НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№10(109)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Алена Лаптева
Алена Лаптева
zvonite02@bk.ru
Фальсификация

Про лжеопросы, самозванцев и псевдоправозащитников

Социологические опросы - вещь крайне удобная. В зависимости от заказчиков и опросчиков получаются самые удивительные результаты. И используются потом для самых разных целей.

Казалось бы, после перенесенных невзгод жители деревни Павлово Ординского района, много лет страдающие от ужасных последствий лукойловской нефтедобычи и политических игр власти (то мы вас расселяем, то не расселяем), полностью утратили способность удивляться. Однако появление в деревне в один из недавних выходных неких девушек вызвало у них искреннее удивление. Девушки обошли все 42 двора, сумев провести неанонимное (поименное) анкетирование жителей. В анкете, состоявшей из десятка вопросов, упор делался на социальную неустроенность, как то отсутствие дороги, магазинов и т.д. А также на то, что ведь вы, уважаемые жители, вовсе не хотите переселяться из деревни, не так ли?.. Звучали и более конкретные вопросы: "Сколько денег вы хотите, чтобы здесь остаться?" Также интересовались у жителей и их оценкой деятельности пермского эколога Романа Юшкова. А на вопрос, кто же вы, девушки, такие, гостьи, прямо глядя в глаза, отвечали, что они из Пермского регионального правозащитного центра.

Услышав, что в деревню приехали из ПРПЦ, к визитерам подошла Марина Вахрушева, председатель отделения Союза "За химическую безопасность" Ординского района. Подошла - и с удивлением увидела совсем не знакомые лица. "А что, вы новые сотрудницы ПРПЦ, что ли? - спросила Марина Михайловна, - а почему же нам Правозащитный центр не сообщил, что опрос собирается делать?.." На это девушки как-то странновато переглянулись и… быстро перевели разговор на другое. И на все вопросы по поводу своего происхождения никаких ответов больше вообще не давали.

Многие жители, оценив все обстоятельства, сошлись во мнении, что девушки эти - сотрудницы не ПРПЦ, а "Лукойла". Но информацию эту нам не удалость ни подтвердить, ни опровергнуть. Все наши попытки разобраться и уже в Перми выяснить, кто же такие эти незнакомки, были безрезультатны. Мы говорили об этом со всеми структурами, кто бы мог быть причастен и/или заинтересован в проведении такого опроса. В Инспекции по охране окружающей среды сказали, что никаких опросов сроду не проводили. О своей непричастности к ситуации сообщили и в Министерстве промышленности и природных ресурсов Пермского края, которое занимается программой расселения деревни Павлово. Наиболее же трудоемким было общение с ООО "Лукойл-Пермь". В этой компании корпоративная культура настолько пронизана секретностью, что ни от кого ничего фатальным образом никогда невозможно узнать, даже на уровне "да" - "нет". Все сотрудники как один переадресовывали нас к руководителю пресс-службы Ирине Марасановой, любезно сообщая при этом, что она либо в командировке, либо в отпуске, либо на больничном, но однозначно недоступна. При этом возникало ощущение, что наш интерес проводившимся в Павлово опросом вызывает некоторое болезненное оживление у собеседников. Когда же нам все же удалось, несмотря на больничный и командировку, дозвониться до Ирины Владимировны, она, естественно, тоже сказала, что ничего не знает и что вопрос не в ее компетенции.

Директор ПРПЦ Сергей Исаев был, естественно, огорчен всей этой историей, однако она не стала для него крупной неожиданностью. "Спекуляции на имени Пермского правозащитного центра происходят почти регулярно, - сказал Сергей Владимирович, - то политические, то коммерческие - начинают от нашего имени какими-то приборами медицинскими торговать, представляете? Хочется всем пожелать быть бдительными. У всех сотрудников ПРПЦ есть удостоверения - если вам кажется, что люди, якобы представляющие Правозащитный центр, ведут себя подозрительно, просите показать удостоверение". И вызывайте милицию! - порекомендуем мы от себя.

Размещено 23.11.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)