НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Послесловие

Наши и ихние

Ненаши

"Наши" в Перми 9.02.2006
"Наши" в Перми 9.02.2006
Вспоминаю, как зимой позапрошлого года молодые оппозиционеры - эко-анархисты и троцкисты - подали в законном порядке уведомление на шествие под девизом "Вернём себе город!". Хотели пройти по центральной аллее Компроса и продемонстрировать свой протест против нескольких возмутивших их мэрских решений в экологической и социальной сфере. Однако несмотря на полную легитимность наших действий - автор этих строк там тоже присутствовал, - уже через один квартал пути шествие было остановлено, и его участников стали грузить в подогнанные в большом количестве милицейские машины.

В августе того же года группа эко-анархистов, протестовавших против незаконного сжигания ракет, не поспешила разойтись от входа в обладминистрацию после официально закончившегося митинга. По истечении примерно 3-х минут после согласованного властями срока ОМОН пошёл в атаку: молодых людей валили на землю, скручивали и тащили за руки-за ноги-за волосы в автозак. В Ленинском УВД самым активным ещё и вломили для профилактики, рассадили по камерам, а назавтра был суд, где недисциплинированные активисты получили от 3 до 7 суток ареста за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

А вот история более свежая. 24 ноября пара десятков зелёных активистов вышли к областной администрации встречать прибывшего в город министра обороны Сергея Иванова. Предполагалось привлечь его внимание к взрыву ракеты на предприятии НИИ ПМ во время её незаконной утилизации, и, заодно, ко всей пермской "ракетной" проблеме. Стремясь соблюсти закон, активисты не образовали одной группы, а стояли рассеянно по всем окрестностям с небольшими плакатами: ведь по знаменитому закону № 54 индивидуальные пикеты не подлежат предварительному уведомлению. К месту были подтянуты значительные силы милиции. Увидев, что дело пахнет неприятностями, а также убедившись в том, что самого героя торжества, министра Иванова, не наблюдается, пикетчики стали расходиться, простояв, в итоге, всего минут 15. Но не тут-то было! Милиция организовала настоящую погоню: машины с мигалками ехали за общественным транспортом, на котором разъезжались активисты, и в итоге большая часть участников пикетирования была выслежена, задержана, доставлена в милицию и отдана под суд. А несовершеннолетняя пикетчица Алёна Лаптева была поставлена на учёт в отделе по делам несовершеннолетних Свердловского УВД.

Короче, бдит, ой, как бдит пермская милиция на предмет соблюдения порядка массовых мероприятий. Однако…

Наши

Однако вот ещё одна известная история из свежих. 9 февраля сего года в Пермь прибыло несколько автобусов с молодыми людьми, организованных движением "Наши". Иногородние гости во всём блеске своей технической экипировки (мегафоны, растяжки, флаги, форменная одежда) высадились у обладминистрации и организовали абсолютно несанкционированный митинг, якобы протестуя против не в меру разгулявшегося в городе фашизма. Прибыли сюда и выдающиеся нашистские вожди: федеральный комиссар движения "Наши" Василий Якименко, пресс-секретарь движения Роберт Шлегель, тут же раздававшие направо и налево интервью. И... - и тут в вышеописанной схеме работы пермских правоохранителей происходит сбой - всласть намитинговавшись и получив от губернатора Олега Чиркунова требуемые извинения за его "лояльность к фашистам", полит-десантники сели на автобусы и укатили назад. И, что поразительно, никто из правоохранительных органов не предъявил им никаких претензий!..

Что случилось? Фактор неожиданности? Не успели среагировать? Да нет, милиция присутствовала на месте в изобилии. А во время мероприятия сквозь стеклянные двери крыльца администрации на резвящихся "нашистов" глядели, вздыхая и озадаченно покрякивая, все городские милицейские начальники: тогдашний шеф горУВД Игорь Орлов, его зам. по общественной безопасности Константин Строгий и т.д. и т.п. - я как раз заходил в администрацию и видел это своими глазами!

Многие общественно активные горожане искренне изумились такому повороту дела. А пермяк Сергей Казаков, не совладав с изумлением, взял, да и обратился, да ещё не один раз, в краевую прокуратуру с просьбой привлечь участников и организаторов этого митинга к ответственности. Читать ответы прокуратуры - а именно прокурора Ленинского района Владимира Маленьких и заместителя краевого прокурора Владимира Ковина, - одно удовольствие! Сводятся эти ответы к нескольким тезисам. Во-первых, по мнению прокуратуры, ничего уж такого примечательного не произошло. "Данный митинг проходил организованно, митингующие общественного порядка не нарушали", - пишут прокуроры с каким-то неожиданным смирением. Во-вторых, правоохранительные органы, тем не менее, провели серьёзную работу по выявлению участников и организаторов данного незаконного мероприятия, таким образом, намекают авторы, совесть пермских блюстителей законности чиста! Ну, и в третьих, не смотря на приложенные недюжинные усилия, установить участников и лидеров этого митинга всё равно не удалось. Так что, в четвёртых, к ответственности никто не привлечён и привлекаться не будет, и вопрос закрыт. Это при том, что лица и имена организаторов сохранились даже в сюжетах пермских телекомпаний. При том, что номера припаркованных у администрации автобусов зафиксированы всеми желающими. И даже при том, что сам заявитель - Сергей Казаков - представил в своём заявлении имена и телефоны некоторых организаторов митинга, с которыми он вступал в переговоры во время их акции. А вот начальник отдела по надзору за исполнением законов краевой прокуратуры Владимир Аркадьевич Ковин выявить никого не смог, и хоть мы с вами здесь тресни.

Свои среди чужих?

Недавно выяснилось, что безнаказанность и неподсудность новых прокремлёвских движений становится в Перми традицией. 12 мая у Законодательного Собрания уже развлекались другие гастролёры: "Молодая Гвардия Единой России". Протестовали почему-то против либерализма - необычно для молодёжной силы той самой партии, что и продвигает в стране самые суровые либеральные реформы. Лопали клюшками оранжевые шарики, кричали в мегафоны, жгли файеры, бессовестно мучили поросенка, объявив его Аркадием Кацем и таская мордочкой по асфальту. Всё абсолютно несанкционированно. И потом снова беспрепятственно разъехались по домам.

Так что же это - революция в пермских силовых структурах? Полная смена методов работы и всех принципов отношений с гражданами? Может быть. Вот только есть неувязочка…

Роман Юшков
Роман Юшков palata@prpc.ru
Всего за день до молодогвардейского шабаша, 11 мая, "Анархо-Экологическое Сопротивление" пикетировало региональное управление ФСБ. От органов требовали проявить их позицию по поводу того, что один из фигурантов дела о похищении яблочника Юрия Боброва по имени Виктор Суворов назвался сотрудником ФСБ. На пикет подавалось уведомление по полной форме. Позицию свою органы прояснить не захотели и вообще накануне через мэрию всячески пытались отменить пикет под предлогом идущего ремонта ФСБ-шного фасада, которого на практике не было и в помине. А позже организатор этого пикета Дмитрий Островский, известный ещё как товарищ Аспер, был вызван на допрос в милицию. Сейчас материалы передаются в суд, где Аспера привлекут к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Должно быть, получит штраф или несколько дней на нарах.

Пермская правоохранительная система всё больше похожа на истеричную, непредсказуемую и вздорную женщину. Вероятно, беспринципность и непрофессионализм пермской милиции и прокуратуры в скором времени станут предметом серьёзного разговора, организованного Пермской гражданской палатой.

Роман Юшков, ненаш
palata@prpc.ru

Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)