НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Реальность

"ЛУКОЙЛ" - новый прорыв! Нефтяной…

В деревне Павлово Ординского района, на протяжении последних лет страдающей от ведущейся здесь предприятием ООО "Лукойл-Пермь" нефтедобычи, отмечено традиционное весеннее ухудшение самочувствия людей. Вследствие загазованности воздуха многие жители испытывали последние недели болезненные ночные судороги, у многих отмечается ежедневная рвота. Дети помимо этого страдают от частых носовых кровотечений, а также от постоянного сильного зуда - они расчёсывают себя до крови.

На снимке: идёт ликвидация свидетельств нефтяного разлива
На снимке: идёт ликвидация свидетельств нефтяного разлива
В безветренную погоду в деревне стоит сильный химический запах. В реку Тураевку в большом количестве выбрасывается нефть, смешанная с токсичными химреагентами. Поскольку в Павлово часто приезжают журналисты, в том числе, из центральных СМИ, для сокрытия видимых свидетельств ситуации "Лукойл" организовал ежедневный выезд в Павлово бригады рабочих и сбор нефти с поверхности реки.

Помимо этих уже, увы, обычных явлений в ночь с 29 на 30 мая рядом с деревней произошла очередная авария: как сообщило Управление ГО и ЧС по Пермскому краю, случился крупный прорыв нефтепровода, принадлежащего ООО "Лукойл-Пермь". Нефтепродукты и химреагенты в большом количестве попали в Тураевку (и далее - в Ирень и Сылву), отчего она, по свидетельству очевидцев, стало синей, в значительном количестве залили территорию деревни. Жители деревни испытали резкое ухудшение самочувствия: рвоту и другие симптомы отравления. В отличие от предыдущих аварий, эвакуацию из деревни населения и даже детей никто не проводит. Новый глава районной администрации Виктор Бурыкин работает, по его выражению, "в тесном сотрудничестве с нефтяниками". Собрав павловцев после аварии на сход, он настойчиво требовал от них не выносить сор из избы, не связываться с журналистами и с областными природоохранными службами. За это он пообещал организовать ежедневный завоз на пастбище воды для питья коров, поскольку после последнего прорыва все ранее использовавшиеся водопои залиты нефтью.

Очередной прорыв стал следствием предельного износа лукойловских нефтепроводов, который отмечается на территории всего Кокуйского нефтяного месторождения. В настоящий момент на месте работают бригады рабочих "Лукойла" и представители ГО и ЧС. Объём утечки нефтепродуктов скрывается, по оценочным данным он исчисляется не менее, чем десятками тонн. ООО "Лукойл-Пермь" стремилось традиционно замалчать факт аварии на нефтепроводе от общественности и СМИ.

Между тем, согласно очередным исследованиям, проведённым Пермским центром по гидрометеорологии и Институтом детской экопатологии, в деревне регулярно резко превышаются допустимые уровни загрязнения по бензолу, ксилолу, толуолу, фенолу, формальдегиду и др. Определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Риск для здоровья при загрязнении атмосферы углеводородами в 10 раз выше допустимого. Хроническое ингаляционное воздействие формирует крайне высокие риски поражения организма. Так, допустимые риски для иммунитета организма превышены здесь в 2,82 раза, для центральной нервной системы - в 4,52 раза, для органов дыхания - в 5,92 раза, для кровеносной системы - в 13,67 раза (цитировано по: "Аналитическое обобщение материалов и экспертная оценка опасности загрязнения окружающей среды для здоровья населения д. Павлово Ординского района"). Однако данные результаты исследований фактически игнорируются: недавно администрация Пермского края под давлением "Лукойла" отказалась от уже разработанной программы расселения деревни. На повестку дня вынесена очередная Программа мероприятий по улучшению экологической ситуации в д. Павлово, имитирующая решение проблемы.

"Лукойл" со своей стороны предпринимает действия по устранению павловской проблемы: недавно в деревне был организован нелегитимный сход граждан с явно недостаточной явкой, где со своего поста была смещена староста деревни Марина Вахрушева. На протяжении нескольких лет она активно выступала против экоцида родной деревни, защищая своих односельчан. Вместо неё усилиями "Лукойл" на этот пост поставлен некий местный житель Алексей Курилов, лояльный к нефтяникам. М. Вахрушеву о "сходе" даже не известили и сняли с поста в её отсутствие.

Отделение Союза "За химическую безопасность" Ординского района вместе с экологами и правозащитниками продолжает всеми средствами борьбу за расселение деревни. По мнению специалистов, только это является реальным решением проблемы.

Соб. инф.
Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)