НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№8 (107)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Прямая речь

Игорь Шубин: "Будем кропотливо избавляться от недобросовестных чиновников…"

ОТ РЕДАКЦИИ. Это интервью главы города "ЛД" готовилось несколько месяцев - наш интервьюируемый многократно вычитывал текст и вносил в него правки. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Некоторые ответы показались нам... Однако спасибо за возможность получить хотя бы такие. Быть может, мы чересчур критичны и предвзяты, пусть читатель оценит сам.

    - Игорь Николаевич, планирует ли городская власть положить конец противозаконному (без государственной экологической экспертизы, согласования с лесхозами и т.д.) предоставлению земельных участков в городских лесах и водооохранных зонах (таких, как Гайва, Черняевский лесопарк, Верхняя Курья, Окуловский)?

Глава города Перми Игорь Шубин. Фото - Константин Зубенин
Глава города Перми Игорь Шубин. Фото - Константин Зубенин
- Законна или незаконна вырубка леса в поселке Гайва, сейчас решают суд и прокуратура, я как глава города выполню это решение. Что касается Черняевского лесопарка, то никто туда не зайдет без экологической экспертизы. Надо благоустроить парк, сделать его удобным и безопасным, любимым местом отдыха горожан.

Для начала же необходимо четко определить границы лесопарка, сегодня они размыты. Нужно понять, какая территория неприкасаема, а что может быть использовано для общественных нужд. К примеру, без особого ущерба для природы можно было бы перенести на территорию парка лыжные базы "Дзержинец", "Локомотив" и ПГУ, которые находятся по другую сторону от оживленной автомобильной трассы. Зимой люди, переодевшись, с лыжами в руках, вынуждены пересекать дорогу в том месте, где и светофора-то нет. Думаю, что в первую очередь мы должны заботиться о безопасности и здоровье пермяков, а не о нескольких срубленных деревьях, тем более что в лесопарке есть поляны, вполне подходящие для строительства лыжных баз.

Городу ведь нужны не только парки, но и спортивные комплексы. Рядом с парком на стадионе "Энергетик" "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" разбил футбольное поле с искусственным покрытием. Нефтяники просят отдать им под вторую очередь спортивно-игрового комплекса болото на кромке леса, на это строительство они готовы потратить 12 млн рублей. Разве это не в интересах горожан - появление еще одного современного стадиона? Как и перенос зоосада в Черняевский лесопарк. Противников этой идеи, ратующих за сохранение леса, по всей видимости, не волнует судьба животных и птиц, обитающих в тесноте и духоте маленьких клеток на территории бывшего некрополя. Где же должны жить животные, если не в лесу?

Почему бы общественникам, которые столь активно занимаются Гайвой, Черняевским лесом и Верхней Курьей, не подумать о том, как сделать так, чтобы люди не мусорили? Это серьезная проблема: наш город и его окрестности утонули в мусоре. Что творится в той же Верхней Курье у заборов садоводческих кооперативов?! Почему пермяки самовольно ставят гаражи самой разной масти, строят овощные ямы, где заблагорассудится?! Кто-то выступает всерьез против подобных безобразий? Сегодня законы об экологии слишком либеральны, роль экологов законодательством принижена. Я же доверяю только мнению профессионалов, которые работают в официальных природоохранных структурах, однако сейчас у них нет полномочий, чтобы наказать виновных в загрязнении окружающей среды.

Раньше многие вопросы нам удавалось решить с помощью средств областного экологического фонда. Теперь его нет. Нет денег, нет полномочий, однако ответственность осталась по-прежнему высокой. Поэтому я считаю, что экологи-общественники могли бы оказать реальную помощь родному городу, стране, внося законопроекты, которые позволят вернуть былые позиции государственным природоохранным структурам, в Государственную Думу и Законодательное Собрание Пермского края. Здесь я готов оказать им всемерную поддержку.

    - Каковы итоги (перспективы) объявленной предыдущим руководством мэрии "строительной амнистии"? Намерено ли новое руководство города должным образом оценить все случаи незаконного строительства в Перми и должным (определённым в законе) образом на них прореагировать? Будут ли в Перми сносы "нахаловки", происходящие периодически в других городах?

- Документы на площадки под строительство, которые были выданы предыдущей городской администрацией до 1 октября 2005 г., сейчас проходят экспертизу в надзорных органах. Кроме того, мы готовим положение о порядке застройки г. Перми, где будут учтены все нормативные требования к строительным сооружениям. Нам предстоит кропотливая работа по избавлению от недобросовестных чиновников городской администрации. К сожалению, они еще есть.

Еще один момент. Несколько лет назад архстройконтроль был настоящим "государевым оком", без его положительного решения ничего нельзя было ни построить, ни сдать в эксплуатацию, но сейчас он утратил боевитость, стал рекомендательным органом. Поэтому падают крыши и гибнут люди. Это - издержки либерального законодательства: есть ответственность, но нет полномочий.

    - Ваш предшественник объявил о строгом муниципальном контроле за развитием ситуации со сжиганием ракет в Перми, хотя на деле только и ограничился этой декларацией. Какова Ваша позиция по этому вопросу? Собираетесь ли Вы принимать меры в связи с тем, что на территории города незаконно реализуется ФЦП "Промышленная утилизация вооружений и военной техники", не прошедшая обязательную по закону государственную экологическую экспертизу, и есть соответствующие судебные решения, зафиксировавшие эту незаконность?

