НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№10(109)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Петр Бондарчук
Петр Бондарчук, председатель Пермского общества защиты прав потребителей
palata@prpc.ru
Фемида

Хроника одного "процесса"

Сколько нужно времени, чтобы начать судебный процесс? До того как Пермское общество защиты прав потребителей получило извещение о том, что по его исковому заявлению назначена беседа, прошло, ни много ни мало, пять месяцев. За это время в нашей папке скопилось уже 76 различных документов. Ответ на вопрос - есть ли это судебная добросовестность или образец традиционного затягивания процедуры судебного разбирательства - уже настолько прозрачен, что сам вопрос стал риторическим. И все же - почему так долго?! Ведь процессуальным законодательством установлены жесткие сроки для рассмотрения исковых заявлений. В частности, для рассмотрения гражданских дел такой срок составляет два месяца. В чем же дело? Судьи завалены делами? Да нет, наша история - о том, как они сами придумывают себе работу.

Однако маленькое отступление для полноты картины - что за иск мы подали? Многим гражданам в силу различных причин предоставляются льготы по оплате электроэнергии. Казалось бы, никаких осложнений не должно возникать. Смотришь на счетчик - считаешь и платишь. Но так думают льготники, а вот чиновники думают по-другому. Они сначала создают трудности, а затем мужественно их преодолевают. Поэтому и приняли такое решение: ежегодно продлять льготу. Энергетики ее не устанавливали, поэтому не вправе ее ни отменять, ни продлять. Приостанавливать и отменять льготы может только тот, кто их установил, т.е. государство. И тогда энергетики поступили хитрее, чтобы разнообразить жизнь льготника. Был разработан специальный механизм. Льготнику выдают только 12 бланков квитанций на оплату электроэнергии. А через год все - больные, кривые, косые, слепые, безрукие, безногие - должны являться в "Энергосбыт" для продления льготы. Объявление по этому поводу выглядит так: "Для получения абонентской книжки, оформления льготы и ее продления необходимо представить следующие документы: 1) паспорт владельца квартиры и льготников; 2) документ, дающий право на предоставление льгот; 3) для абонентов с долевой льготой (инвалиды по общему заболеванию, участники ВОВ (ст. 15), почетные доноры, граждане блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских лагерей) - квитанцию об уплате коммунальных услуг текущего месяца или справку из домоуправления о составе семьи. Квитанции об оплате электроэнергии за последние три года. Администрация".

Возмущения льготников таким порядком несколько раз выплескивались на страницы газет, но энергетики на публикации внимания не обращали. Пермский областной совет ветеранов, рассматривая этот вопрос на заседании президиума, в своем решении записал: "Отметить, что Центральное отделение "Энергосбыта" нарушает федеральное законодательство, устанавливая порядки, которые ведут к физическому и моральному унижению ветеранов". И хотя на заседании присутствовал представитель "Энергосбыта", после заседания президиума ничего к лучшему не изменилось. И на многочисленные запросы областного совета ветеранов и в 2004-м, и в 2005 годах никакой реакции не последовало. Не защитила льготников и Свердловская районная прокуратура, куда было направлено упомянутое постановление президиума.

Это не Чебыкин. Но как много наших судей воплощает этот образ!
Это не Чебыкин. Но как много наших судей воплощает этот образ!
Итак, начинали-то мы с суда. Последняя надежда на защиту именно там, туда мы и обратились. Но не приведи господь встретиться с такой защитой. Иск в Свердловский районный суд г. Перми поступил еще в марте. А дальше все происходило по банальной схеме, знакомой практически каждому, кто хоть раз пробовал обращаться в суд. Судья Виктор Чебыкин оставил его без движения и установил срок для исправления недостатков. Но такой, что извещение о нем поступило адресату только за 5 часов 30 минут до истечения срока. Пришлось обжаловать такое судебное решение, поскольку хоть на эту процедуру срок еще не истек.

Что же с обжалованием? Вроде бы человеческая логика говорит о том, что судье надо дождаться срока, установленного на обжалование, да еще с учетом почтовой доставки, и только после этого возвращать документы подателю. Но судебная логика, видимо, свидетельствует об ином. И судья Чебыкин, не дождавшись срока на обжалование его ответа, возвращает исковое заявление. Таким образом, бумаги встретились в пути: исковое заявление возвращалось из суда, а частная жалоба следовала в суд.

Виктор Леонидович получает нашу жалобу и "отбивает поданный мяч": выносит определение, из которого следует, что частная жалоба возвращается, поскольку жалобщиком не выполнено требование, изложенное в ранее вынесенном судебном документе. Игра началась…

Теперь уже на новое чебыкинское определение нами подается частная жалоба. Она все-таки направляется в вышестоящий краевой суд для рассмотрения со всеми материалами дела, заведенного по исковому заявлению. Но там в недоумении: ведь в деле ничего нет! Ну еще бы - все документы возвращены Чебыкиным истцу, то есть Обществу защиты прав потребителя. Дело опять возвращается в Свердловский суд для дополнительного оформления. После переписки между судом и Обществом защиты прав потребителей документы направляются последним обратно в Свердловский суд.

Но Свердловский районный суд в лице гражданина В.Л. Чебыкина не думает сдаваться и теперь уже принимает решение об оставлении без движения первоначальной частной жалобы, которая, к слову, ранее уже дважды оставлялась без движения. Что ж, это определение также обжалуется нами в вышестоящий суд.

Несмотря на то, что к этому моменту в районном суде находится уже три частных жалобы, в краевой суд направляется Чебыкиным только одна - последняя. Поэтому краевой суд вновь отправляет судебное дело назад в районный суд для дополнительного оформления.

Наконец, к июлю районный суд выносит очередное определение - уже седьмое по счету. И только после этого материал оказывается в краевом суде, который принимает решение назначить к рассмотрению все частные жалобы. И в итоге отменяет все определения Свердловского районного суда.

Итак, первый этап "Принятие иска", длившийся пять месяцев, закончился. Что впереди? Неужели такая норма, введенная "обычным" чебыкинским правом, станет стандартом всех последующих его судебных разбирательств? Что ж, об этом мы постараемся рассказать позже. Наше дело правое, и мы непременно победим!

Размещено 23.11.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)