НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Благая весть

Березники просыпаются?..

Березники, второй по величине город Пермской области, все последние годы воспринимался пермским гражданским сообществом как безнадёжное общественно-политическое болото. Никакой оппозиции, никакой альтернативы доминанте "Уралкалия" во власти и доминанте "Березниковского характера" - порождённой тем же "Уралкалием" общественной организации - в гражданской сфере. Всем известно, что предприятие "Уралкалий" через свой "Березниковский характер" практически полностью контролирует политическую и общественную жизнь города, имея своего человека в мэрском кресле и большинство мандатов в городской думе. Единственное в городе телевидение и практически все газеты также "держатся" структурами "Уралкалия", а карманная полиция "Уралкалия" - частное охранное агенство "Шериф", патрулирует улицы города вместо милиции, да так, что некоторые уже опытные жители города боятся "шерифов" куда больше, чем уличных хулиганов.

На снимке: первомайская демонстрация в Березниках
На снимке: первомайская демонстрация в Березниках
И вот - целая цепочка совершенно новых для Березников горячих событий в конце апреля-мае!

Точнее, первой ласточкой была деятельность организации "Неравнодушные". Но довольно робкой ласточкой, поскольку их активность на протяжении всего прошлого года не выходила на улицы и площади. Нужны были новые горячие силы и головы…

Катализатором для них послужила информация о возможно осуществляемой ОАО "Уралкалий" закладке ядерных либо химических отходов в шахтные пустоты. Информация не подтверждённая, однако, из целого ряда источников пермским общественным экологическим организациям поступают сигналы о неких пребывающих на станцию Балахонцы железнодорожных составах и вывозимых с них в ночное время автотранспортом контейнерах, которые перевозятся на 4-й рудник. Косвенным подтверждением версии захоронения некоторые московские эксперты считают появившееся в конце позапрошлого года фрадковское постановление № 827, определяющее упрощённый административный механизм получения разрешений на захоронение радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в шахтных пустотах. А ещё то, что приезжавший в сентябре в Прикамье премьер-министр Михаил Фрадков, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Владимир Яковлев и тогдашний представитель Президента в Приволжском округе, а ныне руководитель Минатома Сергей Кириенко из всех мест нашего региона выбрали для посещения именно шахты 4-й уралкалиевского рудника. А губернатор Олег Чиркунов и хозяин "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев их в этом путешествии к центру березниковской земли сопровождали.

Тем не менее, пока это лишь версия. Пресс-служба "Уралкалия" сыплет на головы распространяющих её журналистов проклятия. И дабы её проверить или опровергнуть пермский эколог Роман Юшков в ходе переговоров с представителем "Уралкалия" Евгением Месяцем предложил провести акцию общественного экологического контроля, то есть выехать всем заинтересованным сторонам на место и посмотреть, и померить всё, что поддаётся измерению. Но только в тот момент, когда скажет общественность, то есть тогда, когда она получит сигнал о прибытии очередных вагонов в Балахонцы. Месяц обещал в самое скорое время обсудить это предложение с руководством компании. Обсуждение длится уже пять недель…

Вот в этих условиях небольшой выездной отряд движения "Анархо-Экологическое Сопротивление" направился в Березники с тем, чтобы помочь организовать первомайскую демонстрацию против незаконного захоронения в калийных выработках под городом отработанных ядерных отходов. И неожиданно для себя встретил там уже вполне созревших для действия союзников: общественную организацию "Неравнодушные" с лидером Романом Коротаевым, а также недавно сформировавшуюся группу "Гражданское сопротивление" с её координатором Зоей Трошиной. Демонстрация под антиядерными лозунгами, по свидетельству очевидцев, прошла на славу и стала первой настоящей протестной первомайской демонстрацией в городе за много лет. Около 80 человек, часть из которых была одета в балахоны со знаком радиационной опасности, прошли по улицам Березников, скандируя: "Нет ядерным отходам!", "Нет власти Уралкалия!" Досталось и Андрею Мотовилову - ставленнику "Уралкалия", только что победившему на выборах мэра города. Задорные лозунги привлекали внимание граждан, которые выражали демонстрантам свое одобрение и подходили пожимать им руки, некоторые присоединялись к колонне.

