НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №25

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№25

логотип газеты "За человека"

Война

Точечный удар

Декабрь
"Голос Америки"
увеличивает часы своего вещания на Россию из-за событий в Чечне. "Когда я слышу победные реляции российских генералов, - говорит корреспондент радиостанции Питер Хайн-лайн, - во мне срабатывает индикатор лжи, я сразу вспоминаю глаза 14-летнего мальчика, которого видел в сунженской больнице. Бомбы посыпались на село в тот момент, когда он со своими друзьями играл в футбол. Во время налета погибли восемь его сверстников, а он получил множественные осколочные ранения рук и ног. В течение пяти дней родственники пытались вывезти его в Ингушетию. За это время у ребенка началась гангрена, и врачи были вынуждены ампутировать обе ноги. Этот сюжет облетел все каналы мира, за исключением российских..."

Независимые наблюдатели крайне скептически относятся к статистике Генштаба. "Она никогда не была правдивой". Вот выдержка из статьи корреспондента журнала "Коммерсант. Власть": "Всем журналистам роздали отпечатанную на ксероксе справку о ситуации на фронте. И закипела работа: телевизионщики тут же вышли в прямой эфир со свежими новостями, сотрудник "Интерфакса" прямо из палатки по спутниковому телефону зачитал справку коллегам в Москве... "К "тарелке" я ходил регулярно ("тарелка" - место сбора журналистов, это обычная армейская палатка). Армейская пресс-служба несколько раз организовывала для журналистов выезды в лагеря беженцев на акции по раздаче гуманитарной помощи и в освобожденные чеченские села. Но как воюет российская армия, никто из нас так и не увидел".

Из заявления в защиту журналиста Андрея Бабицкого: "Впервые в истории демократической России открыто проведена спец. операция против журналиста. 8 января 2000 года, когда жена корреспондента Радио "Свобода" Андрея Бабицкого Людмила пошла в фотоателье получить фотографии, сделанные им в Грозном в ходе командировки, негативы и отпечатки оказались изъяты следственными органами, а сама она была доставлена в 81-е отделение милиции ОВД "Вешняки", где ее около часа допрашивал начальник криминальной милиции... На изъятых фотографиях были тела российских военнослужащих, погибших в ходе многочисленных попыток штурма Грозного в декабре 1999 года - те самые потери, которые официальная пропаганда предлагает нам забыть, счесть "малыми"... Заявление подписали Л. Алексеева, председатель МХГ; С. Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", О. Орлов, председатель правления правозащитного центра "Мемориал" и другие…

Из обращения общества "Мемориал": "Руководство Российской Федерации неоднократно заявляло, что происходящее в Чечне - не вооруженный конфликт, а антитеррористическая операция. Однако главная цель в подобных операциях - спасение жизней гражданского населения, и затем уже - уничтожение террористов".

Анатолий Приставкин, писатель, председатель комиссии по помилованию: "Нас ждет затяжная партизанская война. Мы не получим ни любви, ни расположения, какие бы тепло и свет им ни провели. Надо искать путь доверия, это долгий, но единственный путь".

По сообщениям правозащитной организации Хьюман Райте Вотч власти расположенных в Ингушетии лагерей оказывают давление на некоторых перемещенных из Чечни лиц с тем, чтобы вернулись домой, лишая их продовольственных пайков. Люди отказываются возвращаться из-за того, что дома их разграблены и нечего есть, также опасаясь вымогательств со стороны военнослужащих и опасаясь за судьбу сыновей призывного возраста.

Сообщения, поступившие по электронной почте
Размещено 19.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №25