НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Арендаторы вылазят из подземелья…
Затяжной кошмар на улице Островского

О, как призывно в последнее время нас агитируют за создание ТСЖ! Государство с радостью готово переложить ответственность за гниющие коммуникации и отсыревшие подвалы на самих жильцов. Но вот право распоряжаться землей, отведенной по закону собственникам жилья, власть почему-то хочет оставить за собой…

На снимке: туалет и три трубы - благоустройство по-оргтехстроевски
На снимке: туалет и три трубы - благоустройство по-оргтехстроевски
Наша газета уже писала о конфликте жильцов дома № 49 по улице Островского в материале под названием "Крыша для "Оргтехстроя" ("Личное дело" №3 от 7 марта 2006 г.). Тогда, казалось, спор жильцов и владельца подземного гаража, примыкающего к дому, закончен. На крыше своего владения бизнесмен пожелал возвести некое офисное здание и установил забор. После вмешательства и.о. главы города Игоря Шубина забор был снесен, площадка очищена от стройматериалов. Прошли мартовские выборы, исполняющий обязанности стал главой города, а руководитель "Оргтехстроя" г-н Годовалов, арендующий землю подземного гаража, снова активизировался.

Сегодня жильцов пугают слухами: то, якобы, здесь будет возведен надземный, трехуровневый гараж, то иное строение. Косвенное подтверждение этим слухам есть. Во-первых, поверхность гаража по-прежнему выглядит как стройплощадка, никакого благоустройства, предусмотренного договором аренды, здесь не произведено. Во-вторых, пользуясь прокладкой городского коллектора на улице Островского, собственник гаража подводит к гаражу траншеи, очень похожие на подземные коммуникации для будущего строения.

На этом фоне жильцы решили ускорить свою деятельность по землеотводу для своего ТСЖ. Выяснилось, что территория подземного гаража ровнехонько укладывается в пределы "красной линии" - того участка, что в соответствии с планом границ землепользования еще 20 лет назад был отведен как придомовая территория. Жильцы не претендуют на собственность арендатора гаража, тем более, что она находится под землей. Но вот то, что должно быть на поверхности, они хотели бы контролировать сами.

Можно понять их озабоченность. Поверхность гаража представляет собой длинную грязную бетонную площадку, вытянувшуюся вдоль всего фасада. Расстояние от гаража до дома составляет ширину пешеходной дорожки - метра три. И если вообразить, что напротив будет возведено даже невысокое - трехэтажное - строение, то жильцы первых этажей навсегда распрощаются с дневным светом. А пробираться между фасадом своего дома и стенкой вновь построенного придется как в узком тюремном коридоре.

Подробное изучение документов по аренде данного участка, числящегося как городские земли, заставляет усомниться в законности дела. В свое время, в 1997 году, спорный участок был предоставлен в долгосрочную аренду муниципальному предприятию "Декро". Затем, в соответствии с распоряжением главы города 2000 года муниципальное предприятие непонятно за какие коврижки уступает свой участок частникам из ОАО "Оргтехстрой" сроком на 15 лет.

При этом нужно добавить, что в распоряжении тогдашнего главы города Юрия Трутнева перечислены условия аренды - такие, как "выполнить благоустройство и озеленение прилегающей территории". Но трудно счесть за благоустройство строительство одиноко стоящего деревянного туалета и возведение посреди улицы странной "скульптурной" композиции "Три алюминевые трубы". А вместо озеленения жильцы вот уже 6 лет наблюдают грязь и мусор вокруг гаража. Невыполнение условий договора аренды вообще-то должно вести к санкциям со стороны арендодателя, а то и к расторжению договора. Но земля пока городская, а у властей, как известно, хватает и других проблем.

Спокойствие товариществу собственников жилья принесло бы справедливое межевание земель, по которому все, что под землей осталось бы "Оргтехстрою", а надземное благоустройство контролировалось бы ТСЖ. Но тут в дело вступили другие чиновники - из муниципального предприятия "Городской информационный центр". Господин Шатров, заведующий этим странным образованием (о котором может быть написана отдельная история), отчего-то наотрез отказывается визировать землеустроительное дело, подготовленное жильцами. При этом ТСЖ безболезненно прошел более серьезные инстанции, а исполнителем землеустроительного дела было государственное предприятие ОГУП ЦТИ (по-старому - БТИ), кого уж точно не заподозришь в некомпетентности.

Жанна Вострокнутова
Жанна Вострокнутова
center@prpc.ru
Самое странное - в городском департаменте планирования готовы без слов согласовать землеотвод, но камень преткновения - подпись Дмитрия Николаевича Шатрова. Юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов, к которому обратились жильцы, недоумевает, какой статус имеет этот "Городской информационный центр". Это всего лишь отпочковавшееся от мэрии предприятие, которое должно обслуживать геоинформационную систему - этакую компьютерную карту города. Почему же это полукоммерческое предприятие получило право казнить или миловать?

ТСЖ "Островского, 49" сегодня не намерено отступать. По мнению юристов, есть все основания для подачи иска в арбитражный суд, как по вопросу законности договора аренды собственника подземного гаража, так и по нарушению порядка предоставления земельного участка товариществу собственников жилья. Этим сейчас и занимаются жильцы.

Жанна Вострокнутова
Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)