НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Инцидент

"Все задержаны до конца перемены!.."

Преступность у нас на сегодня вездесуща. Взять хоть Пермский государственный университет - казалось бы, чистый храм науки, башня из слоновой кости… Ан нет, как бы не так! По данным Дзержинского УВД в 2005 году на территории ПГУ зарегистрировано 130 преступлений - это, естественно, не считая тех нередких случаев, когда люди махнули рукой, например, на свой мобильник или украденную из аудитории шапку и не пошли отстаивать бесконечные очереди в милициях. Заведено 84 уголовных дела. Большая часть - кражи, но есть и мошенничества, и даже грабежи. При этом налицо устойчивая тенденция к росту уголовщины. В этом году "университетская" преступность, похоже, опять превысит прошлогодние рубежи.

Говорит "Студенческая Солидарность"
Говорит "Студенческая Солидарность"
В общем, есть чем заняться в университете и Дзержинскому районному отделению милиции, и собственной университетской Службе безопасности (СБ). Да и ректорату есть о чём задуматься. Но, судя по некоторым признакам, мы с вами - дилетанты, и совсем неправильно понимаем приоритеты в обеспечении безопасности вузов.

Однажды прекрасным весенним днём университетский профсоюз "Студенческая Солидарность" решил провести коротенькое собрание. Профсоюз этот пока совсем немногочисленный - около сотни студентов, но составляет принципиальную альтернативу официальному, поскольку периодически проводит митинги и критикует всех и вся. От ректората - за намерение коммерциализировать общежития до Путина и Правительства РФ - за угрозы отмены отсрочек от армии для студентов и неолиберальную реформу образования. Надо сказать, что у ректората к этому профсоюзу отношение изначально отрицательное. Отцы университета заключать с ним договор о сотрудничестве отказываются, помещения для собраний не предоставляют и, вообще, прямо заявляют о том, что никакого нового неподконтрольного студенческого профсоюза им в стенах ПГУ не надо. На этих же позициях стоит и официозный студенческий профлидер ПГУ Татьяна Амосова, яростно атакующая "Студсолидарность" со всех доступных ей трибун.

…Итак, не имеющий возможности легально получить в Альма Матер помещение для собрания, "Студсолидарность" договорилась собрать часть своих сторонников в большую перемену, с 13 до 13.30, в аудитории 408 исторического корпуса. В аудитории успели собраться лишь 8 студентов, как на пороге появились… майор милиции и целый отряд университетской СБ в полной амуниции во главе с её начальником Владимиром Михалевым и его заместителем Станиславом Шкляевым! От майора впоследствии удалось добиться, что он - сотрудник Дзержинского УВД Виктор Курков. Дверь аудитории была тотчас закрыта, снаружи на посту встали два охранника: "Никому не входить, никому не выходить!"

Михалев объявил студентам, что они нарушают административный кодекс РФ: устраивают несанкционированное собрание в стенах университета. Далее он грозно заявил, что все молодые люди, находящиеся в аудитории, будут вызваны в суд в качестве правонарушителей, кроме того, на них будет составлена докладная ректору. Майор потребовал предъявить документы и начал заполнять на молодых людей бланки протоколов об административном правонарушении.

На возражения студентов о том, что Конституция РФ позволяет гражданам собираться мирно и без оружия начальник охраны закричал, что "на сегодня дискуссионный клуб закрыт" и стал добиваться того, чтобы студенты прекратили между собой разговоры, а майор назвал молодых людей "сопляками" и тоже требовал, чтоб они замолчали. Особенно же разошёлся замначальника СБ Станислав Шкляев, который просто орал на задержанных дурным голосом, требуя то сесть, то замолчать. О том, что к незнакомым совершеннолетним гражданам воспитанные люди, да ещё находящиеся при исполнении служебных обязанностей, должны обращаться на "вы", и от милиционеров, и от товарищей из СБ в детстве, конечно же, скрыли.

Вскоре снаружи, около дверей оцепленной аудитории, начали собираться студенты, которые хотели немного поучиться согласно своему расписанию, поскольку пара уже началась. Начальник охраны и майор быстренько переписали тех, на кого не успели составить протоколы и ещё раз пообещали, что скоро молодые люди получат повестки в суд за это "несанкционированное собрание". Копии протоколов об административном правонарушении и о задержании - по-видимому, эту героическую операцию её стратеги полагали именно задержанием в связи с административным правонарушением, - выданы студентам не были, что грубо нарушает законодательство. После этого бойцы СБ выпроводили студентов из аудитории, предварительно пригрозив за попытку сфотографировать одного из них.

Автор этих строк не смог удержаться и попросил о встрече проректора ПГУ по экономическим вопросам Валерия Шерстнёва, который, как выяснилось, и спланировал всю операцию и вызвал на неё не только СБ, но и милицию. Уж очень меня интересовало, действительно ли ректорат полагает, что этот преподнесённый в стенах родного университета урок хамства и беззакония полезен для студентов. И действительно ли встреча студенческих активистов таит такую угрозу для университетских устоев или иных интересов ПГУ, что её необходимо было столь серьёзнущим образом выявлять и пресекать. И с какой целью всё это было затеяно - неужели у администрации ПГУ нет более важных дел?

Валерий Александрович был очень словоохотлив, но главной его мыслью было то, что задуманное студентами собрание было противозаконным, поскольку ректорат разрешения на него не давал, и что занимать университетские помещения он никаким посторонним общественным организациям не позволит, даже во время перемены. Проректор всё подчёркивал, что хотя "Студенческая солидарность" и состоит исключительно из студентов ПГУ, к ПГУ она всё равно никакого отношения не имеет, а что студенты в этом профсоюзе - такие хитрые обманщики, так и норовят надуть университет и использовать незаконно его помещения, а вовсе не такие овечки, какими кажутся.

Недано наш корреспондент подошёл и к Владимиру Михалеву и попытался поговорить с ним о размахе преступности на территории ПГУ. Но Михалев сказал, что статистику такую он не ведёт и не имеет. Её мы добыли потом в милиции. Странно, не правда ли, что эта статистика его не интересует?.. Вместо этого он сам перевёл разговор - на что бы вы думали?.. Ну, конечно же, на профсоюз "Студенческая Солидарность", который устраивает несанкционированные собрания, и СБ совсем сбилась с ног, охотясь по приказу ректората на этих студентов по дальним аудиториям.

Что ж, ноги-то берегите, Владимир Владимирович. Это ведь именно они, по слухам, волка кормят.

Роман Юшков
Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)