НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№10(109)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Юрий Беликов
Юрий Беликов
Москва-Пермь
palata@prpc.ru
Тиви

Аплодисменты на подхвате
Ток-шоу изнутри

"Останкино" - это смесь большого Стамбульского базара и фокусов Дэвида Копперфильда. Сейчас докажу.

Звонок из Москвы:

- Вы были одним из первопроходцев аномальной зоны в Молебке?.. Мы хотели бы пригласить вас для участия в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят"…

Приглашающий Святослав Кудряшов попросил дать ему координаты моих героев-сталкеров - основоположника "Пермского треугольника" Эмиля Бачурина, удачливого видеоохотника за "летающими апельсинами" Валерия Якимова и недавно воротившегося из очередной экспедиции в Зону директора Русской уфологической исследовательской станции Николая Субботина.

Останкинцы посулили оплату дороги и гонорар. Не бог весть какой, но не впустую же переться нам в столицу? Мы везли с собой редкие фото- и кинокадры, в том числе тот, с которого, собственно, и берет начало уфологический бум вокруг кишертского села Молебка.

…Это был октябрь 1988 года. Вместе с Бачуриным я отправился в аномальную зону и, фотографируя в один из вечеров "вслепую" - поле, небо, лес, - заснял (что отпечаталось на фотопленке, хотя сам я ничего особенного не видел) странные полупрозрачные сферы, от которых я был, оказывается, шагах в пяти. После чего произошло кровоизлияние в глаза…

- Вот об этом-то вы и расскажите на ток-шоу!.. - воскликнул в телефонную трубку Кудряшов.

По моей просьбе Николай Субботин организовал встречу киногруппы в пермском аэропорту и договорился с проводниками в Молебку. Потом уже, когда садились в поезд, он посетовал:

- Телевизионщики, которых наши ребята полностью экипировали, потому что те прибыли в кроссовках, заплатили водителю половину от обещанной суммы якобы потому, что он не довез их до "Центральной поляны".

Автор этих строк усмехнулся: до "Центральной поляны" мог довезти разве что вездеход, но не "пятерка". Как и все сталкеры "Пермского треугольника", до означенного места московские посланцы передвигались пешком.

…А вот и центральная проходная "Останкино"! У входа - толпа людей, объединенных некой целью. Просекаю: хлопальщики. Сдается, это уже не только род занятий, но и национальность. Внутри - многоязыкий гул. Снуют зазывалы. У каждого - свой ходовой товар: новоиспеченная тема. И - свои хлопальщики. Кого только здесь ни встретишь, на большом телевизионном базаре! Промелькнул писатель Войнович, сопровождаемый депутатом Госдумы Похмелкиным. Промелькнули и мы…

Субботин, прибывший на два часа раньше, с диска на студийный компьютер перегнал, чтобы оцифровать изображение, "черный шар", двигавшийся по "прыгающей" траектории на границе Пермской и Свердловской областей. Николай предвкушает, как он сядет в кресло эксперта.

Дирижирующие девушки действительно сначала садят его в названное кресло, как и Вадима Черноброва, основателя "Космопоиска". Затем, посовещавшись, пересаживают в ближний "торговый" ряд. Дескать, разобрались: не по чину. Меня и Валерия Якимова, прилетевшего из Екатеринбурга со своим пятилетним сыном-сталкеренышем Темой, подсказывавшим отцу, где снимать "летающие апельсины", сразу усадили в "ряды". Мне - без разницы: что в креслах, что в "рядах", лишь бы разговор вести по делу.

Сижу, наблюдаю, как миловидная телевизионщица Женя обучает хлопальщиков "аплодисментам на подхвате". Это - когда Андрей Малахов, предположим, объявит рекламную передышку - и тогда-то они должны подхватить его объявление густым рукоплесканием. А еще, упреждает Женя, Андрей - личность чрезвычайно скромная и, если, войдя в студию, он сделает рукой вот так (демонстрирует она некий останавливающий, едва ли не патрицианский взмах), это будет означать, чтобы хлопальщики не хлопали. До начала записи - 10 минут. Странно: обычно перед любой передачей ее ход оговаривается с участниками. Вообще-то я привез уникальные фотоснимки. Еще в гостевой комнате поинтересовался насчет них у кого-то из малаховцев. Человек посмотрел на меня, как медбрат на пациента. Наконец, отлавливаю Кудряшова. Святослав успокаивает: "Малахов сам подойдет к вам с микрофоном".

