НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№9(108)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Анна Пепеляева
Анна Пепеляева
annet_pepel@mail.ru
Милосердие

Бухман и медведь

Медведь - символ Пермского края. Гордость, святыня, если хотите. Бурый мишка величественно шествует по страницам "Пермского книжного издательства", а недавно "поселился" на Ленина, около здания обладминистрации. Так создаётся имидж территории, заполняется виртуальное культурное пространство города. А что же происходит в реальной пермской медвежьей жизни?

А в реальности жил-был в пермском зоопарке медвежонок Мотя. Но однажды звёзды сложились для Моти неудачно, и зоопарк отчего-то вдруг решил продать его частному лицу, некоему охотнику Виктору Болтинкову. А тот в свою очередь почему-то в тот же самый день сбыл его другому человеку и охотнику Аркадию Бухману. С тех пор мишка стал жить на территории тира Областного общества охотников и рыболовов. И, наверное, о его дальнейшей трудной судьбе никто бы не узнал, если бы не подростки из микрорайона Заостровка. Они обратили внимание на вечно голодного и полузаморённого зверя. Много раз пятнадцатилетняя Даша, которая ходила в этот тир ухаживать за содержавшимися там же лошадьми, видела, как медведя терзает свора крупных собак, - охотники использовали Мотю для их притравки. Но нормальной кормёжкой медведя себя при этом не утруждали. А как-то раз хозяин медведя Аркадий Бухман уехал из города по делам, и, соответственно, Мотю не кормили и не поили целую неделю. Вконец отощавший медведь умудрился "просочиться" между прутьями решётки, расстояние между которыми ровняется 15 сантиметрам, и утёк поесть на ближайшую помойку к неописуемому изумлению местного населения. Вероятно, там он досыта наелся впервые за несколько лет. Там Мотю и застали, поймали его и возвратили в клетку.

На снимке: Мотя у Бухмана
На снимке: Мотя у Бухмана
Однако на медвежье счастье от впечатлённой увиденным Даши информация дошла до зоозащитников из благотворительного фонда содействия животным "Приют на Липовой горе". А те приехали и провели проверку содержания медведя в спортивно-охотничьем комплексе. Примечательно, что несмотря на заблаговременное извещение владелец комплекса Аркадий Бухман при обследовании отсутствовал, находился в отъезде. И было из-за чего "отсутствовать". Мотя сидел в очень маленькой грязной клетке, размерами 1,5 на 0,8 м, фактически напоминающей по параметрам собачью конуру. Да и сам медведь в свои 3 года по размерам не сильно отличался от собаки, потому как на его питании хорошо экономили: кроме пареного овса зверь ничего не получал. На шее медведя виднелись кровоточащие раны - результаты травли собаками. Кстати, есть информация, что на Моте тренируют не только охотничьих, но и бойцовых собак. Члены комиссии в лице председателя Приюта на Липовой горе Ирины Сусловой и её помощницы Елены Тетериной, как говорится, не сходя с места, написали гневное заключение по результатам проверки. А вот их "коллега" по комиссии - участковый Дзержинского РОВД Александр Давыдов, по известным только ему одному причинам от подписи отказался.

Зоозащитники же забили тревогу. Написали заявление на имя начальника РОВД Дзержинского района с просьбой принять меры в связи с жестоким обращением с животным. Однако милиция предпочла самоустраниться, а когда истекли все установленные законодательством сроки принятия мер, Ирине Сусловой сообщили, что заявление утеряно.

Усилиями зоозащитников ревизии различных организаций в Заостровке продолжались. Бедный Мотя был осмотрен ветеринаром. Невозможно без внутреннего содрогания читать даже отрывки из заключения о ветеринарном осмотре: "пол клетки покрыт фекальными массами", "телосложение слабое", "медведь ведёт себя беспокойно, ревёт", "с жадностью принимает корм". Кстати оказалось, что медведь содержится в тире незаконно: никаких требуемых по закону документов на зверя у Аркадия Бухмана нет. С внеплановой проверкой нагрянули и специалисты Пермского управления Россельхознадзора, в прямые обязанности которого входит контроль за содержанием в неволе диких животных. Они также указали на антигуманные условия содержания животного. Высокая инстанция выдала владельцу медведя предписание. Господин Бухман перечить не стал, расписался. Но выполнил только один из десяти необходимых пунктов: пересадил мишку в клетку попросторней. О факте невыполнения других обязательств зоозащитниками было сообщено руководителю краевого управления Россельхознадзора Анатолию Бражкину. Но здесь, как и в случае с милицией, ответом было молчание. Говорят, первое лицо службы - сам охотник. А охотник охотника, как и рыбак рыбака, знаете ли… Между прочим выяснилось, что сам Бражкин неоднократно бывал на территории этого тира. Когда ему напомнили о содержащемся там Моте, Анатолий Васильевич выразил удивление: "Как, он всё ещё не сдох?!" Будем надеяться, что начальник был удивлён приятно.

В итоге тягаться с вопиющей несправедливостью в отношении брата нашего меньшего Моти приходится в частном порядке: через Дзержинский районный суд, куда зоозащитники подали исковое заявление с требованием конфискации медведя. Первое судебное заседание состоится в октябре, а пока действуют "запрещённые" внесудебные приёмы. Девочке Даше, сообщившей зоозащитникам о медведе, звонили на сотовый с угрозами, которые, по её словам, "и произнести-то стыдно". Представители Приюта на Липовой горе, кроме которых сейчас Мотю никто не кормит, жалуются на то, что войти на территорию спортивно-охотничьего комплекса стало страшновато. Аркадий Бухман поначалу обещал провести вдоль забора ток, но потом решил изменить тактику… Ирина Суслова, ежедневно возящая мишке ведра с едой, рассказывает, что по комплексу свободно ходят не только лошади, но и огромные некормленые собаки. Наверное, чтобы Моте не было так одиноко.

Как-то А. Бухман обратился к зоозащитникам с просьбой отступиться от дела, так как статьи в газетах и телевизионные сюжеты могут увидеть его дети и маленькие внуки. Мол, что они подумают про дедушку! Так и хочется ответить: "А не показать ли, Аркадий Хаимович, вашим внучатам, как свора собак рвёт бедного полуживого медвежонка? Что бы они сказали?" Ещё в 18 веке французский эссеист Монтень в эссе "О жестокости" писал: "Сначала в древнем Риме любили смотреть, как убивают друг друга животные, а позже - как это делают люди". Что-то в этой логической цепочке есть, не правда ли?

Размещено 23.10.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)