- Надо выполнять госзаказ, это - деньги для города, экономическое благополучие многотысячных коллективов градообразующих предприятий, дополнительные рабочие места, решение многих проблем жителей Кировского района и т. д. Как показали недавние общественные слушания, работники предприятий, занятых в утилизации ракет, полностью поддерживают эту государственную программу.

    - Изменится ли, наконец, в Перми ситуация с нынешней едва ли не повсеместной хамской уплотнительной застройкой на месте детских площадок и газонов?

- Я категорически против того, чтобы велось строительство на месте детских площадок и газонов. Застройка должна вестись комплексно, всему, что создает комфортную среду обитания, должно быть предоставлено место: автостоянкам, детским площадкам, газонам, аллеям и т.д.

Однако не всегда жители, выступающие против любого строительства на своей придомовой территории, бывают правы. Так, к примеру, на Садовом уже год ведется война между застройщиками и жильцами домов по ул. Уинской, 6-8. Люди не хотят, чтобы под их окнами вырос торговый центр. Знаю, что сейчас идет судебный процесс по этому спорному вопросу, я готов выполнить судебное решение, как только оно вступит в силу.

Но уже сейчас ясно, что тут все равно что-нибудь построят, так как на генплане города отведено место под строительство. Может быть, это будет детская поликлиника, в которой остро нуждается микрорайон. И вообще, прежде чем замахиваться на придомовую территорию, жильцы должны подумать, собираются ли они за нее платить. Вот когда мы проведем межевание, будет ясно, кому принадлежит земля, и кто за нее платит, и сколько.

    - Аналогичный вопрос: будет ли в Перми когда-нибудь решена проблема массово распространённых незаконных автостоянок?

- Сейчас администрации районов разбираются с незаконными автостоянками. Это - тема номер один. По городу невозможно проехать. Как можно строить огромные торговые центры без парковок? Все хотят строить здания, но никто не хочет платить за строительство автостоянок рядом с этими зданиями. Ситуация скоро изменится. Земля становится дорогим продуктом, одним из основных источников пополнения бюджета города.

    - Известно, что в Перми один за другим уничтожаются так называемые ценные средовые объекты архитекруры, список которых зафиксирован в принятом в 2004 г. Гордумой Генеральном плане г. Перми. Будет ли положен конец этой практике?

- Разумеется, памятники архитектуры надо сохранять, ценные средовые объекты - тоже. Я сожалею, что снесли представлявший историческую и архитектурную ценность дом купца Шадрина, располагавшийся на углу улиц Большевистской и Попова. Однако перечень ценных средовых объектов необходимо пересмотреть, в него входят и такие развалины, сохранять которые нет никакого смысла. А уж если они представляют архитектурную и культурную ценность, то на их месте можно построить точную копию здания.

    - Гражданские организации (в частности, ОО "Добрый Дом") не раз подавали в Департамент планирования и развития территорий предложения о проведении полного обследования (культурно-исторической, визуально-ландшафтной экспертиз) особо ценной пермской историко-культурной зоны - Разгуляя с тем, чтобы это стало предпосылкой и условием застройки и социально-экономического развития этой территории (в частности, культурного туризма). Однако предыдущее руководство ДПиР отказывалось от этой идеи и без всякого обследования готовило документы на проект межевания и организацию конкурса на застройку этой территории. Можно ли надеяться, что новая городская власть организует полноценную экспертизу этой территории и открытое общественное обсуждение планов её использования?

- В историческом центре нашего города - Разгуляе, у парадного входа в храм Петра и Павла, стоит автозаправка. Кто дал разрешение на ее строительство в таком святом месте? И как теперь ее снести? Надо, конечно же, создать здесь культурно-историческую зону. Естественно, сначала будет проведена экспертиза этой территории, для чего будут привлечены самые лучшие специалисты: историки, архитекторы и т.д.

    - Согласны ли Вы с тем, что деятельность депутатов гордумы следует сделать более прозрачной и ответственной? В частности, каково Ваше отношение к обсуждаемому в настоящее время проекту решения Пермской городской Думы "Об обеспечении открытости нормотворческой деятельности Пермской городской Думы"? Каково отношение к Пермской декларации прав избирателей, которую Союз за гражданское влияние предлагает подписать всем действующим депутатам гордумы? Поддержите ли Вы эти инициативы?

- Мы будем вносить изменения в регламент работы Думы и готовы рассматривать любые предложения по его усовершенствованию, в том числе и те, которые нам передали правозащитники.

    - Постоянную критику со стороны гражданских структур вызывает деятельность Градостроительного Совета г. Перми, который является по сути кулуарным органом, в который входят лишь чиновники и архитекторы. Некоторое время назад ДПиР (в лице гл. архитектора С. Заколодкина и вице-мэра В. Чупракова) пообещал гражданским структурам, что в состав совета будут включены представители академической и гражданской общественности. Пермская гражданская палата представила в ДПиР список кандидатур. Однако в этот момент руководство ДПиР сменилось, и на письмо Гражданской палаты пришло сообщение, что никаких реформ в Градостроительном Совете не будет. Является ли сохранение закрытости, замкнутости, кулуарности ГС Вашей принципиальной позицией?

- Готов заключить соглашение о сотрудничестве с Пермской гражданской палатой, определив зоны ответственности. Предложенный палатой список кандидатур передан администрации города для учета при пересмотре состава Градостроительного совета.

Беседовала Ирина Артемова
Размещено 20.09.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)