НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№9(108)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Петр Бондарчук
Петр Бондарчук
palata@prpc.ru
Проблема

Дом ползучий

Передо мной газета "Звезда" №1 за 2006 год. Вся ее первая полоса посвящена встрече губернатора Пермского края Олега Чиркунова с журналистами. В числе многих вопросов и такой:

... - А вот жильцам дома по улице Гашкова на Второй Вышке тоже не повезло. Их недвижимость медленно, но верно сползает в овраг, рано или поздно рухнет. Есть надежда, что дом все-таки расселят?

- Вопрос вот в чем… - отвечает Олег Анатольевич, - этот дом - частная собственность, которая на сегодняшний день пришла в негодность. Да, надо, чтобы в ближайшее время все люди оттуда выехали во избежание трагедии. Но если мы сейчас возьмем и дадим всем частные квартиры, то обозначим свою позицию так: частный собственник не несет ответственности за свою недвижимость, и мы, власти, всегда из бюджета будем покрывать убытки частников. А ведь наличие собственности - это и наличие ответственности. Вариант, который мы в свое время обсуждали с городом, следующий - людям должно быть предоставлено социальное жилье. То есть это будет муниципальная собственность, а не частная. По этому пути, думаю, и надо идти.

На снимке: несчастливый дом на Гашкова, 28-б в Перми
На снимке: несчастливый дом на Гашкова, 28-б в Перми
По форме как-будто все правильно: твоя собственность - ты и отвечай. А по существу? Кто же виновен в том, что дом №28-б по улице Гашкова сползает в овраг? Проектировщики, строители, государственная комиссия, принимавшая дом в эксплуатацию, или сами жильцы? По мнению губернатора получается, что жильцы, по той единственной причине, что дом уже не находится в муниципальной собственности.

А теперь послушаем депутата Законодательного собрания Пермской области от округа, в котором находится злополучный дом, залуженного строителя Семёна Леви. Семёну Романовичу лично я верю больше, чем другим. Он - строитель не только по количеству имеющихся акций строительных фирм, - ведь нынче многие профаны в строительных делах называют себя выдающимися строителями исключительно на этом основании. Леви, насколько я знаю строитель и по диплому, и по знанию, и по опыту, и по хозяйской хватке.

Итак, мнение Леви такого: "Говорю ответственно: здесь полностью виновата власть. Во-первых, потому что дом "посадили" на 12 метров ближе к логу. А за "привязку" дома на местности отвечает муниципалитет. Сегодня нынешняя администрация заявляет, что, когда это решалось, была советская власть, и правопреемственности нет. Второе: канализационный коллектор находится на балансе города. Кто его эксплуатировал в то время? Водоканал, предприятие муниципальное. Его вина в том, что шло подтопление, в результате чего дом и сползал в лог. И третье: кто разрешил ввод в эксплуатацию построенного дома? Администрация города, причём уже в наше время. Так давайте признаем, что если уж власть натворила, так нужно и отвечать".

А что там у нас с другими домами? Вот о чем говорят специалисты, знающие истинное положение дел: бывший начальник УКСа Пермского горисполкома Михаил Плеханов и начальник инженерно-геологической экспертизы ОАО "ВерхнеКамТИЗИС" Владимир Флотский. Вот что они писали ещё в позапрошлом году в специальном журнале "Пермские строительные ведомости":

"…Так появились застройки капитального жилья на правом и левом берегах Егошихи, Данилихи, Малой Язовой, Ивы и в ряде других мест. На "неудобицах" широко распространены гравитационные и эрозионные процессы, которые являются основой общей денудации (снос породы вниз по склону - ред.). Наличие уклона в 3-5 градусов достаточно для проявления и возникновения дефлюкциооных (связанных с выдуванием - ред.) и солифлюкционных (связанных с таянием - ред.) "оплывин", а при больших углах наклона поверхности и соответствующих геолого-гидрогеологических условиях могут образовываться оползни. Известно, что в соответствии с требованием ВСН 57-88 (р) контроль за деформацией оснований и фундаментов зданий, возведенных в особых условиях, должен производиться не реже одного раза в год.

