НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№10(109)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Максим Треногин
Максим Треногин
maks_trenogin @mail.ru
Житие

Записки из мертвого дома

Не думал, что в доме может быть так темно… В нос ударил застарелый запах пыли, одновременно сырости и еще свежий аромат горевшей древесины. Что-то громко хрустело под ногами, четко обозначая каждый сделанный шаг. И кромешная, густая темнота, начавшаяся сразу после разбитых дверных косяков. Впереди кто-то тихо разговаривал. Это позволяло мне не сбиться с намеченной траектории движения. Старая деревянная лестница, ступени которой пришлось освещать дисплеем сотового телефона. Страшные коридорчики, рваные обои угольного цвета, мутное зеркало, покрытое какими-то странными бензиновыми разводами и способное отражать лишь тонкие человеческие тени. Справа тихо скрипнула обгоревшая дверь. Кто-то выходил навстречу…

Двухэтажный деревянный дом на Большевистской, 64 вспыхнул около двух часов ночи с 16 на 17 июня. Горел второй этаж. Огонь быстро охватывал одну комнату за другой, деревянные несущие балки вспыхивали мгновенно. Взбудораженные жильцы бросились к выходу.

Пожарные подоспели к месту событий лишь через полчаса. Спасательный экипаж подъехал аж на 14 машинах, но воды в машинах было мало. Только с прибытием еще нескольких машин к 6-7 часам утра пожар удалось потушить. Днем, 17-го числа, вспыхнула еще одна комната второго этажа, видимо, в результате остаточных очагов. В итоге этаж выгорел основательно. Как установили впоследствии, первое возгорание произошло из-за замыкания в старой проводке.

Алена Плешкова и Света Рубанова в своем доме на Большевистской, 64. Фото автора
Алена Плешкова и Света Рубанова в своем доме на Большевистской, 64. Фото автора
…Из обугленных дверных косяков блеснул слабый свет крохотной электрической лампочки. Показалась женщина. За ней вышли две молодые девушки, как я узнал позже, Алена Плешкова и Света Рубанова. Мутный туман ровно стелился по полу. При каждом выдохе испускались густые струи пара: температура воздуха в комнатах была на уровне уличной. Квартира больше напоминала заброшенный чулан. Наполовину сожженная занавеска, одежда на длинных веревках, протянутых по всей комнате, десятилитровые эмалированные ведра под столом - как выяснилось позже, для сбора воды с протекающего потолка во время дождя. Рост всех попавшихся мне здешних жильцов, словно придавленных черными, как будто нарочно равномерно вымазанными сажей потолками, не превышал 160 см. С высоты "метр восемьдесят один" это сразу бросалось в глаза и казалось очень существенным.

Алена Плешкова, поминутно сбиваясь и ежась от холода, рассказала о том, как на следующий день после пожара обратились в администрацию Ленинского района. На семь человек там выделили 10 с небольшим тысяч рублей на аренду временного жилья. Посоветовали искать "чего-нибудь подешевле". Алена со своим маленьким ребенком, как и некоторые другие жильцы, вынуждена была перекочевать к своим знакомым. Остальные же остались в этих сгоревших развалинах.

История 19-летней Светы Рубановой складывалась куда более трагично. Во время пожара ее подвыпивший парализованный отец находился в комнате. На призывы соседей он не откликался. В результате в общей суматохе его просто не успели вытащить из полыхавшего здания. На сообщение жильцов о сгорающем заживо мужчине пожарные отреагировали, по словам людей, спокойно. Неспешно взламывали закрытую дверь квартиры, где находился отец Светы (пытаясь спастись, он закрыл себя в комнате). Вскоре вынесли скорчившееся уже безжизненное тело. Экспертиза показала, что смерть произошла от удушья угарным газом.

Добрых знакомых, готовых поделиться собственной жилплощадью, у Светы не было. Но оставаться в сгоревших руинах с годовалым ребенком на руках не представлялось ни возможным, ни разумным. Она приняла решение на время определить младенца в Дом ребенка.

Маленькая правовая справка. Граждане, чьи жилые помещения подлежат сносу либо признаны непригодными для проживания, в соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса РФ должны быть выселены с предоставлением других благоустроенных жилых помещений. А в соответствии со статьей 95 Жилищного кодекса РФ гражданам, "у которых единственные жилые помещения стали не пригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств", или в связи с капитальным ремонтом, реконструкцией их дома должны предоставляться жилые помещения маневренного фонда.

С момента пожара прошло больше четырех месяцев. За окном уже давно совсем не жарко. Но судьбой замерзающих погорельцев, видимо, никто всерьез заниматься не намерен. Лишь недавно, точнее, 1 октября, рабочие начали вывозить мусор из жилого помещения. Потом начался ремонт. Пытались провести тепло, но проржавевшие и подгоревшие трубы мгновенно порвало. Так что под понятием "ремонт" в данном случае нужно понимать лишь отделку потолков, смену дверей и окон. Все остальные работы погорельцам предлагается осуществить за собственные средства. Для той же Светы Рубановой, работающей мойщицей в одном из пермских кафе, оплатить для своей квартиры хоть какие-то свойства человеческого жилья вряд ли возможно.

Тем временем работники Дома ребенка под угрозами отдать ребенка Светы на усыновление требуют забрать его до начала декабря. Такая угроза, естественно, совершенно неправомерна: усыновить ребенка можно только по решению суда, доказав, что у матери нет уважительных причин держать его в интернате и лишив ее родительских прав. А жить с ребенком в этих условиях просто невозможно. Однако испуганная Света все равно настроена к декабрю забрать младенца обратно в эти темные коридоры.

Ровно на столько же глухи и темны для жильцов этого дома коридоры администрации Ленинского района. Взять на себя ответственность и дать четкие ответы по поводу судьбы дома и его жильцов несколько месяцев никто не решался. Наконец, и.о. начальника районного управления жилищных отношений Фаина Минх предоставила информацию Пермскому правозащитному центру и газете "ЛД". Сейчас, вроде бы, все же принято решение о проведении капитального ремонта и созданиия необходимых условий для проживания в этом доме. Нет, перечень работ, которые будут проведены, озвучить пока нам не смогли. На это будет составляться документация, будут определены и сроки начала ремонта. Часть семей должны быть отселены управлением ЖКХ в маневренный жилищный фонд. Хотели дом, вообще-то, сносить, но в ближайшее время он все же не попадет в план расселения и ликвидации ветхого жилищного фонда, так как выделенных денег недостаточно. В ближайшие два-три года дом расселяться точно не будет. Со всеми вопросами нам рекомендуют обращаться собственно в отдел ЖКХ. А жильцам нужно, оказывается, просто предоставить заявление с просьбой обеспечить их жильем на время проведения ремонта.

Однако жильцы обращались и получали ответы о том, что временного расселения не будет, что маневренный фонд не для них. Все же наши попытки добиться комментария в службе ЖКХ ничем не увенчались. Алексей Скрипкин, начальник производственного отдела ЖКХ Ленинского района, говорит о своей "неуполномоченности" разговаривать на подобные темы..

Сегодня известно только, что сносить дом возрастом более 80 лет в настоящее время не будут. Такое решение выглядит достаточно странно, если посмотреть, что, например, в Закамске сплошь и рядом воздвигаются новостройки на месте старых домов, в которых произошли пожары. И дома в Закамске горят и горят, и новые стройки идут и идут… Напрашивается вывод о пожарах двух видов, двух назначений…

Жильцы дома по Большевистской, 64 тем временем продолжают тихо сидеть в своей густой темноте, разбавленной слабым электрическим светом, под зонтом, защищаясь от навалившихся проблем и дождя, и ждать, когда в их доме вдруг станет теплее.

Комментарий юриста.

Жилищным кодексом РФ героям данной статьи гарантировано право на обеспечение их жильем. В зависимости от того, числилось ли это жилье за муниципалитетом или находилось в собственности этих граждан, они имеют право претендовать на получение другого благоустроенного жилого помещения на условиях договора социального найма или постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В любом случае обе категории граждан имеют право требовать оперативного обеспечения временным жильем из маневренного фонда.

Если жилье было муниципальным, то наши герои могут требовать от домоуправления или самого муниципалитета предоставления другого благоустроенного жилья. В случае невозможности оперативного выделения такого жилья им должны предоставить возможность пользоваться временным жильем до окончательного решения жилищного вопроса, то есть предоставления им жилого помещения на условиях договора социального найма. Меры по обеспечению временным жильем должны принимать как органы местного самоуправления, так и органы государственной власти. Как правило, это органы по учету и распределению жилья при администрации муниципальных образований или органы социальной защиты при органах региональной власти.

Если жилье находилось в собственности, то погорельцы могут претендовать на признание их нуждающимися в улучшении жилищных условий. К сожалению, данный вопрос на территории Пермского края не получил еще окончательного разрешения, поскольку краевое Законодательное собрание так и не определило, кого можно считать малообеспеченным. Согласно Жилищному кодексу именно данный статус является основанием для выделения государственного или муниципального жилья. Но в любом случае герои статьи имеют право претендовать на обеспечение их временным жильем за счет муниципалитета или региональных властей. В случае отсутствия такого жилья они могут требовать от органов местного самоуправления денежной компенсации для аренды жилого помещения.

Если органы государственной власти или местного самоуправления не принимают никаких мер для обеспечения жильем, то за отстаиванием своих прав героям статьи следует обращаться в суд.

Сергей Максимов,
юрист Пермской гражданской палаты

Размещено 23.11.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)