НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №25

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№25

логотип газеты "За человека"

Приемная.

Здесь вопросы задаете Вы!

Был остановлен на улице сотрудником милиции и он потребовал от меня предъявить документы, удостоверяющие личность. При этом действий, нарушающих общественный порядок, я не соверши. Из-за отсутствия при себе документов я был задержан и доставлен сотрудником милиции в отделение милиции для установления личности... Разъясните порядок истребования сотрудником милиции у граждан документов, удостоверяющих личность.

Конституцией РФ, имеющей высшую юридическую силу, установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Детализируя эти положения, статья 27 Конституции РФ устанавливает, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбрать место пребывания и жительства.

В соответствии со ст. 5 Закона РСФСР "О милиции" от 18.04.91 №1026-1 (в редакции от 15.06.96) всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Ни Конституция РФ, ни Закон "О милиции", ни другие нормативные акты РФ не связывают реализацию гражданами права на свободу передвижения с их обязанностью иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина. Обратное же требование вряд ли позволило бы назвать наше государство демократическим, уж не говоря о том, что такой пустяк, как поход на пляж в летнее время без соответствующих документов при себе или в магазин на соседнюю улицу мог бы из-за такого требования закончиться для такого гражданина административным задержанием.

В п. 2 ст. 11 Закона "О милиции" указано, что милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, только в том случае, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Поэтому, совершая неторопливую прогулку по окрестностям вашего населенного пункта и услышав в свой адрес: "Гражданин, предъявите документы!", сначала поинтересуйтесь у сотрудника милиции, чем вызвано его требование к вам.

Право проверки сотрудниками милиции документов у граждан не нужно отождествлять с таким понятием, как осуществление контроля за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации снятия граждан РФ с регистрационного учета по- месту жительства и месту пребывания в пределах РФ, который законом возложен на органы внутренних дел (ст. 3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25.06.93 №5242-1). Указанным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами не установлено в качестве механизма такого контроля право сотрудника милиции по своему усмотрению и без каких-либо оснований останавливать граждан и требовать у них предъявления документов, удостоверяющих их личность. К тому же указанными средствами вряд ли можно добиться ожидаемых результатов. Абсурдность этого положения, проявляющаяся в реальной жизни, очевидна - сотрудник милиции останавливает гражданина и требует предъявить удостоверяющий личность документ с целью проверки указанных выше правил. Гражданин, предъявивший документы, но не имеющий в них, например, соответствующего штампа о регистрации по месту пребывания, всегда может заявить, что он только что приехал в данный населенный пункт и не позднее чем завтра собирается покинуть его. Нарушений закона со стороны такого гражданина нет, поскольку указанные выше правила обязывают его зарегистрироваться по месту пребывания лишь в том случае, когда срок его временного пребывания в данном населенном пункте составит более Э дней (в Москве - более 3 дней). Требования се сотрудников милиции к такому гражданину предъявить в доказательство факта "только что прибыл" билеты или другие документы, неправомерны.

Если вас все же задержали с целью удостоверения вашей личности, то в соответствии со J. 240 КоАП РСФСР об административном задержании должен быть составлен протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, ФИО лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным.

Не стоит отказываться от подписи протокола, поскольку его подписание не является автоматически фактом признания задержанным своей вины (конечно, кроме случаев, когда вы прямо написали в нем о своем согласии с мотивами вашего задержания). Согласно все той же статьи 240 КоАп, в случае отказа задержанного от подписания протокола в нем лишь делается запись об этом. Наоборот, проследите, чтобы в протоколе было указано не просто "задержание с целью установления личности", а также и мотивы, которыми была вызвана необходимость такой проверки. Если вы не согласны с вашим задержанием, это следует отразить в протоколе с указанием причин несогласия.

Может получиться и так, что вас просто доставят в отделение милиции и в течение трех часов (ст. 242 КоАП установлен срок административного задержания, который в данном случае не должен превышать трех часов с момента доставления "нарушителя" в отделение милиции для составления протокола) будут "осуществлять процедуру установления вашей личности", а потом выпустят "на свободу" без составления соответствующего протокола. Составление протокола административного задержания является обязанностью органа милиции, но если протокол не составлялся, это не значит, что вы лишены возможности доказать факт вашего незаконного задержания. Ведь вместе с вами в отделении милиции, скорее всего, будут находиться и другие задержанные, Они могут быть свидетелями и подтвердить факт вашего задержания - обратите их внимание на время вашего задержания, уточните их данные (ФИО, адрес).

Гражданину, считающему, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, законом предоставлено право обжаловать это действие или бездействие в вышестоящих органах милиции, в прокуратуре или суде. За противоправные действия или бездействия сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям сотрудниками милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Светлана Добровольская, Максим Майданов
Статья взята из информационно-справочной системы "Кодекс"
Размещено 19.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №25