НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №27

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№27

логотип газеты "За человека"

Эхо выборов

Послевыборный марафон

Уже никого особенно не удивляет, что с подведением итогов избирательной кампании в Пермской области история не заканчивается. Всегда находятся желающие воспользоваться огрехами как в законодательстве, так и ошибками претендентов на выборную должность. Как правило, оспаривают результаты наименее удачливые кандидаты. Наш случай создает прецедент иного рода, когда в послевыборный судебный "марафон" включился собственно избиратель.

Березниковец Юрий Прибытков обратился в Пермский облсуд с иском о признании незаконной регистрации в качестве кандидата и решения об избрании депутатом Госдумы РФ Валентины Савостьяновой. Кстати, в прессе сообщалось о сборе подписей в поддержку начальника областного Главного управления пенсионного обеспечения в местах выдачи пенсий работниками собеса и почтальонами.

Подумайте сами, не нарушаются ли ст. 41 ч.2 подпункты "а" и "б" ФЗ "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", в которой разъясняется, что под использованием преимуществ должностного положения следует понимать "а) привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих…" и "б) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию…"? Или ст. 44 ч.1 того же ФЗ, устанавливающей, что "участие органов управления организаций всех форм собственности, учреждений в сборе подписей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей в процессе и в местах выдачи заработной платы"?

Областной суд не нашел оснований для отмены регистрации В. Савостьяновой и результатов выборов по Березниковскому избирательному округу. Теперь о "политическом деле" узнают в Москве. Юрий Прибытков подал кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ и написал письмо председателю ЦИК РФ А. Вешнякову. Терпения Юрию Федоровичу не занимать, а это неоценимое качество при проведении судебного марафона.

В кассационной жалобе, как водится, оспаривается решение облсуда. По мнению Ю. Прибыткова, при регистрации кандидата в депутаты В. Савостьяновой окружной избирательной комиссией были допущены нарушения статей 29 и 31. И в облсуде он оспаривал именно эти процедурные неувязки. Поэтому Ю. Прибытков считает, что облсуд не должен был указывать в решении, что заявитель, мол, мотивировал свои требования нарушением норм избирательного законодательства при сборе подписей в подписных местах. Об этом в ходе судебного заседания говорили приглашенные свидетели. Но сам заявитель такие требования не заявлял и не утверждал. Следовательно, суд должен был исследовать только те его доводы о имевших место нарушениях, которые были изложены в жалобе и подтвержденные в ходе суда.

Юрий Прибытков считает, что облсуд так и не дал должной оценки тому, что при регистрации кандидата в депутаты был нарушен принцип гласности, а при голосовании не было требуемого законом большинства голосов. Во-первых, в повестке дня окружкома не объявлялось рассмотрение жалобы на действия В. Савостьяновой, не оповещались и заинтересованные лица. Во-вторых, списочный состав Березниковской окружной комиссии 14 человек, а значит для регистрации необходимо было набрать 8 голосов. Итоги же голосования 1 ноября 1999 года были: из 13 присутствующих проголосовали 6 - "за", 6 - "против" и 1 воздержался. Второго декабря проходит новое заседание, на котором комиссия принимает довольно-таки противоречивое решение из двух пунктов: 1) процедуру голосования при регистрации 1 ноября считать неправомочной и 2) подтвердить факт регистрации кандидатом в депутаты Госдумы. Мало того, что повторная регистрация просто не предусмотрена законом. Но если считать, что регистрация В. Савостьяновой была проведена впервые лишь 2 декабря, то на основании какого же решения ее включают в избирательный бюллетень и почему до этого времени велась агитация?

Понятно, отчего возникают недоуменные вопросы. Не даром Юрий Прибытков предлагает представить ситуацию, когда из-за таких вот проколов в законодательстве случайно или умышленно в типографии в бюллетень для голосования впечатывают фамилию незарегистрированного кандидата. Он набирает большинство голосов. Избирательная комиссия его тогда зарегистрирует уже после выборов, чтобы не сотворить политический скандал? Не стал ли новый избирательный закон только лишь демократическим Главлитом (цензурой) для СМИ, зато самим кандидатам можно поступать и без оглядки на его строгости?

Это далеко не праздные вопросы. Високосный год даст старт многочисленным избирательным кампаниям по выборам президента РФ, губернатора области, депутатов ЗСПО, мэров городов и районов, депутатов городских Дум и Земских собраний. Как пройдут у нас в области новые выборные забеги зависит и от результата марафона по судам правдолюба Юрия Прибыткова.

Виктор Медведев,
Березниковский избирательный округ
Размещено 15.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №27