НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№5 (104)
Май

логотип газеты "Личное дело"

За гранью

Репортаж с зажатым носом

Теперь я на деле вижу, что наша власть приучает нас к здоровому образу жизни. Вот у нас на Молодёжной все уже знают, что болеть становится всё труднее и опаснее. "Как же так? - возмутится какой-нибудь чиновник горздрава, - у вас же там находятся две поликлиники 6-й медсанчасти: взрослая, № 3, что на Качканарской, 47 и детская № 2, на улице Веденеева, 80 - болей не хочу!". Вот в этих поликлиниках-то и есть главная опасность…

Репортаж с зажатым носом
Репортаж с зажатым носом
Обе они находятся совсем близко друг от друга и занимают 1-е этажи жилых зданий. И в обеих этих поликлиниках пациентов на протяжении уже многих лет (!) травят испарениями фекальных стоков, которые периодически заливают подвальные помещения, а в случае со взрослой - даже первый этаж! Приходят взрослые и дети полечиться, а получают в итоге этого визита головные боли и тошноту от таких чудовищных гнилостных запахов, что врагу не пожелаешь… Об инфекциях я даже не говорю. Эти поликлиники обслуживают 17 тысяч взрослых и юных жителей Орджоникидзевского района. Просто поразительно, куда смотрит наш пермский Роспотребнадзор!

Идти лечиться в таких опасных для здоровья условиях многие знакомые мне жители Молодёжной просто остерегаются. Вы скажете, что всё это преувеличение. Я тоже так думала! Но 13 и 17 апреля взрослую поликлинику затопило фекалиями на моих глазах. По первому этажу можно было ходить только в болотных сапогах или плавать на плоте: высота затопления составляла примерно полметра от пола. Здесь, на первом, точнее, цокольном, этаже расположены регистратура, раздевалка и лаборатория по забору крови. Первый этаж срочно эвакуировали на второй. Регистратура расположилась прямо в коридоре, где нет ни телефона, ни полок с картами больных. В коридорах и кабинетах стоял тошнотворный запах фекалий, поскольку по лестницам клубился пар. Мне любезно объяснили, что фекальные воды ещё и оказались горячими. Причина в том, что они нагреваются от труб горячего водоснабжения и системы отопления в подвале и на первом этаже. Этим еще больше усиливаются испарения и запахи. Пациенты сидели в коридоре 2-го этаже в трансе, зажав носы и хватаясь за головы.

Ещё врачи мне пояснили, что поликлинику так топит постоянно, причем круглогодично, не менее 4 раз в год, в том числе зимой. По моим уже собственным наблюдениям, с начала этого года больницу топит уже в третий раз.

К периодическому разливу экскрементов все уже привыкли. В таких случаях главную входную дверь закрывают и открывают запасную, с другой стороны здания. Вид этой запасной двери, а точнее, полуразрушенный и заросший мхом и травой с кустарником еле живой бетонный навес над нею, меня тоже впечатлил. Очевидно, пока не обвалится и, не дай Бог, кого-нибудь не придавит, никто ничего делать не будет.

Естественно, источником фекальных морей в больнице является проходящая в подвале канализация. Медработники сказали мне, что такая ситуация наблюдается с самого начала существования поликлиники, то есть уже около 30 (!!!) лет. Виновниками, по их мнению, является ЖКХ, которое отказывается делать ремонт без предварительной его оплаты. У поликлиники, разумеется, нет денег.

Я позвонила в приёмную администрации Орджоникидзевского района с просьбой, чтобы меня соединили с главой района Гуляевым. Мне ответили, что он никого не слушает и не принимает, и только 1 раз в месяц с ним есть прямой телеэфир на "Ветте", тогда и можно задать ему вопрос. И посоветовали обратиться в ЖКХ администрации Орджоникидзевского района.

С огромным трудом я дозвонилась до начальника отдела районной администрации по вопросам ЖКХ. Николая Шаронова. И он с возмущением мне ответил, что затопление больниц фекалиями - это не вопрос ЖКХ, а вопрос районного отдела здравоохранения, пусть они сами принимают меры. Посидев на телефоне, я выяснила, что районного отдела здравоохранения, куда отослал меня Шаронов, уже давно не существует в природе. На следующий день я снова дозвонилась в приёмную райадминистрации с просьбой соединить меня с Гуляевым по факту этой затянувшейся чрезвычайной ситуации в поликлинике. И… меня снова послали в районное ЖКХ. Я окончательно поняла, что в Орджоникидзевском районе никто ни за что не отвечает.

Недавно по нашей Молодёжной, как и по всей Перми, прошел шквал предвыборной кампании, куда были выброшены миллионы рублей. И ни один из кандидатов в мэры или депутаты городской Думы даже не коснулся щекотливого вопроса по ремонту этих больниц или строительству новой поликлиники. Рискованно оно, касаться до него, до вопроса до этого… Однако кандидатской рекламой, особенно Игоря Шубина и Павла Анохина, эти больницы были буквально заклеены полностью и внутри, и снаружи.

Спасибо "Ветте" и "Рифею", что откликнулись на зов жителей и сделали сюжеты в новостях. Наше Пермское отделение Экологической инспекции Международного социально-экологического союза со своей стороны составило акт по факту фекальных загрязнений детской поликлиники. Он направлен помимо прочих и на имя и.о. главы Орджоникидзевского района Людмилы Королёвой, и главного санитарного врача Пермской края Александра Сбоева, и местного депутата Михаила Ширинкина, продвинутого в гордуму НПО "Искра". Уважаемые начальники! Дети, находясь в поликлинике, подвергаются биологической опасности от фекальных испарений и воздействию инфекций!!! Мы требуем от вас срочных решительных действий. В противном случае Экологическая инспекция МСоЭС вместе с юристами Правозащитного центра всерьёз начинают искать подходящие для вас статьи Гражданского и Уголовного кодексов, связанные с преступными халатностью и бездействием, и готовить заявления в правоохранительные органы.

Лидия Попова,
инспектор Экологической инспекции МСоЭС

Размещено 11.05.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №5(104)