бывшая её председателем. "Чусовому никаких наград!" - заявила она. Возражения о том, что это противоречит положению о конкурсе, не принимались. Награда за первое место досталась… Лысьвенскому ЗАГСу.

Руководитель отдела ЗАГС г. Чусового Татьяна Цыбина, когда мы с нею связались и спросили, что она об этом думает, была не очень оптимистична. "Почему нас не наградили, я не знаю. Или результаты у нас плохие, или лицом не вышли. Мы готовились, мы ждали хороших результатов… Работники областного комитета говорили, что итоги нашей работы очень хорошие. Но Лысьве была вручена награда, а вот Чусовому нет. Нашим людям было очень обидно…"

Ещё Татьяна Геннадьевна пожаловалась, что работать стало очень сложно. Дело в том, что с недавних пор регистрацию сельских поселений передали в отдел ЗАГС г. Чусового. Сюда же для оформления или расторжения браков направляются люди из ближайших посёлков Чусовского района, а помимо этого специалисты ЗАГСа выезжают на браки и разводы в тюрьмы. Позарез нужны дополнительные рабочие руки! В связи с этим Цыбина трижды просила Комитет выделить две дополнительные ставки. К её просьбе присоединялись и бывший, и ныне действующий главы города Чусового. Но ставок не дали. Зато, как нам стало известно, новые ставки в этот период были выделены в городские ЗАГСы. Здесь появляются новые должности - диспетчеры. Раньше никаких диспетчеров в ЗАГСах Перми не бывало. Для чего они взялись? Предполагается, что они совершенно необходимы для координации связей ЗАГСов с ООО "Семейное торжество". Так что создание новой должности в пермских ЗАГСах представляется вполне логичным и выверенным ходом. А в Чусовом и так уж как-нибудь перекантуются.

Под солнцем Италии
Но обвинить Веру Петровну Лунегову в том, что она - злобная мизантропка было бы совсем несправедливо. Так, всем известно, что она очень дружна с Надеждой Фёдоровной Фратти. Как, вы, читатель, не знаете легендарную итальянскую предпринимательницу и чадолюбку?! Господь с вами, наберите её имя в Интернете, на вас тут же посыплются все эти громкие заголовки: "Генпрокуратура расследует дело о незаконном вывозе в Италию детей-сирот", "Итальянка Надежда Фратти приговорена к 7 годам за незаконное усыновление детей" и т.д. и т.п. Да-да, та самая (в прошлой жизни - российская гражданка, уроженка Волгограда Щелгачева), это она в 1993-2001 гг. незаконно вывезла из детских домов Волгоградской области 558 детей-сирот для усыновления итальянскими гражданами и получила за каждого из них 2,5 тысячи долларов. Фратти и её сообщницы - волгоградские чиновницы, - были признаны виновными по статьям "дача взятки" и "подделка документов". Фратти приговорили к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет.

Почему мы здесь заговорили о личных знакомых Лунеговой, читатель? Ну, хотя бы потому, что Фратти, вероятно, благодаря своей дружбе, свободно пользовалась помещениями Комитета ЗАГС на Советской, 53. А здесь, между прочим, хранится конфиденциальная информация, например, сведения о новорожденных, об усыновлениях, об отказах от детей и т.д. Как помните, на Камину наложены взыскания за то, что она находилась на работе в неурочное время. Между тем, в должностном регламенте Комитета ЗАГС говорится о служебной тайне, о неразглашении информации, например, о тех же усыновлениях и отказах. До появления здесь Фратти все работники были уверены, что посторонним находиться в Комитете нельзя…

В течение 2003-2004 гг. Фратти регулярно получала ключи от кабинета 305. В котором, кстати, установлен компьютер, подключённый к архивной программе "ЗАГС-АР", которая и содержит всю конфиденциальную информацию. Фратти арендовала здесь кабинет. Впрочем, извиняемся, "арендовала" - это неправильно - никаких договоров аренды не заключалось. Так что, очевидно, она просто так регулярно брала ключи, что зафиксировано документально. Наверное, Вера Петровна пустила Фратти на пару лет в кабинет 305 по дружбе.

