НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Власть

До чего еще доДУМАемся!

Недавно автору этих строк на глаза попался афоризм: "В нашем правовом государстве все права - у государства". В справедливости этих слов жители Перми могли воочию убедиться на примере сложившейся ситуации с земельным налогом, установленным Решением Пермской городской думы № 687 от 08 ноября 2005 г. "О земельном налоге на территории города Перми".

Сколько хороших слов было произнесено руководителями всех рангов, включая нашего Президента о необходимости принятия законов, облегчающих жизнь миллионов россиян - владельцев садоводческих участков и индивидуальных гаражей, а воз, как говорится, и ныне там. Да и бог с ним, если бы он стоял на месте, этот пресловутый воз, а то ведь движется, окаянный, совсем в противоположную сторону.

Попробуем разобраться с этим на конкретном примере с земельным налогом, сложившимся в нашем городе в связи с упомянутым Решением гордумы. А в качестве этого примера возьмем один из 555 гаражно-строительных кооперативов нашего города - ГСК-90, расположенном на улице Льва Шатрова в Свердловском районе.

В далеком 1961 году этот кооператив был организован соответствующим Решением тогдашнего Исполкома Пермского городского Совета депутатов трудящихся путем выделения земельного участка на месте бывшей свалки. В состав кооператива были включены 112 передовиков производства (так сказано в Решении) тогдашнего моторостроительного завода, так как получить тогда землю для строительства индивидуального гаража было непросто. Разумеется, гаражные боксы были построены самими членами ГСК на собственные средства, а земля кооперативу была предоставлена в бессрочное пользование.

Пришли новые времена, и перед всеми гаражными кооперативами вплотную встал вопрос о налоге на землю, независимо от того, находится она в бессрочном пользовании или в частной собственности будь-то владельца гаражного бокса или садового участка.

До прошлого года сумма этого налога устанавливалась на основании правоустанавливающих документов районными налоговыми инспекциями и предъявлялась к оплате каждому владельцу - физическому или юридическому лицу, а вот с наступлением этого года ситуация резко поменялась. Теперь эта сумма для физических лиц устанавливается, как и прежде, налоговой инспекцией, а вот для юридических лиц - в нашем случае кооперативов - она устанавливается как бы самим хозяином земли (какой прогресс!). А процедура эта состоит в следующем. Вначале каждый владелец земельного участка обращается с письменным заявлением в соответствующий земельный орган с просьбой выдать кадастровую стоимость одного квадратного метра каждого конкретного земельного участка, имеющего зарегистрированный кадастровый номер. По установившейся практике в течение одного месяца (по закону), а фактически в течение двух и более месяцев вы получаете справку о кадастровой стоимости одного квадратного метра "вашей" земли. Затем кладете перед собой упомянутое уже Решение гордумы и, вооружившись калькулятором, определяете, во-первых, балансовую стоимость вашего земельного участка, а во-вторых - рассчитываете сумму земельного налога, заносите его в налоговую декларацию и бежите в банк, где у вас имеется расчетный счет (а на нем определенная сумма денег) и перечисляете рассчитанную ВАМИ сумму налога родному государству. Видите, как все просто!

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А вот о них, "оврагах", поговорим особо. И здесь нам с вами опять понадобится калькулятор, а может быть, и компьютер.

В 2005 году земельная кадастровая палата выдала нам была стоимость одного квадратного метра земли в размере 18 рублей 82 копейки. Умножая эту сумму на количество квадратных метров (в нашем случае 5590), получаем стоимость земельного участка - 105203 рубля. Но вот пришёл 2006 год, и вот мы получаем новую цифру стоимости одного и того же квадратного метра - (внимание!) 6787 рублей 32 копейки. Умножив эту цифру на ту же площадь, получаем 37 миллионов 941 тысячу 118 рублей 80 копеек. Уловили следствие?

А оно в том, что в прошлом, 2005 году, наш кооператив заплатил земельный налог в сумме 16100 рублей. И были довольны и мы, и налоговая инспекция. А вот нынче, по тому же Решению гордумы, для вычисления нами размера налога, необходимо от указанной суммы общей стоимости земли (37 млн. с хвостиком) взять 1,5% - и вот вам новая цифра земельного налога - 569 тысяч 116 рублей 78 копеек. Кто не верит - пусть проверит.

И хотя мы утомили читателя цифрами, позволим себе еще одну - во сколько раз возросла сумма налога по сравнению с прошлым годом? - всего лишь в 35 раз!

Иван Мотрич
Иван Мотрич
kooppolis@ permonline.ru
Если учесть, что 90% владельцев гаражей, как в нашем ГСК, так и в остальных кооперативах, пенсионеры, то спрашивается, сколько лет нам надо не есть и не пить, чтобы заплатить эту сумму налога? Или нам и пенсию повысят в 35 раз?

Аналогичная картина складывается и в садоводческих товариществах (я уже шесть лет являюсь председателем правления одного из них), с той только разницей, что земля там подорожала в 17 раз, а земельный налог - в 10 раз. Например, в прошлом году он составил 4 тысячи рублей, а нынче будет около 40 тысяч, и это ляжет бременем в 500 рублей на каждого члена товарищества. И еще такой нюанс: налог на землю физического лица (члена садоводческого товарищества) составляет 0,2% от стоимости земли, а налог на земли общего пользования - дороги и тропинки между домами - уже 1,5%.

И напоследок, напрашивается вопрос, каким же местом думала наша уважаемая гордума, принимая этот закон? Как говорится, вопрос без ответа.

Иван Мотрич

P.S. До недавнего времени у владельцев гаражей голова болела ещё и о приватизации земли под ними, поскольку бессрочное пользование Правительством РФ отменяется. Однако пока материал готовился к печати произошло примечательное событие: 12 мая Законодательное Собрание Пермской области приняло закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности собственникам индивидуальных гаражных боксов в гаражно-строительных кооперативах". В соответствии с ним земельные участки гаражно-строительным кооперативам предоставляются в общую долевую собственность бесплатно. Спасибо, областные депутаты, есть всё же и в вас что-то человеческое. Городские, обратите внимание на положительный пример!

Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)