НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№10(109)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Роман Юшков, руководитель группы "Зеленая Эйкумена"
Роман Юшков,
руководитель группы "Зеленая Эйкумена"
roman@prpc.ru
Ответственность

Профессия - провокатор

Мы уже привыкли к тому, что выборы и все, что с ними связано, - это сфера грязи, если не назвать жестче. По мере приближения к ним нечто начинает хлюпать под ногами и издавать дурной запах все более ощутимо. А иной раз и заливает в сапоги. Мы привыкли к этому, как к объективному злу, и перестаем реагировать. Не обращая внимания на то, что в этой же субстанции барахтаются и наши юные. Иногда с удовольствием барахтаются.

10 октября мы, экологические активисты, проводили митинг у стен здания ООО "Лукойл-Пермь" на Ленина, 62. Точнее, мы помогли организовать и провести этот митинг жителям деревни Павлово Ординского района. Им очень захотелось выразить свое отношение к хваленой лукойловской "социально ответственной" политике применительно к их деревне. И именно в момент, когда "Лукойл" пышно празднует свое 15-летие и в город прилетели всевозможные московские нефтяные VIP.

Поддержать прибывших в Пермь павловцев прибыли и активисты из Юго-Камска - поселка, вынужденного уже 4 года массово отказываться от водопроводной воды из-за сотен тонн солярки, попавшей в питьевой пруд после аварии на лукойловском нефтепроводе, и инициативная группа с Паркового, возмущенная посягательствами ПНОСа на Балатовский лес, и члены нескольких пермских общественных организаций. Несмотря на то, что уведомление на митинг было подано в полном соответствии с требованиями законодательства, "Лукойл" активно возражал против его проведения и требовал его отмены, ссылаясь на свои праздничные торжества. Мы с павловцами, разумеется, не отказались от задуманного, и мероприятие состоялось. На всем протяжении оно проходило довольно конфликтно, лукойловская служба безопасности и милиция мешали нам, а под конец вообще спровоцировали свалку. В итоге нефть, собранная в Павлово и привезенная, чтобы быть продемонстрированной журналистам, оказалась на физиономии начальника службы безопасности "Лукойл-Пермь" и фуражках милиционеров. Но речь не об этом.

Новоиспеченные "кришнаиты" на митинге
Новоиспеченные "кришнаиты" на митинге
Главной и мерзейшей интригой митинга стала организованная и хорошо подготовленная провокация против него. Ее сценарий определялся следующим обстоятельством. В пермском микрорайоне Балатово в преддверии выборов в Законодательное собрание столкнулись интересы действующего депутата, члена СПС Ильи Неустроева, и директора "Лукойл-ПНОС" Владимира Жукова. Провокаторам была поставлена задача продемонстрировать журналистам и широкой публике, что назначение организованного нами митинга - вовсе не выступить в защиту павловских детей, в крови у которых булькают лукойловские нефтепродукты. Их задачей было показать, что наш митинг - это, якобы, предвыборная раскрутка депутата Неустроева.

Сначала среди митингующих появились коротко стриженые ребята в розовых юбочках. Они должны были изображать кришнаитов. Так они и объясняли любопытствующим журналистам: "Мы - кришнаиты". Правда, парней плохо проинструктировали - ни один член Общества сознания Кришны так не представляется, они называют себя вайшнавами. Мало того, ребята в юбках раздавали брошюрки "Совершенствование йогой". Связь между Кришной и йогой очень натянутая, но главным было то, что на брошюрках были наклеены стикеры "Союза правых сил".

Максим Воробей (слева) и Александр Пустовой в деле, под прикрытием СБ "ЛУКОЙЛА"
Максим Воробей (слева) и Александр Пустовой в деле, под прикрытием СБ "ЛУКОЙЛА"
Это, однако, была лишь первая часть представления. После "кришнаитов" на площадке напротив здания "Лукойл-Пермь" появилась группа молодых людей с большим и добротно сколоченным деревянным транспарантом. На нем, конечно же, было написано: "Голосуйте за Неустроева!".

Нетрудно предположить, что эта гениальная разработка рождалась стратегами из пиар-подразделений "Лукойла". Достаточно сообразить, кому было выгодно дискредитировать наш митинг. Примечательно еще и следующее. Организаторы мероприятия неоднократно обращались к милиции, присутствующей там в изобилии, с просьбой удалить с митинга людей, которые действуют вопреки заявленным целям мероприятия и не подчиняются его организаторам. Удалить в полном соответствии с законодательством. Реакция на наши требования была нулевой. Более того, когда мы, организаторы, пытались выставить провокаторов с митинга своими силами, милиция при поддержке лукойловской службы безопасности… защищала и прикрывала их!

Кандидат в депутаты Неустроев подал жалобу в облизбирком на незаконное использование его имени и бренда СПС. Очень возмущены и кришнаиты. "Это малограмотное театральное представление! - говорит президент Пермского общества сознания Кришны Денис Лядецкий. - Хотя бы получше изучили нашу культуру и атрибутику, прежде чем спекулировать на нашем образе…"

Вот такая история. Отличная разве что тем, что жертвой грязных предвыборных игрушек оказались на этот раз не конкуренты по выборам, а далекие от выборных пермских страстей павловцы - люди, занимающиеся защитой жизней своих детей. И это особенно гадко. В целом же практика довольно обычная по используемым черно-пиаровским средствам. Традиционно такая деятельность остается в Перми безнаказанной. Хотя четко подпадает под действие статей 5.8 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Пострадавшие иногда пишут заявления, но никого из нарушителей милиции, как на грех, не удается выявить.

В нашем случае, уважаемая милиция, есть одно новое обстоятельство. Мы провели собственное расследование и узнали имена, места учебы и даже номера сотовых телефонов наших политически активных молодых людей. Они оказались студентами нефтяного колледжа, института культуры и, что лично мне особо горько, классического университета. И все эти сведения мы передали в милицию вместе с фотографиями.

С главным координатором пролукойловского антимитинга автору этих строк удалось встретиться и поговорить. Максим Воробей учится на 5 курсе института культуры на специальности "Менеджер по туризму". Известен в некоторых кругах как рок-музыкант. Я пытался объяснить этому служителю муз, что он организовал не просто мелкую шалость, а настоящую, весьма масштабную подлость. Похоже, что безуспешно. Максим стоит на том, что он сделал лишь то, что ему заказали. Занимается этим не первый раз. Он просто зарабатывает деньги, какие к нему претензии? "Как же вы можете после этого петь и музицировать, Максим?" - спросил я его на прощание. Он, кажется, не очень понял, в чем проблема.

Его главный помощник, Александр Пустовой, - тот самый, который на митинге давал в телекамеры интервью от имени СПС, - встречаться со мной отказался. Ему некогда, у него ужасно плотный график. Еще бы - он учится в том же институте культуры сразу на двух специальностях: на 5 курсе как менеджер по культуре и на 2-м - сольному пению. Остается надеяться, что на встречу с милицией время у него найдется. И у милиции на него - тоже.

Уважаемые правоохранители, мы с нетерпением ждем ваших действий.

Размещено 23.11.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)