Ладно, не будем злопыхательствовать, мало ли с кем может дружить председатель Комитета ЗАГС. Тем более, что сейчас Фратти со своей фирмой сидит уже совсем в другом месте - в помещении ООО "Семейное торжество" в офисе 223 гостиницы "Центральная". Вера Петровна, похоже, вообще очень широкой души человек: за последние годы несколько раз в конференц-зале областного комитета ЗАГС проходили, например, Всероссийские съезды гербалайф. И опять никаких договоров на аренду не заключалось, опять, вероятно, зал предоставлялся по-дружески. Так что не будем больше упрекать Лунегову за связи с Фратти и за то, например, что она была у последней в Италии.

Вот только ещё пара слов в дополнение. Издание Federal Post, освещая, как и многие другие СМИ, череду судебных разбирательств Фратти, в своём материале от 17.04.2003 пишет: "Российские подельники Фратти - чиновники, отвечающие за усыновление детей - неоднократно посещали Италию… Это были увеселительные поездки… Отдых в Италии был формой взятки от Фратти". А в материале издания "Время новостей" № 47 от 22.03.2005 говорится: "Прокуратурой Волгоградской области были выявлены факты неоднократного выезда должностных лиц в Италию по приглашению Надежды Фратти и фирмы Arkobaleno…". Ну, это мы так, для вашего общего развития, читатель.

Прокурор, или Самый мирный человек
Что сейчас? Камина и Лаптева живут под страхом увольнения. В ответе на их жалобу в прокуратуру говорится, что задержка зарплаты произошла в связи с тем, что "новый порядок перечисления субвенций (вид государственного пособия местным органам власти) к январю 2006 принят не был". То есть, причина задержки - плохая организация на федеральном уровне. Вынужденные как-то обороняться от начальственных репрессий, Ольга и Татьяна подали новую жалобу в прокуратуру. Отвечавший на неё начальник отдела по надзору за исполнением законности Прокуратуры Пермского края Владимир Ковин никаких нарушений не выявил. Никто даже не опросил Камину и Лаптеву. Вместо этого сотрудник прокуратуры Алексей Лянной в личной беседе с нашими героинями предложил им… заключить мировую с Верой Петровной, и даже сам вызвался созвониться с ней и договориться! Видимо, в функции прокуратуры входит нынче ещё и миротворческая деятельность. Ольга и Татьяна даже согласились и пришли к начальнице, но она, в отличие от прокуратуры, на мирный разговор настроена вовсе не была.

А от встречи с одним из авторов этих слов Вера Петровна вообще отказалась. Мы попытались поговорить по телефону, но ответы её были коротки и отрывисты: "Конкурсы - это вообще моё дело… Да не буду я объяснять… Я отвечаю за то, кто лучше… У нас в положении написано "единоначалие"… Я за всё несу ответственность… Что касается всех моих друзей, которые ко мне приходят… к вам, наверно, тоже друг может придти... И вообще я имею право вам не отвечать!.." Конечно, имеете, Вера Петровна. Вы же не у следователя.

Очень как-то грустно нам стало от всех этих брачно-свадебных делов. Сходить, что ли, для развлечения к кому на похороны.

Максим Треногин, Роман Юшков

Комментарий юриста

Если вам не позволяют фотографировать в ЗАГСе и предлагают покупать фото у предложенного фотографа, то фактически имеет место навязывание дополнительной платной услуги потребителям такой государственной услуги, как регистрация брака, что строго запрещено законодательством о защите прав потребителей.

Касательно указанных близкородственных отношений председателя Комитета ЗАГС и директора ООО "Семейное торжество" следует напомнить, что федеральный закон "О государственной гражданской службе" обязывает должностное лицо ставить в известность в письменной форме своего работодателя о наличии такой личной заинтересованности. Интересно, имело ли это место в данном случае? В данном случае личная заинтересованность со стороны лица, занимающего государственную должность, налицо. И это должно стать предметом внимания губернатора и созданной им специальной комиссии.

Нам, конечно, неизвестны точные причины, по которым Фратти предоставлялась возможность пользоваться помещением в здании, переданному в оперативное управление областному комитету ЗАГСа, но вряд ли они отвечают требованиям о целевом и эффективном использовании государственного имущества, закрепленным в Гражданском кодексе РФ и Законе Пермской области "Об управлении государственной собственностью Пермской области". А собственник, т.е. органы власти Пермской области, насколько нам известно, согласие на иное использование этого помещения не давали.

Сергей Максимов,
юрист Пермской гражданской палаты

Размещено 11.05.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)