НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №7(106)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№7 (106)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Юлия Фролова
Юлия Фролова
Поступок

Аппетит приходит во время… борьбы!

О проблемах нашей медицины писали все, кому не лень. Многие уже просто пропускают мимо ушей страшилки об отечественных больницах, ссылаясь на то, что эти проблемы есть везде и надо смириться, а лучше вообще в больницы не попадать. Другая песня начинается, когда мы сами волею судьбы оказываемся на больничной койке. Тогда-то мы понимаем, что закрывать глаза на вопиющие безобразия, которые творятся в наших больницах, просто нельзя. Но, опять же, далеко не всегда, сталкиваясь с безобразиями, мы начинаем активную борьбу за свои права. Чаще предпочитаем не связываться. Поэтому я и хочу рассказать одну историю, которая наглядно свидетельствует о том, что борьба за свои гражданские права имеет реальные результаты, а мы отнюдь не так беспомощны, как порой нам хотят это показать.

На снимке: злополучная больница № 20
На снимке: злополучная больница № 20
Эта история случилась в пермской городской детской больнице № 20, которая находится на Кислотных дачах. Жительница Орджоникидзевского района Наталья Полякова вместе со своим трехмесячным сыном оказалась в этой больнице с диагнозом "парагрипп". В любой болезни, а особенно, когда болеет маленький ребенок, приятного мало, и едва ли не основным в борьбе за здоровье является хорошее питание. Как оказалось, именно с питанием в больнице были серьезные проблемы, которые заставили нашу героиню действовать. По словам Натальи Поляковой, есть больничную пищу было просто невозможно. Суп напоминал баланду даже без запаха мяса, каша на воде, без масла и сахара, на завтрак к такой каше прилагался чай, по вкусу напоминающий жженый сахар, растворенный в кипятке. Каши, как и положено, в разные дни предлагались разные, но на самом деле название крупы существенно не влияло на ее вкус. Заметьте, все это давали людям, организм которых должен восстанавливаться и крепнуть! Родители были вынуждены носить детям в больницу не так называемый "джентльменский набор" - сок, яблоки, печенье, а пельмени, котлеты с гарниром, колбасу, чтобы детям элементарно можно было поесть. Но в больнице, кстати, находятся и подкидыши. Этим детям никто не принесет пельменей. Эти дети довольствуются только тем, что дают, и часто в силу возраста не могут громко спросить: "А почему мне не дают котлету или курицу на обед?"

Когда Наталья увидела этот ужас, она в силу своих душевных качеств попыталась разобраться, почему такие вещи творятся в детской больнице. Беседы с больничной администрацией особых результатов не дали - ответ был один: нет финансирования! Тогда Наталья стала думать, как бороться дальше. И решила, что помочь может внимание СМИ. Телекомпания "ВЕТТА" действительно заинтересовалась ситуацией, сняла сюжет в больнице и показала в своих новостях о том, чем здесь кормят детей.

Если рассудить логически, то вряд ли этот акт должен был возыметь хоть какой-либо результат. Ведь, согласитесь, денежное финансирование не пересматривается в течение нескольких дней или даже месяцев. Но, что бы вы думали? О, сила общественного внимания! Почему-то после показа этого сюжета деньги на питание детей сразу же нашлись! С тех пор, по свидетельству очевидцев, в детской городской больнице № 20 ребятишек кормят нормально, в рацион - о, чудо! - даже включены салаты.

Однако любопытно разобраться, как же всё-таки так могло случиться, в чём подоплёка этой истории, не так ли? Спустя несколько месяцев после случившегося мы вместе с Натальей Поляковой пришли в администрацию больницы, чтобы попытаться пролить хоть каплю света на эту историю. Ответ не заставил себя долго ждать. Главный бухгалтер больницы сообщила ошеломляющие цифры: в октябре на питание одного ребенка тратилось 11 рублей в день, а после показа сюжета по региональному ТВ стало тратиться 30 рублей в день! Прямо таки фантастические изменения - финансирование увеличилось почти в 3 раза буквально за пару месяцев! Главный врач больницы Сергей Наговицын объяснил осеннее ухудшение питания тем, что больницы финансируются из регионального фонда обязательного медицинского страхования (ПОФОМС), а там деньги выделяются в зависимости о количества больных. В том октябре больница была заполнена лишь на 85%, денег было меньше, поэтому питание страдало.

Но даже если предположить, что не все больничные места были заняты, и денег было меньше, и из-за этого страдало питание (хотя согласитесь, звучит странно), то что из этого следует? Если в больнице будет только 50% больных, они все умрут с голоду от того, что люди не болеют в запланированном количестве? Или из-за этих 15% недобора количество средств, выделяемых на питание, сократилось почти в 3 раза? Ни на эти вопросы, ни на наш более общий вопрос, сколько же раз должны приехать СМИ, чтобы в больницах установился полный порядок, наш собеседник ответить не удосужился.

Зато удалось получить комментарии в самом фонде медицинского страхования. "Действительно, оплата идет за оказанную помощь. У нас не смета, а оплата по страховому обращению. Если больница план по тем или иным причинам не выполнила, меньше вылечила - меньше денег получила. Поэтому возможны сбои, в том числе, с финансированием питания. Но, вообще-то, не такие критические", - так прокомментировал описанную нами ситуацию в детской больнице № 20 заместитель исполнительного директора по общим вопросам Пермского областного фонда ОМС Вадим Бабин. А заместителя исполнительного директора по экономическим вопросам ПОФОМСа Елена Ильина объяснила нам, что тогда система финансирования больниц была несколько другой, а сегодня подобная ситуация уже невозможна.

При этом все мы на своём жизненном опыте, конечно же, знаем, что рядом у нас могут находиться две больницы, и в одной питание будет хорошим, в другой плохим, а деньги больницы будут получать одинаковые. Почему же существует разница? Да потому, что очень многое зависит от персонала, в первую очередь, от главврача, от того, как он организует работу в своей больнице, от того, строго ли ведется финансовый учет и т.д.

И, пожалуй, главное в этой истории: активные действия Натальи Поляковой, матери и гражданки, возымели свой результат! Сегодня дети, которые лежат в детской больнице на Кислотных дачах, имеют возможность нормально питаться и успешно восстанавливать свое здоровье. Этот опыт наглядно свидетельствует о том, что свою гражданскую позицию и свои права НАДО отстаивать, отстаивать в любых, даже, на первый взгляд, самых сложных, и, как принято считать, неисправимых ситуациях. И что-нибудь обязательно исправится.

Размещено 28.07.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №7(106)