Тема будущей передачи звучит примерно так: "Инопланетяне живут среди нас". У темы - три сюжета. Первый - кыштымский Алешенька, бедное, большеголовое, пищащее существо, подобранное десять лет назад на кладбище одной из сердобольных местных бабушек, закончившей жизнь под колесами машины. Челябинский сюжет не нов, десятки раз описан в прессе - и все равно демонстрируемые кинокадры, на которых - нездешний хрупкий скелетик, заставляют сострадать и сотый раз задаваться вопросом: кто же это? Показанная во весь экран справка об экспертизе "плащаницы Алешеньки" с засохшей капелькой крови свидетельствует, что эта кровь - человечья…

Второй сюжет - о Бореньке-марсианине, мальчике лет восьми, пришедшем в студию с двумя регентшами - маменькой и наставницей-психологиней. Регентши расписывают его необыкновенные способности - транслировать и передавать мыслеформы и предсказывать будущее. Малахов спрашивает Бореньку о том, что же угрожает планете Земля? Перед таким большим скоплением зрителей Боренька явно тушуется и не знает, что ответить. Слава Богу, нормальный ребенок…

А вот и наш сюжет! В vip-кресле - Бачурин. Кто знает, как живет сейчас этот когда-то известный исследователь НЛО, - в ветхом доме на окраине Молебки, тот поймет несочетаемость его и vip-кресла, Узнаю: телевизионщики купили Бачурину брюки и рубаху, дабы эта несочетаемость не резко бросалась в глаза. Но о чем говорит с первооткрывателем аномальной зоны ведущий программы? О феномене летающих над Молебкой энергетических шаров? О том, через какие жизненные испытания проходят побывавшие там сталкеры? Да нет: что-то - про дочерей и про жену.

Затем на экран выводятся кадры только что отснятого в Молебке фильма. В нем останкинский корреспондент Маша Леонова, отошедшая в лесу в сторонку от мужиков, вдруг видит, как у нее под ногами вздымается палая листва, являя нечто туманно-белое, и Маша падает в такой затяжной обморок, что невольно думается о сценической предрешенности и безвыходной артистичности обморока девушки. Любопытно, что телеоператор бежит на Машин вопль во всеоружии - с телекамерой.

Вот теперь-то самое время бы прокомментировать, что же происходит в "Пермском треугольнике". Жду, когда подойдет Малахов. Ждет Якимов. Ждет Субботин. Начинаем тянуть руки. Но Андрей почему-то выслушивает "откровения" некой особы, которую, оказывается, оперировали инопланетяне, не оставив при этом следа. Затем - признание человека с берегов Волги и мытарческой фамилией Рубцов о том, что он не кто иной, как инопланетянин… При чем тут "Пермский треугольник"?

После шоу. Фото автора
После шоу. Фото автора
Передача "Пусть говорят" завершается. Малахов переписывает "аплодисменты на подхвате". Я "задушил" на груди руки - не аплодирую. Выходим ошеломленные. Молчаливо и подавленно переглядываемся. Зачем мы сюда приезжали? Ищем Кудряшова. Он обескуражен. Оказывается, существовал другой сценарий. Но его незаметно подменили. Ток-шоу с участием Андрея Малахова? Что вы! Малахова подменили на Дэвида Копперфильда…

Однако иллюзион на этом не заканчивается. Кудряшов сообщает, что "бюджет программы секвестирован". Это подтверждает бухгалтерия: сталкерам "Пермского треугольника" выплачивают такие гроши, что некоторым не хватает на обратный путь. Кажется, аномальная зона съехала из Молебки в Москву! Эмилю Бачурину дали на дорогу полторы тысячи рублей. К слову сказать, билет до Перми стоит две с половиной тысячи. Ладно хоть - брюки и рубашку не сняли. Спасибо Маше Леоновой, в последний момент сжалившейся над стариком: выдала тысячу рэ от личных щедрот. Субботин говорит мне, что средняя рейтинговая цена здешней рекламной минуты - 250 тысяч рублей.

Но меня уже ничего не интересует. Пусть говорят. Пусть заговорятся. Мы для них - всего лишь человеческий материал. Или - нечеловеческий? Я больше не хочу возвращаться в "Останкино" и слышать эти "аплодисменты на подхвате". Своя аномальная зона к телу ближе. Мне не нужны останкинские "звезды". Звезды - там, над Молебкой.

Размещено 23.11.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)