НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№9(108)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Правая колонка

Ян Орецкий

"Вспышка справа!"

Бельгийский урок

Политический скандал в Бельгии - разоблаченная попытка крайне правого переворота - на первый взгляд производит совершенно "неприличное" впечатление. Последний раз в Европе нечто подобное происходило четверть века назад: 23 февраля 1981 года франкисты полковника Техеро захватили испанский парламент. Но это и тогда воспринималось как запредельная дикость, да и Испания еще не была устоявшейся правовой демократией. Даже в Латинской Америке такого не бывало уже лет двадцать. Даже для Африки уже не совсем в духе времени. И вдруг европейская демократия, уважаемая конституционная монархия, социальное государство оказывается на грани фашистского путча!

Нелепый казус? Случайный сбой? Преступный замысел маргиналов? Все эти объяснение возможны. Если не иметь в виду иного - кое-кто уже называет бельгийские события зарей пробуждения Европы.

Исламистское давление, терроризм, погромный разгул мусульманских иммигрантов, уличные бунты самих европейцев на почве социального иждивенчества - все это следствия насажденной в Западной Европе либерально-социалистической модели с ее государством благосостояния, принудительной политкорректностью и "постмодернистским" презрением к традициям западно-христианской цивилизации. "Демократия превращена в рай для бездельников", - говорил американский нефтяной магнат Генри Детердинг, финансировавший праворадикальные движения еще в 1920-х годах (можно себе представить, что бы он сказал теперь). Бюрократия Евросоюза загнала свои общества в тупик "уверенности в завтрашнем дне", обезоруживает их перед лицом "красно-зеленой" агрессии. И ответ на этот вызов, угрожающий самому смыслу существования Европы, приходит от крайне правых, опирающихся на национальные корпоративные структуры, подчас "теневого" характера. Пока что только эти силы открыто и осознанно восстанавливают ценности и понятия, восходящие к европейскому Средневековью и началу Нового времени.

Венгерский урок

На снимке: недавние события в Будапеште - правые на марше
На снимке: недавние события в Будапеште - правые на марше
Любой погром достоин порицания. Надо отдать должное мужественно выполняющим свой долг сотрудникам будапештской полиции. И все же на происходящее в Венгрии стоит взглянуть пошире.

Не так давно французские погромщики остервенело бились за халявный собес. В отличие от них, венгры отстаивают свое право работать вопреки политике социалистического правительства, которое - как любая левая власть - насаждает бюрократическую регламентацию, зажимает гражданскую бизнес-инициативу, подрывает экономику своими директивами да еще, в лице премьера, откровенно признает: да, облажались, да, напортачили, но никуда не уйдем.

Социалисты утверждают, что активные протесты провоцируются неофашистами. Что ж, не исключено и это. Тогда налицо еще одно подтверждение: не только в Западной, но и в Восточной Европе ультраправые стоят в первых рядах борьбы с социалистическим бюрократизмом и застоем. (Кстати, венгерские правые радикалы обладают немалыми историческими заслугами и много чего умеют.) Что тут сказать? Не будите лиха.

Карельский урок

150 лет назад во Франции (с которой нас все чаще теперь сравнивают) правил император Наполеон III. Он был фанатом авторитарного государства и полицейского порядка, отстроил мощную вертикаль власти, ощутимо поднял ВВП. Императорская армия несла французское знамя по всем континентам, от Мексики до Индокитая. А потом ударили пруссаки и через пару недель взяли императора в плен. Стало ясно, чего стоили имперский блеск и мощь.

Исторические аналогии стопроцентными не бывают. Но, думается, события в Кондопоге достаточно четко высветили результаты нашего теперешнего "укрепления государства" и "наведения порядка". Если назвать вещи своими именами, государственная власть откровенно спасовала перед этнокриминальным погромом. Ничего нового по сравнению с 1990-ми, которые сейчас принято проклинать.

Когда со всех сторон начали копытить чиновников - карельских, федеральных, милицейских, даже партийных - это тоже не было справедливо. Просто пора понять - государство не может укрепиться без опоры на гражданское общество. А оно уже стоит довольно крепко.

Даже сумбурная и препарированная информация из Карелии позволила сделать такой парадоксальный вывод: именно структуры гражданского общества - в лице бизнеса, "теневых группировок" и ультраправых организаций - сумели в какой-то степени ввести ситуацию в рамки, хотя бы приостановить расползание конфликта и дальнейшее кровопролитие. Теперь государственные органы задним числом подключаются к решению проблемы. Так, может быть, извлекут "карельский урок": лучше сотрудничать с обществом заранее, в профилактических целях?

Новая волна расистского насилия стимулировала дискуссию о фашистской угрозе и борьбе с ней. Но фашизм ведь не сводится к этнической агрессии (эта кровавая мерзость свойственна его крайнему - нацистскому - варианту). Если всерьез с фашизмом бороться, надо непредвзято осознать, в чем его сила.

Фашизм силен там, где он востребован. А востребован он там, где царит социальное разложение, провоцируемое левой политикой, коммунистической опасностью, социалистическими экспериментами, политкорректной расслабленностью. Фашизм - это извращенная самозащита корпораций от бюрократического диктата. Извращенный протест против антисоциальных форм либерализма. Извращенное отстаивание традиционных социальных и моральных ценностей. Фашизм - это извращенный тип гражданской солидарности, распространяемой лишь на "своих" - свою нацию, свою социальную группу, свой социопсихологический тип.

Иначе говоря, фашизм поднимается там, где нет сильных "нормальных" правых. В России же настоящей правой партии пока нет. Но есть социальный слой, заинтересованный в правой политике и структурированный в корпорации новой экономики. Они-то вернее всего остановят коричневую волну. Так же, как и красную.

Размещено 23.10.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)