АЭС выполнило в ходе демонстрации ещё одну задачу. Когда за две недели до этого группа бойцов АЭС осуществила в Березниках граффити-акцию против закладки ядерных отходов на 4-м руднике, "Уралкалий" и его движение "Березниковский характер" через свои карманные СМИ сообщили березниковцам, что "никаких анархистов не существует", а березниковские заборы расписали в предвыборных целях люди Владислава Политова, одного из кандидатов в мэры на прошедших 23 апреля в Березниках выборах. "Мы возмущены наглым присвоением наших заслуг! - сказали активисты АЭС. - Мы специально съездили теперь в Березники после выборов, чтобы показать врагу, что мы реально существуем, и к выборам отношения не имеем!"

Реакция не замедлила себя ждать, причём, до боли знакомая по пермским реалиям. 2 мая в Березниках, на следующий день после антиядерной демонстрации, был угнан со стоянки и подвергнут вандализму автомобиль "Ока", принадлежащий активисту группы "Гражданское Сопротивление" Александру Чудакову. Несмотря на то, что в машине не было ничего ценного, в ней были разбиты стекла и похищен госномер. По мнению участников "Гражданского Сопротивления" данная акция является не хулиганской выходкой неизвестных лиц, а спланированной акцией устрашения.

16 мая на Советской площади Березников, рядом со зданием горадминистрации, прошел антиядерный митинг. На него собралось около сотни человек, преимущественно молодёжи. Акция опять была организована группой "Гражданское сопротивление" и движением "Анархо-Экологическое Сопротивление", причём, в ходе подготовки к митингу завершилось формирование Березниковского отделения АЭС в составе нескольких десятков молодых людей. Помимо захоронения ядерных отходов обсуждалась проблема деревни Сибирь, жители которой отрезаны от мира и лишены питьевой воды ("ЛД" писало об этой несчастной деревне, которую угораздило попасть в санитарно-защитную зону "Уралкалия" - см. № 12 за прошлый год). Эко-анархисты требовали от ОАО "Уралкалий" организовать допуск независимой комиссии на железнодорожную станцию "Балахонцы" и 4-е калийное рудоуправление, а прибывшая пара десятков человек из Сибири требовали от "Уралкалия" расселения деревни, которое по плану должно было произойти ещё более 10 лет назад. "Сибирцам - компенсацию!", "Деревне - свободу!", "Воры! Верните деньги за 10 лет!", "Сибирь - заложница!" - скандировали сельчане. Помимо ГС, АЭС, "Неравнодушных" и жителей деревни Сибирь на митинге присутствовали и представители "Партии Пенсионеров" и партии "Патриоты России". Митинг проходил довольно бурно, несмотря на поливший проливной дождь с градом и бешеным ветром. "Пусть сильнее грянет буря!" - кричала молодёжь, приветствуя силы стихии. Власти явно несколько опасались невесть откуда взявшихся в городе оппозиционеров, помимо обычного милицейского патруля за зданием городской администрации стоял автобус с ОМОНом.

А 19 мая состоялась инаугурация мэра Березников Андрея Мотовилова, поприветствовать которого приехал и губернатор Олег Чиркунов. Группа "Гражданское сопротивление" также не упустила случая привлечь внимание высоких гостей к экологическим проблемам Березников. Эту функцию выполнили молодые люди в белых балахонах с нанесённой на них ярко-красной радиационной символикой.

Мораль этих недавних событий такова: нельзя ставить крест на людях где бы то ни было и когда бы то ни было! Кто ещё полгода назад мог предположить, что в Березниках вызревают такие зародыши гражданской активности? Все только безнадёжно махали руками на этот город - и вот скептики посрамлены!

Да здравствуют новые, пробудившиеся, граждански активные Березники! Да здравствует пробуждение других весей и городов Пермского края!

Артём Беззастенчивый
Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)