НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№8 (107)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Роман Юшков
Роман Юшков
roman@prpc.ru
Власть

Капля святого должна быть у каждого сына министра

Лето уже завершилось, но ещё никак недозавершится один из главных пермских летних скандалов, связанный с незаконным строительством сыном Юрия Трутнева, министра природных ресурсов РФ и бывшего пермского губернатора, дома рядом с известным в Перми "святым источником".

Речь идёт о роднике в микрорайоне Старые Водники (Нижняя Курья), освящённом и почитаемом в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник". Постановлением свеженазначенного главы администрации города Аркадия Каца от 7 июня 2006 года успешному 23-летнему бизнесмену Дмитрию Юрьевичу Трутневу было разрешено построить рядом с родником, по-над самым камским берегом, индивидуальный жилой дом по адресу Танцорова, 10. На день города, 12 июня, строительные работы стартовали, под будущий 3-этажный дом с хозяйственными помещениями, закрытой автостоянкой и собственной котельной на живописном берегу Камы были вырублены десятки деревьев.

Родник в Старых Водниках в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник"
Родник в Старых Водниках в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник"
Несколько лет назад над источником была установлена надкладезная часовня. Родник любим жителями Перми, высочайшее качество воды в нём подтверждено официальными заключениями Госсанэпиднадзора. Ежедневно сюда приезжают за водой тысячи людей со всего города и даже из соседнего Краснокамска. Узнававшие о строительстве граждане были крайне возмущены.

Какова правовая сторона дела? Она однозначна. Вопреки статье 35 Федерального закона "Об охране окружающей среды" материалы выбора места размещения будущего здания не прошли государственную экологическую экспертизу. Вопреки статье 37 того же закона проект строительства здания также не прошёл государственную экологическую экспертизу. Вероятнее всего, такие экспертизы, если бы состоялись, не могли бы дать положительного заключения, поскольку предоставленный земельный участок попадает в санитарно-защитную зону источника, а также в прибрежную охранную полосу реки Камы. По мнению специалистов, стройка угрожает хрупкой гидрогеологической системе родника и качеству воды в нём.

Справедливости ради следует сказать, что первоначально отвод земли под строительство в охранной зоне святого источника был сделан ещё каменевским постановлением от 9 декабря 2002 г. Постановление предполагало строительство на этом месте 4-х коттеджей, в том числе для депутата Законодательного Собрания Пермской области Юрия Борисовца. Как потом весь этот участок на 48 соток оказался в собственности Трутнева-младшего, история умалчивает, однако в феврале этого года он вступил в права собственности.

После того, как история выплыла наружу, жители Закамска начали собирать подписи и направлять запросы во всевозможные инстанции с просьбой запретить варварскую и противозаконную стройку. Центром гражданского сопротивления стал приход возведённого у этого родника ещё в позапрошлом веке храма Св. князя Владимира, к постройке которого, кстати, имеет отношение знаменитый пермяк, изобретатель электросварки Николай Славянов. Жители требуют, чтобы рядом с питьевым источником был парк или зелёная зона, как это и предписано Санитарными нормами и правилами. Вскоре на активность церковной общины последовала реакция: к священнику Олегу (Тяженкову), настоятелю Владимирской церкви и благочинному всего Закамского округа, явился следователь из Кировского РОВД г. Перми. Он потребовал объяснений по поводу возглавляемой Владимирским приходом кампании протеста против строительства. Формальным поводом послужила пресс-конференция, данная о. Владимиром возле источника, которую милиция почему-то расценила как "несанкционированный митинг". Между тем, никаких признаков митинга - флагов, плакатов, громкоговорителей - не было и в помине.

Бывшая зелёная зона возле источника, на которой поработал Дима Трутнев
Бывшая зелёная зона возле источника, на которой поработал Дима Трутнев
История обросла деталями и распространилась по федеральным СМИ. Трутнев-младший выступил с заявлением о том, что он чист и невинен, однако "отец расстроился", и потому юный предприниматель продаёт участок ООО "Парма-Инжиниринг". То есть той самой фирме, что с самого начала являлась заказчиком строительства и, соответственно, может находиться с предприимчивым семейством Трутневых в не слишком далёких отношениях. Официозные пермские СМИ услужливо твердили, что поднявшийся шум есть "чистая политика", принципиально не желая вникать в правовую сторону дела. Однако горадминистрация города вынуждена была также прореагировать. Глава администрации города Аркадий Кац заявил, что какой-то мелкий чиновник его "подставил", и что данному специалисту департамента планирования и развития территории Перми объявлен выговор за допущенные нарушения при подготовке документации о разрешении данного строительства. А вскоре на свет появилось постановление А. Каца, отзывающее ранее выданное разрешение на строительство. Причиной запрета стройки назывались нарушение застройщиком градостроительных и строительных норм и правил, а также технических условий управления по экологии и природопользованию администрации Перми. В срок до 30 сентября сего года застройщик теперь обязан восстановить на территории участка уничтоженные им зеленые насаждения. Постановлением застройщику предписано не приступать к строительству на предоставленном земельном участке до получения всех необходимых согласований, предусмотренных действующим законодательством, и нового разрешения на строительство. Это означает, что тема строительства дома на этом участке не закрыта окончательно. А так, слегка прикрыта для успокоения волнующихся граждан. И то верно - ведь мэрия передала участок в частную собственность.

По расчётам кандидата наук, директора Лесной станции по охране древесных растений и экосистем Владимира Сретенского, ущерб от уже произведённых незаконных строительных работ на принадлежавшем Дмитрию Трутневу участке составил более 3 миллионов рублей. Сейчас техника отогнана, а вывешенное объявление извещает, что здесь ведутся берегоукрепительные работы. Однако никаких работ пока не видать. Жители, ходящие по воду, не теряют бдительности. Уж такое время нынче на дворе - только бди!

Размещено 20.09.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)