№26 |
 |
Оценки ведомства
О нарушениях законности при проверке фактов смерти граждан, наступившей в помещении органов внутренних дел
(Из письма Генеральной прокуратуры РФ от 28.04.98. №36-6-98, Пермская область в письме не упоминается).
За 1996-97 годы в помещениях милиции и подразделений ОВД скончались, погибли, покончили жизнь самоубийством свыше 1600 человек. Однако эти данные не отражают истинного положения дел.
Больше всего граждан умерли в мед.вытрезвителях, ИВС, дежурных частях, комнатах административно задержанных. Смерть наступала чаще всего от отравления этиловым спиртом и не оказания гражданам своевременной медицинской помощи.
Во многих случаях гражданин задерживается и доставляется в подразделения ОВД без достаточных на то оснований, причем не всегда это задержание оформляется документально. Практически в каждом втором случае в материалах и уголовных делах, представленных в Генеральную прокуратуру, отсутствуют документы, подтверждающие обоснованность задержания и доставления в милицию граждан. При этом прокуроры в своих заключениях и сообщениях, адресованных в Генеральную прокуратуру, в подавляющем большинстве случаев считают задержание граждан (которые впоследствии умерли в помещениях ОВД) законным.
Участились случаи смерти граждан, наступившей в результате физического насилия со стороны сотрудников милиции. По данным МВД РФ, за преступления, связанные с превышением власти и служебных полномочий, в 96-97 годы привлечено к уголовной ответственности более тысячи сотрудников органов внутренних дел.
Во многих случаях проверка материалов в порядке ст. 109 УПК РФ (обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении) проводилась на таком низком уровне, что сделать вывод о наличии или отсутствии состава преступления со стороны работников милиции не представляется возможным.
Укоренилась и иная порочная практика, когда основная часть проверочных действий выполняется сотрудниками ОВД, следователи прокуратуры или помощники прокуроров только принимают решения в порядке ст. 109 КПК РФ.
Зам. Генерального прокурора РФ,
госсоветник юстиции 1 класса
М.Б. Катышевти
Размещено 18.08.2003
[an error occurred while processing this directive]