НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№8 (107)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты
palata@prpc.ru
Ответственность

Россия плюнула на свои ракеты - Соединенные Штаты умыли руки

За американские и российские деньги в Перми утилизируют ракеты максимально невыгодным для России способом. Все это знают и никто ничего не делает.

Я не буду в очередной раз перечислять экологические проблемы утилизации ракет. О парах соляной кислоты, диоксинах и прочем сказано много, может быть, слишком много. С утилизацией ракет в Перми все оказалось гораздо серьезнее. При детальном изучении "ракетной ситуации" экологические проблемы предстают лишь небольшой надводной частью гигантского политического айсберга. Сегодня стало очевидным, что пермский проект утилизации ракет в принципе не мог быть нормальным, т.е. выгодным для страны и безопасным для населения. Приняв решение об утилизации "по-пермски", российская власть в очередной раз проявила слабость, пошла по пути наименьшего сопротивления и запустила проект изначально не выгодный для России.

Итак, твердотопливные двигатели межконтинентальных баллистических ракет утилизируют в Перми способом сжигания. Т.е. двигатель действительно полностью сгорает на специальном стенде. В шлак и газы превращается и ценнейший органно-пластиковый корпус, и еще более ценное само твердое топливо (почти сотня тон с каждой ракеты РС-22). При этом, в соответствии с "пермской технологией" газообразные и твердые продукты сгорания естественно никак не используются, твердые - просто подлежат захоронению (заявляется, правда, что корпуса двигателей перерабатываются в активированный уголь, но это просто издёвка в сравнении с тем, как на самом деле могут быть использованы эти корпуса, даже в мирных целях). Цена такой утилизации - сотни миллионов рублей, улетевших в трубу в буквальном смысле слова, тысячи тон ценнейших материалов и химических соединений, закопанных в землю. Труд многих тысяч специалистов, создававших ядерный щит страны - псу под хвост.

Были и мы когда-то первыми по ракетам. Фото - Сергей Милицкий
Были и мы когда-то первыми по ракетам. Фото - Сергей Милицкий
Разоружаться, конечно, надо, но не таким же бездарным образом!

США, Германия и даже Украина, связанные тем же договором СНВ-1, поступают совершенно иначе. Они избрали иной способ утилизации: так называемый гидроразмыв. Его особенность в том, что процесс утилизации не сопровождается выбросом газов, количество твердых отходов минимально, но самое главное - эта технология позволяет улавливать все ценные компоненты и вторично их использовать на благо страны-производителя в мирных целях. В США эта технология реализуется уже более 20 лет как базовая для утилизации твердотопливных двигателей.

В сравнении с американской наша политика в области утилизации твердотопливных двигателей баллистических ракет выглядит так:

  • Американцы, утилизируя ракеты, сокращают именно вооружения. Всё, что в ракетах может быть использовано вторично - ими используется, все идет в дело, даже на производство порохов в мирных целях. Мы же, утилизируя ракеты "под ноль", сокращаем свой экономический потенциал. Изничтожаем собственный овеществленный труд и тысячи тон ценнейшего сырья.

  • Американцы, утилизируя ракеты, избрали одну из самых экологически безопасных и самую технически безопасную технологию - гидроразмыв. В России же ничего не выбирали, а взяли то, что было под рукой (что подешевле) - сжигание, заранее зная, что с точки зрения экологии это самый проблемный способ утилизации, а с технической точки зрения гораздо более опасный, чем тот же гидроразмыв.

  • Выбирая технологию, американские власти и корпорации учитывали интересы населения и возможные гражданские протесты в случае недостаточной экологической и технической безопасности технологии. Наши власти и директора заводов ничего такого не учитывают по определению - и не умеют, и принципиально не собирались и не собираются.

Вам не обидно за Россию? Мне вот обидно за нашу страну, за нашу власть, за нашу техническую интеллигенцию. У нас, как в заштатных странах третьего мира, технические вопросы все еще решаются только технически, люди не учитываются как значимый фактор, этому даже не учат в ВУЗах. У нас политики и инженеры просто не умеют думать о людях, как о живых организмах. Жизнь страны всё ещё казенно поделена на отрасли. Поэтому людьми занимаются те, кому положено: исключительно учителя, врачи и социальные работники. Считается, что все остальные занимаются чем-то другим, в том числе стендами, порохами, ракетами - считается, что к людям все это не имеет никакого отношения. Высокопоставленные инженеры с закамских заводов, отвечая на нападки экологов, хвастаются тем, что лично они чего только за свою жизнь не нанюхались, в каком дыму только не работали и, дескать, ничего - живы. Им и в голову не приходит, что есть люди, которые имеют право не хотеть нюхать то, что так мило носу химпромовского профи, что их пример уже давно не заразителен, да и подвигом стояние в пороховом дыму на испытательном стенде уже давно никто не считает. Неграмотными были, легкомысленными, о здоровье своем и своих детей не заботились - вот и стояли. И хвастаться тут нечем.

Американцы, конечно, тоже не паиньки. Они такие гуманитарные и экологически грамотные только на своей территории. Во всем остальном - знаменитые двойные стандарты. В России они как в Африке: здесь можно всё, главное с властями договориться. А с нашими туземными властями договориться проще простого: за чужие деньги, за возможность светиться в "глобальном высшем свете" они готовы на все, ведь их родина ограничивается забором их коттеджа. Поэтому с такой легкостью и вошли в преступный сговор российское правительство, конгресс США, администрация Пермской области, корпорация "Вашингтон Групп Интернэшнл", завод им. Кирова, НИИ ПМ, НПО "Искра" и завод "Машиностороитель". "Преступный сговор" - это не для красного словца. Все участники проекта, и российские, и американские, осознано пошли на нарушение российского законодательства и запустили проект сжигания ракет до проведения государственной экологической экспертизы. Сейчас, когда экспертиза основных объектов утилизации готова (ее качество - отдельный вопрос), пермские власти фактически признали, что допотопное сжигание ракет на открытом стенде началось тайно и задолго до первых экспертных заключений. Сейчас проблема в том, как идентифицировать и привлечь к ответственности тех, кто в этом виноват. В России это непросто. И российские, и американские "авторы" проекта изначально понимали, что непросто, и на это рассчитывали. Ладно наши высокопоставленные чиновники и технари: они слово "экология" первый раз услышали 15 лет назад и в принципе еще не научились к нему относится серьезно, их экологическая маята еще впереди; законы, кроме уголовных, у нас тоже все ещё не в чести. Но американцы-то… И экология для них дело почти святое, и право они чтут фанатично, а как до дела дошло, до денег и политики в чужой стране - все убеждения побоку.

Что в итоге мы имеем:

  1. Выполняя договор СНВ-1, российское руководство санкционировало утилизацию твердотопливных двигателей баллистических ракет самым невыгодным для страны образом, вопреки национальным интересам России. В отличие от своих западных партнеров по договору на пермских предприятиях утилизирует ракеты, используя не конверсионные, самые вредные и самые низко рентабельные технологии. Даже в разоружении российские власти и оборонный комплекс умудряются проигрывать бывшим стратегическим противникам.

  2. Выбор технологии (именно сжигание, а не гидроразмыв или разрезка или еще что-нибудь) определил зашкаливающий объем экологических проблем. Сжигание сотен тон высокотоксичного топлива - само по себе серьезнейший технологический и экологический вызов для любого предприятия, для любого местного сообщества.

  3. Стремление выполнить обязательства перед западными партнерами, отработать американские деньги любой ценой (проект наполовину финансируется США) породило экологический и социальный конфликт с активной частью местного населения. На сопротивление "зеленых" власть ответила эскалацией лжи. Ложь власти политизирует любой конфликт, что и происходит.

Всему этому есть только одно, но очень серьезное оправдание. И договор СНВ-1, и конкретный "пермский проект" утилизации ракет, и вообще весь этот виток разоружения запускался тогда, когда Россия была экономически и политически неимоверна слаба. Страна, как и ее люди, была бедна, государство, как и его граждане, было деморализовано. В итоге, выбрали самую дешевую, но дурную с точки зрения экономики, экологии и безопасности технологию, испытательный стенд для "маленьких" двигателей приспособили под утилизацию "больших" двигателей. Не смогли настоять на том, чтобы американцы профинансировали строительство более адекватных для утилизации производств. О рентабельности утилизации не думали в принципе - еще не умели. Но это было тогда. Почему сейчас твориться то же самое?

Нам, вероятно, еще придётся утилизировать сотни ракет, не только по разоруженческим договорам, но и просто из-за морального и прочего устарения. Так и будем их сжигать, уничтожая в топке народное добро? Или все-таки вслед за американцами и украинцами будем пытаться превращать тонны военного топлива в тонны строительной взрывчатки и прочей мирной химической продукции? Что, в нашем разбухшем нефтянном бюджете патриотически озабоченные политики не найдут нужных средств? Мы что, в таком важнейшем глобально-политическом деле как разоруженческая политика все еще не можем вести себя как современная цивилизованная страна, не тычущаяся носом во что придется, а умеющая считать и не упускать свои выгоды?

Что происходит? Почему все молчат? Почему молчат наши во всем разбирающиеся заводчане? Или кроме сжигания ничего делать не умеют и боятся, что заказ уйдёт? Почему молчат наши ученые? Или им платили только за сжигание, а про неоплаченное они говорить разучились? Почему молчит краевая власть? Впрочем, понятно почему - им не велено. Кстати, а кем не велено?

Неужели у нас в стране без отмашки Путина ничего не происходит? Так ведь происходит - было бы желание! Впрочем, и президенту уже давно пора напомнить про вышеописанное безобразие.

Размещено 20.09.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)