НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№8 (107)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Семён Ваксман
Семён Ваксман
shu-perm@yandex.ru
Вечерние беседы

Беседа десятая - Пушкин и Пермь

Пароль находим в записках Юрия Живаго из романа Бориса Пастернака: "Изо всего русского я теперь больше всего люблю русскую детскость Пушкина и Чехова, их застенчивую неозабоченность насчёт таких громких вещей, как конечные цели человечества и их собственное спасение. Во всём этом хорошо разбирались и они, но куда им было до таких нескромностей, - не до того и не по чину! Гоголь, Толстой, Достоевский готовились к смерти, беспокоились, искали смысла, подводили итоги, а эти до конца были отвлечены текущими частностями артистического призвания, и за их чередованием незаметно прожили жизнь, как такую же личную, никого не касающуюся частность, и теперь эта частность оказывается общим делом и подобно снятым с дерева дозревающим яблокам сама доходит в преемственности, наливаясь всё большею сладостью и смыслом".

Названы два имени - Чехов и Пушкин. О Чехове, о "пермской" его пьесе "Три сестры" мы с вами много раз беседовали. Сегодня начинаем разговор о Пушкине.

Царевич Федор в "Борисе Годунове" показал отцу "чертёж земли московской": "Вот видишь: тут Москва, тут Новгород, тут Астрахань. Вот море, вот пермские дремучие леса…"

Памятник Пушкину. Фото - Констанин Зубенин
Памятник Пушкину. Фото - Констанин Зубенин
Слово "Пермь" у Пушкина связывалось с дремучими лесами. И вправду - едешь по дороге и встречаешь деревни: Елово, Сосново, Дуброво, Пальники, Опалиха, Кордон. И дальше - Конецбор, Буреполом, Полом… И ещё раз Александр Сергеевич говорит о Перми, обозначая границы России в стихотворении "Клеветникам России":

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?

Встретишь у Пушкина слово, похожее на "Пермь" - уже радость!

Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной,
И ждал тебя, вещун пермесских дев…

Девы эти - музы, жили они у реки Пермес, сбегающей с горы Геликон, а стихи обращены к Антону Дельвигу. Это его, Тоси, слова - "В несчастье - гордое терпенье" в преображенном виде вошли в пушкинское послание друзьям. Это он, Дельвиг, побывал у ссыльного друга - взял отпуск по семейным обстоятельствам и поехал, просрочил время и был уволен. Он был свободным человеком! Из-за четырех строчек, напечатанных в "Литературной газете", его вызвал к себе шеф жандармов Бенкендорф. - "Что ты опять печатаешь недозволенное? я упрячу тебя с твоими друзьями в Сибирь!" А друзья - это Пушкин и Вяземский. Известно, что издателя Греча били по носу номером журнала, в котором тот напечатал статью о конституции. А с Тосей битья не получилось: он потребовал извинений от Бенкендорфа - и добился их! Однако ценой за честь оказалась жизнь.

Алексей Решетов сказал как-то: "Нет у русских людей большего богатства, чем Пушкин". Это так понятно.

И не видать в окне Россию,
Всю погруженную во мглу,
И только перышком гусиным
Скрипит сверчок в своем углу…

И ведь этого Сверчка надо бы величать с большой буквы, потому что это прозвище юного Пушкина в литературном обществе "Зеленая лампа". Собирались в петербургском доме пушкинского приятеля Никиты Всеволожского. А зелёную лампу, лампу "зеленой меди" (так звали бронзу в отличие от чистой, "красной" меди), как установил наш краевед Павел Казанцев, сработали на пермской земле, на Пожвинском железоделательном заводе, которым владело семейство Всеволожских.

Пермский журналист Александр Никитин в старом издании раскопал черновой вариант письма Пушкина к Бенкендорфу: "Обстоятельства принуждают меня отправиться сейчас на 3-4 месяца в моё Нижегородское имение. Я желал бы воспользоваться этим случаем, чтобы съездить в Оренбург и Пермь, которых я ещё не… Я умоляю его величество дозволить мне видеть архивы этих двух губерний".

Дело в том, что Пугачёв со своими отрядами добирался и до пермской земли, до Осинской крепости. Дважды он был отражён от неё майором Скрыпицыным. Потом крепость была по совету Белобородова окружена возами с сеном, соломой и берестой. Скрыпицын сдался на следующий день, стоял перед Пугачёвым на коленях с иконами и хлебом-солью. Тот обласкал майора и оставил ему шпагу. Дальше начинается история, в которой просвечивает один из сюжетных ходов "Капитанской дочки", связанный с предательством капитана Швабрина. Дело в том, что Скрыпицын, надеясь в будущем оправдаться, вместе с капитаном Смирновым и подпоручиком Минеевым написал письмо казанскому губернатору. Минеев донёс Пугачёву, письмо перехватили. Скрыпицын и Смирнов были повешены, а доносчик произведён в полковники. Об этом рассказал Пушкин в "Истории Пугачёва".

Времени в уральскую поездку 1833 года Александру Сергеевичу хватило только на дорогу Болдино-Казань-Оренбург. А ведь собирался добраться до означенных им самим рубежей, до "пермских дремучих лесов"!

Зато друг его, Пётр Андреевич Вяземский, побывал в Перми:

Свод небес свинцово-темный,
Область вьюг и непогод.
Город тихий, город скромный,
В царство злата бедный вход…

Это о нашем городе он написал, заметенном снегами на краю континента. Через век с четвертью в наши края, во глубину России, "в царство злата бедный вход" спустится космический корабль, пилот которого первым из землян вышел в космос, а первые шаги после этого сделал по пермской земле.

Строчки Вяземского - парафраз на тему пушкинского стихотворения:

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит -
Всё же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьётся локон золотой.

В Перми Вяземский влюбится в Софью Карловну Певцову - дочь губернатора Модераха…

Как дорого всё, что, пусть косвенно, но связывает нашу пермскую землю с именем Александра Сергеевича! Как-то Алексей Решетов побежал за незнакомым человеком в крылатке и с железной тростью. Ему почудилось: Пушкин!

При следующих встречах мы продолжим этот разговор.

Размещено 20.09.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №8(107)