НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №27

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№27

логотип газеты "За человека"

Спецслужбы

Чекисты стреляют без промаха

"Решив лишь попугать" встреченного темным вечером незнакомца, 32-летний пермяк Алексей Коренев запросто выстрелил в него из боевого пистолета - и ранил в ногу. Меткий стрелок оказался, как потом выяснилось, сотрудником регионального управления ФСБ по Пермской области. Следуя, наверное, правилам конспирации, капитан Коренев и не подумал сообщить куда-либо о применении табельного оружия. Вместо этого он привел жертву к себе домой, где налил "мировую" чарку. Тревогу забила жена потерпевшего, обратившись за медицинской помощью для мужа.

Возможно, выходка чекиста пополнила бы счет так называемой латентной или скрытой преступности, но врачи, выполняя профессиональный долг, известили милицию о пулевом ранении. Следствию и суду потом пришлось назначать несколько сложнейших экспертиз, в том числе для обследования 3-летней дочки потерпевшего. Ведь офицер госбезопасности палил в отца прямо на глазах ребенка. Эксперты установили, что здоровью девочки тоже причинен вред - в результате острой шоковой реакции она получила неизгладимую душевную травму.

Военный суд Пермского гарнизона, признав Коренева виновным в неосторожном причинении средней тяжести вреда здоровью и приговорив его к крупному штрафу, впрочем, тут же применил амнистию. Осужденному остается лишь выплатить своим жертвам 4325 рублей - в возмещение материального и морального ущерба.

О том, что нечаянная встреча с пермским чекистом может обернуться большой бедой, свидетельствует бесстрастная статистика. Опер Коренев стал третьим по счету местным сотрудником ФСБ, осужденным в 1999 году. Это позорно много для малочисленного - всего около трехсот офицеров - управления.

Сначала за наглое мошенничество к трем годам лишения свободы условно был приговорен подполковник Лев Полежаев, тайно работавший на ФСБ под "крышей" ведущего специалиста областной миграционной службы. Вместе с женой-пособницей он присвоил около 11 тысяч долларов, выделенных из федерального бюджета на покупку жилья для беженцев из Афганистана (см. подробности в "Российской газете за 27 января 1999 года).

Свой год заключения условно получил от военного суда майор Евгений Трофимов, в нетрезвом виде совершивший дорожно-транспортное происшествие. Потом стан уголовников пополнил и капитан Коренев. Приговоры в отношение всех троих подчиненных генерал-майора Сергея Езубченко вступили в законную силу.

А в январе 2000 года военная прокуратура Пермского гарнизона передала в суд уголовное дело еще одного езубченского стрелка. Майор О.М., ранее участвовавший в спецоперациях на территории Чечни, учинил пальбу из самодельного пистолета по людям водном из городских ресторанов. Ему предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса - умышленном причинении среднего вреда здоровью, хулиганстве с применением оружия и незаконном ношении огнестрельного оружия.

Михаил Лобанов,
Соб. корр. "Российской газеты" -
специально для газеты "За человека"
Размещено 14.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №27