НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

№10(109)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Соб. инф.

Благая весть

Лидия Попова победила сжигателей ракет

В истории с криминальным сжиганием ракет в Перми произошла еще одна позитивная подвижка. Ленинский районный суд г. Перми вынес решение взыскать с предприятия НИИ полимерных материалов 5000 рублей в пользу председателя Пермского отделения Союза "За химическую безопасность" Лидии Поповой.

Лидия Степановна Попова - тихая, но несгибаемая победительница
Лидия Степановна Попова - тихая, но несгибаемая победительница
Размер суммы, взысканной с главного предприятия-сжигателя, не важен, важен смысл этой победы: деньги взыскиваются в счет компенсации морального вреда за противозаконное и экологически опасное сжигание межконтинентальных баллистических ракет. Основанием для решения судьи Кристины Шабуниной послужило то, что программа утилизации ракет не прошла государственную экологическую экспертизу, предприятие не имеет разрешения Ростехнадзора на выбросы при сжигании ракет и то, что в результате сжигания ракет содержание паров соляной кислоты в прилежащих районах города превышает все предельно допустимые концентрации.

Всего в процессе участвовали 10 ответчиков, в том числе Федеральное космическое агентство как основной заказчик утилизации твердотопливных ракет, Министерство природных ресурсов, администрация Пермского края, все четыре предприятия - участника программы утилизации ракет и др. Ответчики всеми средствами пытались затянуть процесс и срывать судебные заседания, в частности, объявили о несогласии с составом суда и потребовали заменить его другим. Но судья данное требование не приняла, мотивировав тем, что права ответчиков не нарушены. Также ответчики постоянно пытались не допускать в зал суда журналистов, якобы из-за "секретности процесса". О какой секретности шла речь, не объяснялось, т.к. тема процесса - компенсация морального вреда за нарушение прав на безопасную среду обитания - открытая.

В итоге судебный процесс продолжался 1 год и 8 месяцев. Главным представителем ответчика в суде выступал начальник научно-производственного комплекса НИИ ПМ Анатолий Поник. На последних заседаниях, чувствуя, что проигрывает, Поник вел себя вызывающе и даже оскорбительно. Истицу Лидию Степановну он почему-то называл "куклой в руках политических партий, а именно "Яблока" и "СПС", а в ходе финальных прений провозгласил: "До какого стыда дошла Попова, что пригласила на судебный процесс журналистов!" В то же время резонные реплики истцов и свидетелей о том, что Поник и его коллеги фактически работают против интересов России, утилизируя ракеты РС-22 самым экономически необоснованным и экологически опасным способом, ответчики оставили без комментария.

Напомним, в настоящее время незаконность и экологическая опасность сжигания в Перми межконтинентальных баллистических ракет СС-24 (они же РС-22) "Скальпель" установлена тремя инстанциями арбитражного суда: Арбитражным судом Пермской области, его апелляционной инстанцией, окружным арбитражным судом. Решения вступили в силу. Помимо этого, Ленинский районный суд г. Перми один раз уже установил факт причинения сжиганием ракет морального вреда другой пермской экологической активистке - Валентине Оглоблиной.

Размещено 23.11.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №10(109)