Для предупреждения аварийных ситуаций в г. Перми предполагалось выполнить мониторинг деформаций зданий, на несущих конструкциях которых просматриваются трещины, вызванные осадками основания или фундамента. Была разработана программа предупреждения возможных аварий, выработки рекомендаций для дальнейшего проектирования всевозможных (в первую очередь, жилых и общественных) зданий и сооружений на неблагоприятных для строительства территориях города. …К тому же и практика показала, что ряд ранее выбранных конструктивных и планировочных схем размещения и устройство строений на территориях в неблагоприятных для строительства зонах отрицательно сказывается на техническом состоянии и надежности некоторых зданий и сооружений.

В настоящее время владельцы жилых зданий (они же балансодержатели) передали функции эксплуатирующих организаций подрядным организациям, которые не имеют возможности организовать правильное наблюдение за предаварийными зданиями, да и не заинтересованы в этом. У них часто просто нет проектно-исполнительной документации, необходимого оборудования и соответствующих кадров для выполнения указанных работ.

Для осуществления городской программы наблюдения за состоянием жилых домов, расположенных в неблагоприятных для строительства зонах, предполагалось создание рабочей группы, в составе которой должны быть представители научных, проектных, исследовательских организаций города.

К сожалению, все эти разработки остались благими пожеланиями. Администрация города фактически устранилась от решения проблемы наблюдения за состоянием капитального жилья, расположенного на неблагоприятных территориях…".

Вышепроцитированные авторы считают, что в данном вопросе фактор времени играет первостепенную роль, и чем меньше мы сегодня уделяем внимания состоянию уже построенных в неблагоприятных зонах зданий и сооружений, тем большими будут наши потери при возникновении аварий. Они полагают, что последнее слово по этой проблеме должны сказать руководители края, так как зоны с неблагоприятными для строительства территориями имеются по всему пермскому региону.

Тревожно на душе становится от такой перспективы, еще тревожнее от того, что вся эта обстановка, похоже, никого не беспокоит. На запрос Пермского общества защиты прав потребителей городская инспекция архитектурно-строительного контроля сообщила, что программа обследования не разработана и не утверждена. Вот так!

Пока лишь составлен перечень известных пермских аварийных объектов. Редакции удалось добыть этот перечень, который мы приводим ниже. Посмотрите, не увидите ли вы в этом списке, не дай Бог, свой дом… Власти подталкивают нас к созданию ТСЖ, дабы столкнуть дом с муниципалитета и повесить его на плечи жильцов. И даже заведомо зная, что дом подвержен опасности сползания в овраг или имеет другие недостатки, об этом жильцам сообщить не спешат. Создавая ТСЖ, все "особенности" вашего дома надо грамотно отразить в документах, чтобы государство и муниципалитет потом не уходили от ответственности, если возникнут нештатные ситуации по их вине. О таких деталях не подозревают многие пермяки, затевающие создание ТСЖ.

Комментарий юриста

Обращение с требованиями о возмещении вреда, причиненного недостатками недвижимого имущества (жилого дома, жилой квартиры), переданного в собственность ТСЖ или гражданину органами местного самоуправления, возможно в судебном порядке в пределах общего срока исковой давности, то есть 3 лет. С такими требованиями могут выступить как сами граждане, так и ТСЖ. Основанием для этого обращения является статья 580 ГК РФ, поскольку недвижимое имущество передается в собственность граждан и ТСЖ безвозмездно, то есть является дарением.

Основная сложность такого судебного процесса и, соответственно, его результат заключаются и зависят от проведения дорогостоящей строительной экспертизы. Поэтому при приеме в собственность недвижимого имущества необходимо ознакомиться с документацией о состоянии дома в комитете строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области, в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пермской области.

Сергей Максимов,
юрист Пермской гражданской палаты

Продолжение темы:

  • Известные аварийные объектов, расположенные в сложных инженерно-геологических условиях (склоны, овраги) в г. Перми

    Размещено 23.10.2006

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)