НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№9(108)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Денис Галицкий, член Союза за гражданское влияние
Денис Галицкий, член Союза за гражданское влияние
galitsky@mail.ru
Точка зрения

И волки сыты, и… лес цел

Судьбы любителей Черняевского леса и ипподрома всегда были тесно взаимосвязаны. Круглый год на конных дорожках в западной части леса можно увидеть, например, и спортсменов, и разновозрастных любителей верховой езды. К сожалению, сегодня существуют планы разделить их судьбы: вырубить нескольких гектаров Черняевского леса рядом с ипподромом под спортивные сооружения, а сам ипподром уже в 2007 году ликвидировать, а землю отдать под строительство. Совершенно ясно, что ни жители окрестных домов, ни, тем более, бессловесные обитатели ипподрома не в состоянии противостоять натиску алчных застройщиков.

Да, ипподром сегодня не самое посещаемое место в городе. При Каменеве предпринимались попытки возрождения рысистых бегов[1], но успеха они не имели. Зрителей по-прежнему мало, и мероприятие это остается убыточным. Стратегически ошибочной является сама ставка на бега. Конные повозки давно ушли в прошлое, а кто видел на бегах наездников, сидящих в неудобной позе в качалках под градом грязи из-под копыт рысака, тот поймет, что желающих заняться таким видом спорта ради собственного удовольствия найдется немного. А ведь система финансирования профессионального спорта напрямую зависит от массовости любительского.

На снимке: обитатели ипподрома с тревогой смотрят в своё будущееа
На снимке: обитатели ипподрома с тревогой смотрят в своё будущее
Несмотря на это, жизнь на ипподроме продолжается. Каждый год в детскую конно-спортивную школу приходят новые мальчишки и девчонки, желающие научиться верховой езде. Отделение иппотерапии[2] дарит надежду на выздоровление детям, больным ДЦП. Конная милиция выезжает с ипподрома на все массовые мероприятия. Уже появилось много любителей, содержащих на ипподроме собственных верховых лошадей. Не перестает пользоваться популярностью у горожан верховой прокат: на понравившейся лошадке можно прокатиться по Черняевскому лесу.

Но дальнейшее существование ипподрома зависит от решения главной финансовой проблемы: ипподром занимает несколько гектаров земли, платежи за которую не осилить никакому верховому прокату. Выход один - сокращать площадь. Сами конюшни занимают не так много места, как поле и ограничивающая его беговая дорожка. Этим полем и дорожкой можно было бы пожертвовать, прекратить проведение бегов, зато сохранить пермякам возможность заниматься верховой ездой.

Конно-спортивный комплекс мог бы компактно разместиться на территории нынешних конюшен, между которыми найдется место площадкам для обучения новичков, а обустройство трассы для конных верховых прогулок в Черняевском лесу обойдется недорого и не будет нарушать экологическое равновесие. Освободившееся пространство позволит разместить множество спортивных сооружений: кортов, залов, игровых площадок. При этом даже дорожку ипподрома можно сохранить для скачек[3] и автогонок, ведь внутри нее разместится не один стадион "Нефтяник". Правда, обзора дорожки для зрителей уже не будет, но зрелища останутся: полюбоваться на коней вблизи, угостить их сухариком…

Неразумно пытаться сохранить ипподром в сегодняшнем виде. Пока что есть шанс удовлетворить и аппетиты застройщиков, и сохранить Черняевский лес с конно-спортивной базой. Нельзя этот шанс упустить.


[1] Бега - соревнования конных экипажей (лошади запрягаются в специальные легкие повозки, называемые качалками). (вернуться)
[2] Иппотерапия - лечение верховой ездой. (вернуться)
[3] Скачки - соревнования всадников (верхом на лошади). (вернуться)

Размещено 23.10.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №9(108)