НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №7(106)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№7 (106)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Их нравы

Директор Мамонов против купца Шадрина

Криминальный снос исторической застройки в Перми продолжается. На днях завершился демонтаж исторического здания: дома купца Шадрина, расположенного на углу улиц Большевистской и Попова. Дом входит в Перечень ценных средовых объектов, утверждённый Пермской городской думой в составе Генплана г. Перми. Снос производится владельцем участка, директором ООО "Технострой" Сергеем Мамоновым, уже начавшим строить на этом месте 5-этажное офисное здание.

На снимке: начало конца дома купца Шадрина
На снимке: начало конца дома купца Шадрина
Разрешение на снос не выдали ни Городская инспекция архитектурно-строительного контроля, ни Областной центр охраны памятников. При этом и муниципальный, и государственный органы крайне вяло прореагировали на поступившее им сообщение об идущем сносе. Главный специалист архстройконтроля Ольга Борисова, узнав, что офис Пермской гражданской палаты находится на Большевистской, 120-а, долго выясняла, почему нас волнует снос здания, которое от нас за целый квартал. А когда мы объяснили, что город жалко, почему-то долго и громогласно смеялась в трубку.

Не удовлетворившись таким разговором, мы явились в вышеназванную инспекцию. Ольга Ивановна уже более серьёзно нам объяснила, что у их инспекции теперь нет функции выдачи разрешений на строительные работы. Кому-то она по новому Градостроительному кодексу передана. А кому - не знает.

Уничтоженный двухэтажный кирпичный дом (Большевистская, 109-а) постройки конца XIX века принадлежал до революции крупному пермскому купцу Василию Филипповичу Шадрину, владельцу торговой фирмы "Известь, алебастр, мел". Историческое здание хотела приобрести расположенная по соседству школа № 7, остро нуждающаяся в дополнительных помещениях, однако Сергей Мамонов предпочёл снести здание и расчистить участок под застройку.

К настоящему моменту при попустительстве городской администрации уничтожен уже не один десяток так называемых ценных средовых объектов, зафиксированных в генплане. Судя по тому, что сказал нам Сергей Мамонов, владельцы участков пребывают в уверенности, что могут творить на приобретённой ими городской земле что угодно.

Соб. инф.
Размещено 28.07.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №7(106)