НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №27

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№27

логотип газеты "За человека"

Из забвения

Участок местного значения

Это письмо адресовано главе местной администрации г. Березники, но автор письма, Валентина Федоровна Тяпугина, передала копию и нам.

В 1992 году администрацией Усольского района была выделена земля в районе д. Мало-Романово в квадрате 101, 102, 126, 127, 128 Романовского лесничества Березниковского лесхоза. На одном из данных квадратов расположен наш сад № 101 хим. Завода. Во время сбора грибов садоводы часто встречали следы проживания людей: землянки, колодцы, "холмики"-могилы.

При разработки земли своего участка № 241 я обратила внимание на "холмики". Раскидывая их, со смехом говорила - "могилы, что ли?", но не придала им никакого значения, потому что не могла допустить мысли о том, что в таком дремучем лесу могут быть захоронения. Года шли, в 1998 году собирая грибы за своим огородом, я наткнулась на целых два поселения обвалившихся и заросших травой землянок, которые были расположены по двум… (неразборчиво)

В сентябре 1999 года, заготовляя дрова рядом с огородом, метрах в 10-15, мною обнаружено целое кладбище захоронений. В длину оно тянется на расстояние 10 наших участков с 239 по 250, но, к счастью, разработаны только два.

Рассказала об этом "открытии" казначею сада тов. Киселеву Ник. Ник. Выслушав меня, он говорит: "Я знаю, что тут у тебя кладбище" - "Откуда знаешь?" - "Года три или четыре тому назад в сад приезжала иностранная делегация в поисках захоронений соотечественников".

Я была на грани шока и до сих пор не могу войти в нормальное состояние, нахожусь в данный момент в тяжелейшем моральном и физическом состоянии: сколько потрачено трудов, сил и здоровья, не говоря о финансовых затратах. Больная, одинокая, пожилая женщина разработала и удобрила 12, 5 соток земли, сделаны постройки (нанимала рабочих): дом, 5,5х5,2 м., 2х3 м. баня, две теплицы, парник, сарай и дровяник, 3 колодца, а участок земли оказывается на человеческих костях, выращенные овощи на данной земле в рот не лезут. Горю моему нет предела.

Я обращалась в Усольскую администрацию с письмом № 429 от 11/10-99 г., они сделали запрос о захоронениях в районе в областное управление МВД, ответ пришел отрицательный. Я оказалась жертвой преступлений режима коммунистов.

Прошу Вас помочь мне найти документальные свидетельства того, что на данной территории было поселение людей…

С уважением к Вам,
Тяпугина, 21/1-2000 г.
Размещено 14.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №27