НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №26

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№26

логотип газеты "За человека"

Детство

О правах детей-инвалидов и правовой защите

Не так давно, 3 декабря, весь цивилизованный мир отметил Международный день инвалидов. Этот день является напоминанием всему обществу о том, что рядом с нами живут люди, нуждающиеся в нашей помощи и дополнительной защите.

Среди этой категории людей много и детей. Общество должно особо бережно относиться к этим людям, так как любое неосторожное слово, сказанное посторонним в адрес такого ребенка, может нанести глубокую травму человеку, убить в нем веру, а впоследствии стать трагедией всей жизни. Готовя данную публикацию, я хотел бы затронуть проблемы и пути их решения на примере одной из категорий детей-инвалидов.

В настоящее время в России создана достаточная правовая база для осуществления защиты детей-инвалидов. В первую очередь это возможность создавать общественные объединения и другие некоммерческие организации для более глобального решения возникающих проблем. А проблем здесь хватает как у взрослых, воспитывающих таких детей, так и у самих детей. Но самая главная проблема детей-инвалидов - это интеграция в общественную жизнь начиная с первого дня появления на свет. Сколько всяческих барьеров стоит на пути у родителей. Это и первые атаки врачей в родильном доме, уговаривающие родителей отказаться от ребенка, рисуя самые мрачные прогнозы на его будущее, это и косые взгляды соседей и некоторых недальновидных людей, это хождение по властным структурам в попытках устроить своего ребенка-инвалида сначала в детское дошкольное учреждение, затем школу. Перечислять можно долго. Лишь тот, кто прошел этот путь, может оценить его до конца.

Как один из свежих примеров, хотелось бы привести случай с нашим ребенком, которого взяли в детский сад №96 Свердловского р-на с красивым названием "Дельфиненок", а затем отказали родителям через три дня посещения этого садика. Причем сделано это было накануне Международного дня инвалида вечером по телефону. Формальной причиной отказа было объяснение, напоминающее оправдательный детский лепет, в котором воспитатель пыталась "оградить заведующую", принимая удар на себя. Вот так забота об инвалиде в полном объеме! Дело в том, что, когда шел разговор заведующей с нами, родителями, о приеме ребенка в этот детсад, нам было поставлено условие об оказании спонсорской помощи через предприятие. Даже был представлен счет об оплате. Предприятие не смогло оплатить его. (Видимо, решив, что ребенок-инвалид нуждается в дополнительных финансовых подкреплениях, сумма спонсорской помощи в выставленном счете была указана в размере ни много ни мало 100 тысяч рублей). Воистину, золотой ребенок для родителей получается. А теперь, уважаемый читатель, сопоставьте эту цифру с размером сумм для поступления в Пермские вузы. Но садик не вуз, тем паче находится в муниципальной собственности. При этом зав. садиком Вера Михайловна делает вид, что не знает о том, что городской отдел народного образования в рамках проекта "ТАСИС" получает приличные суммы от международных фондов как раз на устройство таких детей во все школьные и дошкольные учреждения города. И делать это нужно бесплатно в соответствии с требованиями закона "Об инвалидах". Кроме того, затребованная сумма никак не вяжется с тем размером, который указывается при оформлении других детей в этот же садик на коммерческой основе, когда требуется платить 510 рублей в месяц. Сколько лет нужно посещать ребенку это дошкольное учреждение, чтобы оправдать вложения в сумме ста тысяч рублей исходя из полной коммерческой цены? При несложных математических подсчетах интересный возраст у ребенка получается.

Таких примеров можно привести много. Но вся проблема сводится в основном к уже упомянутой выше - интеграции в общество инвалидов. Для решения таких бесконечных проблем родителей и детей 2 декабря накануне Международного дня инвалидов было проведено учредительное собрание инициативной группы родителей и создана Пермская городская общественная организация инвалидное общество "Даун Синдром". Как записано в уставе, это "Общество детей и взрослых с синдромом Дауна, их родителей и специалистов, детей и взрослых с иными хромосомными нарушениями, их родителей, а также умственно отсталых людей, обусловленность болезни которых вызвана не хромосомными нарушениями. Создано, чтобы помочь выживанию и развитию лиц данной категории, их интеграции в общество как полноценных людей, имеющих равные права с другими".

Проблема детей с хромосомными нарушениями - это особый вид проблемы. Он требует прежде всего изменения к ним общественного сознания, коренного изменения взгляда окружающих. Так уж исторически сложилось, что в России на протяжении последних 400 лет новорожденных с хромосомными заболеваниями отдавали в специализированные учреждения, сначала это были учреждения типа монастырей, а после революции - специализированные дома ребенка. В сознание людей упорно вдалбливалась мысль, что эти дети необучаемые, их в семьях воспитывать нельзя. Живут они мало, редко доживая до 18 лет. И общество в это поверило, по крайней мере, большинство. Скольких родителей удалось врачам уговорить оставить свое чадо в роддоме и отказаться от него, если на 500 новорожденных один с синдромом Дауна! Это не считая иные хромосомные отклонения и нарушения. Поэтому в нашей стране очень редко можно встретить на улице человека с синдромом Дауна или иным синдромом. (По последним данным французских ученых, занимающихся изучением этой проблемы, ими открыто уже более 500 видов различных синдромов хромосомных отклонений у человека.)

Иным путем пошло большинство стран Запада. У них исторически сложился другой подход - ребенок с таким заболеванием должен воспитываться в семье. Что мы видим сейчас. Имея на руках и прочитав значительный объем литературы (в основном это переводы ведущих мировых центров и ассоциаций), посмотрев теле-, видеоматериалы по проблемам людей с синдромом Дауна, у меня резко изменилось отношение к этим людям. Оказывается, они обучаемы, способны работать, среди них даже есть артисты, художники, музыканты. Западные специалисты - врачи, педагоги, психологи - считают, что синдром Дауна приводит к небольшим отклонениям в развитии. Дети с синдромом Дауна растут и взрослеют и живут долгую и полноценную жизнь. Словом, это люди, способные сами себя прокормить и обеспечить в жизни. Для этого только требуется создать им условия для интеграции в общество. И начало этому процессу уже положено, областные и городские власти идут навстречу родителям, в прессе появились публикации на эту тему, на ЦТ вышли передачи. Как говорится, лед тронулся.

Но тем не менее в нашей стране помощь, оказываемая детям с отклонениями в развитии, отстает на 30-40 лет от западной, а родители сталкиваются с дальнейшими проблемами. Сократить этот разрыв можно только усилиями энтузиастов, способных сломить любое сопротивление бюрократов, не желающих взглянуть на проблему глубже.

Общественная организация "Даун Синдром" приглашает к сотрудничеству специалистов, готова оказать помощь родителям детей с различными хромосомными нарушениями, поделиться опытом.

Мы выявляем лиц, нуждающихся в нашей помощи и просим всех родителей, имеющих таких детей, позвонить в Пермский региональный правозащитный центр по тел.: 212-21-84.

Александр Янкин, председатель
Общества "Даун Синдром"
Размещено 18.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №26