НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №7(106)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№7 (106)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Иван Мотрич
Иван Мотрич
Власть

Против течения фекального водотока

Как говорится, еще не высохли чернила на статье под заголовком "До чего еще додумаемся!", помещенной в прошлом выпуске "ЛД", в которой шла речь о злоключениях членов гаражно-строительного кооператива № 90, расположенного на улице Льва Шатрова в Свердловском районе, как снова жизнь снова заставила нас взяться за перо. На этот раз речь пойдет о приватизации нашего земельного участка, на котором расположен Гаражно-строительный кооператив ГСК-90.

Ровно два года назад - в мае 2004 г. - решением общего собрания кооператива была создана инициативная группа для приватизации земельного участка ГСК, поскольку правительство приняло закон о прекращении бессрочного пользования любым земельным участком.

Вначале всё шло по плану: утвердили проект границ земельного участка и направили на подпись и.о. главы города. А в ответ пришло письмо: в предоставлении земельного участка в собственность нам отказали. Отказали по инициативе Департамента планирования и развития территории. Оказывается, кооператив частично расположен в водоохранной зоне!

Вот это да! - сказали мы друг другу. И стали искать тот водный объект, в водоохранную зону которого мог попасть наш земельный участок. Нашли единственный небольшой водоток, проходящий по дну оврага, расположенного сзади гаражных боксов. По мнению чиновников, наши гаражи буквально чуть-чуть - тыльная сторона 5 боксов из наших 112 - попали в его водоохранную зону. Тогда мы, члены кооператива, решили выяснить всё, касающееся водоёма, о существовании которого мы раньше даже не знали.

И начались наши изыскания. На выданной нам официальной карте водных объектов города этот водоток отсутствует. Далее наш путь лежал в Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). Специалисты центра обследовали ручей и пришли к выводу, что это вовсе и не ручей, а "водоток периодического действия". Вывод определялся теми обстоятельствами, что "…Водоток существует только за счет сточных, талых и дождевых вод, русло водотока плохо прослеживается, сведений о водотоке в Государственном водном кадастре нет, как нет и названия ручья". От себя мы можем добавить, что у него всё же есть народное название: "Гов...ка", и это название оправдывается на все 100%, о чём ниже.

Водоток на Шатрова
Водоток на Шатрова
Откуда же он взялся? Чуть-чуть истории и географии. По дну того же оврага проходит канализационный коллектор, в который стекают все сточные и фекальные сбросы с улицы Л. Шатрова. Был он в свое время построен заводом им. Свердлова, им и обслуживался. А как не стало знаменитого завода, коллектор остался бесхозным. Это признаётся и Управлением по охране окружающей среды Пермской области. "Несмотря на неоднократные решения совещаний в Администрации г. Перми по вопросам устранения аварийной ситуации коллектора и дальнейшей эксплуатации канализационных сетей микрорайона "Зеленое хозяйство", - пишут из Управления, - сброс неочищенных хоз.фекальных сточных вод на рельеф не ликвидирован до настоящего времени". Это написано ещё летом 2003 года. А прилагаемая к статье фотография сделана автором этих строк совсем недавно. На ней отчетливо видна вырезанная в коллекторе дыра, из которой хлещут те самые фекальные стоки. Вот она, разгадка происхождения нашего ручья! И полное оправдание его названия.

Собрав все эти письма, заключения ЦГМС, пакет фотографий, мы отправились в правовое управление Департамента планирования и развития г. Перми (ДПиР). Там нам разъяснили, что автором пресловутого отказа в приватизации земельного участка является не кто иной, как руководитель муниципального предприятия "Городской информационный центр" Дмитрий Шатров. Старый знакомый! - "ЛД" уже писало об этой организации и её директоре в предыдущем номере (см. статью "Арендаторы вылазят из подземелья…").

Получив заверения начальника правового управления ДПиР в нашей правоте, мы отправили все собранные документы на повторное рассмотрение в тот же Департамент. Не прошло и месяца, как мы получили ответ… слово в слово повторяющий первоначальный отказ, и опять автором его был не кто иной, как Д.Н. Шатров. После этого нам ничего не оставалось делать, как записаться на прием к г-ну Шатрову, где ему лично были предъявлены все документы. Смилостивившись над нашими мытарствами, Дмитрий Николаевич порекомендовал ещё раз изложить все подробности в письме на имя начальника Департамента Татьяны Самойленко.

Письмо было направлено по указанному адресу, и вскоре был получен ответ Татьяны Александровны, в котором говорилось, что "… на основании Закона Пермского края от 12.05.2006 "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, собственникам индивидуальных гаражных боксов в гаражно-строительных кооперативах" запрашиваемый земельный участок может быть предоставлен собственникам индивидуальных гаражных боксов в гаражно-строительном кооперативе в собственность либо в аренду в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством". Какая радость! Впору бежать в ближайший гастроном, чтобы отметить это событие. Но... в конце этого знаменательного письма сказано, что земельные участки в составе земель водоохранного и санитарного назначения отчуждению, и, следовательно, приватизации не подлежат. Опять эта водоохранная зона! И заключение Центра по гидрометеорологии о природе водотока чиновников, хоть ты тресни, не убеждает…

Сейчас нам в собственность землю под нашими гаражами не дают. Шатров предлагают взять ее в аренду как минимум на 50 лет. И вот что интересно - допустим, г-н Шатров считает этот водоём не канализацией, а чудной речкой, где будут отдыхать усталые путники. В таком случае, разве мы не будем нарушать её водоохранную зону в процессе 50-летней аренды? Да нет, не здесь, то бишь, не в водоохраной зоне, зарыта собака. А зарыта она в том, что по упомянутому закону Пермского края земля в собственность нам предоставлялась бы бесплатно, а вот за аренду надо будет ежегодно выкладывать денежки, и немалые. Выходит, что загрязнять местность после уплаты аренды можно на всю катушку, уважаемые Т.А. Самойленко и Д.Н. Шатров?

А ещё есть подозрение, что у наших постоянных оппонентов, быть может, идея вовсе и не в том, чтобы стрясти с нас для городского бюджета дополнительные деньги. К нам тут в кооператив уже неоднократно приходили крутые ребята с настойчивой просьбой уступить им эту землю вместе с гаражами. Хотят строить здесь большой торгово-развлекательный комплекс. "Капитальное строительство? Дак здесь, говорят, водоохранная зона…" - пытаемся мы их честно предупредить. А ребята только криво ухмыляются и совсем не беспокоятся на счёт водоохраной зоны. Они верят, что у них всё получится.

А мы со своей стороны будем действовать, потому что получиться должно у нас!

Размещено 28.07.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №7(106)