НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№6 (105)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Власть

Слушания по сжиганию ракет назначены и срежиссированы

Общественные слушания по проблеме сжигания в Перми межконтинентальных баллистических ракет назначены на 29 июня на 14 часов. Они пройдут в Закамске, во дворце им. Кирова, подальше от центра города.

К настоящему моменту администрация области сделала всё, чтобы чётко срежиссировать будущие слушания и придать им предельно оптимистический и беспроблемный характер. Согласно намеченному порядку и регламенту проведения слушаний первое независимое слово общественности - председателя Гражданской палаты Игоря Аверкиева, эколога Романа Юшкова, химиков Льва Фёдорова и Алексея Горбунова, - должны прозвучать примерно через 3 часа после начала слушаний. Расчёт организаторов строится на том, что к этому моменту большая часть публики и СМИ разойдутся.

На заседании рабочей группы по организации слушаний представители общественных организаций пыталась обеспечить возможность выступления в первой части слушаний хотя бы одному из оппонентов проекта. Однако рабочая группа, составленная чиновниками и директорами предприятий-сжигателей под председательством вице-губернатора Николая Бухвалова это предложение отклонила.

В ходе заседаний рабочей группы между прочим выяснилось весьма скандальное обстоятельство: все объекты, входящие в цепочку утилизацию ракет, - стенды для сжигания ракет, хранилища для ракет, подъездные пути и др. - не имеют деклараций промышленной безопасности. Напомним, декларация промышленной безопасности является по закону обязательным документом для любых промышленных объектов повышенной опасности, т.е. связанных с токсичными, горючими или взрывчатыми веществами. Именно этот документ является ключевым для обеспечения безопасности производства и включает "всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности… к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесённого в случае аварии на опасном производственном объекте" (статья 14 федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"). Отсутствие таких деклараций на 3-м году сжигания ракет в Перми удивительно, поскольку по закону региональные власти ещё до начала работ должны были не только потребовать от предприятий-сжигателей декларации, но и провести их экспертизу.

Общественные организации официально запросили НИИ ПМ - главное предприятие-сжигатель ракет - и администрацию Пермской области представить к моменту слушаний важнейшую информацию, которая до сей поры скрывалась от общественности: заключение государственной экологической экспертизы проекта реконструкции стендов для сжигания, акт состоявшейся в апреле проверки комиссией Ростехнадзора соблюдения требований государственной экологической экспертизы закрытого стенда, выявивший многие нарушения, а также развёрнутые сведения о том, как именно были потрачены те более 1,5 миллиарда рублей, уже инвестированные в проект.

Активные и сознательные пермяки! Мы должны ответственно отнестись к этим слушаниям, поскольку именно на их результаты будут потом ссылаться идеологи и практики сжигания ракет. Если вы готовы активно участвовать в подготовке слушаний, выходите на связь по телефону 8-909-101-86-69.

Лидия Попова,
председатель Пермского отделения
Союза "За химическую безопасность"

Размещено 17.06.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №6(105)