НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №27

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№27

логотип газеты "За человека"

Детство

А прокурор не доволен

Стереотип беспризорника, лохматого, грязного, в рваной одежде, озлобленного на весь мир, сформирован у нас в сознании за счет книг, кинофильмов, фото и кинохроники. Вот он, российский Гаврош периода НЭПа, весело, беззаботно, казалось бы, улыбается, свисая с трамвайной "колбасы". Он бежит из всех приютов, куда помещает его диктатура пролетариата, которой он противопоставляет детскую непосредственность, сочетающуюся порой, с прямым бандитизмом. Этих детей улицы, общепризнанных парий, плодила революция, война, голод.

Сироты, оставшиеся без родителей шли на улицу, собирались в банды и противопоставляли себя обществу.

Помните, у Кости-Мамочки из "Республики Шкид" спросили: "Что тебе нужно для хорошей жизни?" Последовал ответ: "Марафет" и девочки". Какая взрослость!

При социализме не должно быть сирот, - объявили коммунисты, но спец. интернаты были, были и, так называемые в простонародье, "лесные школы". Оттуда некоторые не все, конечно, дети, повзрослев, выходили в лагеря и зоны. Я сам видел этих "мужиков" и врать не буду. Даже на заре, лучше сказать - в полумраке коммунистической перестройки восьмидесятых. Но это были "первые ласточки". Сын со "спецухи" и его отец - вместе, в одном отряде, оба - алкоголики, оба бродяги. Этого - не забыть. Новый тип беспризорника - продукт "бескровной" революции, в России, обладает теми же качествами, что их предшественники в 20-е годы, за исключением того, что большинство из них имеют родителей либо лиц, замещающих их.

Ситуация начала обостряться с начала 90 годов, дети - побродяжки стали наводнять большие города и рост детской беспризорности сегодня, через десять лет, очевиден. Статистика бессильна дать точное их число в городе Перми, но средства массовой информации дают приблизительную цифру - более двух тысяч. Дети деградируют; бросив школу, семью, остаются один на один с преступным миром, который засасывает их, как трясина: от кражи до кражи, от бандитского налета на лавку "частника" до следующей подобной "акции".

Зачастую, родители преуспевают в пьянстве, избивают своих потомков, гонят из дома. Похмельное чувство вины постепенно проходит, но дети уже видят в их лице не тех, кому они готовы были раньше подражать во всем хорошем, а тех, кого нужно уважать и бояться. Страх порождает бегство. Ласка и доброта со стороны взрослых им только сниться.

В 1997 году группа молодых людей из-за рубежа приехали в Россию. Это были волонтеры акции помощи детям "Мост любви". К ним присоединились российские граждане, учащиеся педагогического, медицинского, фармацевтического вузов и гос. университета.

Люди всего мирового содружества, имея несколько отличные нравы, в принципе - мыслят одинаково.

Сначала, - говорит волонтер В.А., - мы раздавали благотворительные обеды бездомным детям, но вскоре поняли, что этого недостаточно. Тогда, мы задались целью приобщить бродяжек к нормам, общепринятым в человеческом обществе. На практике - стало получаться: некоторые дети вернулись домой, продолжили учебу в школе.

Володя в это время сам устанавливал светильник, выполняя роль электромонтера, и разговор шел в процессе работы, - вскоре получили помещение, провели ремонт. Кстати, все, кто здесь работают, - зарплаты не получают. Все делается на добровольных началах. И дети приходят к нам - сами, тоже - без принуждения. 11 февраля 1998 года открылся Центр по работе с беспризорниками в помещении Фонда ЦЭС "Защита", что можно считать началом действия и проекта "Дети без дома".

Обычно, ребята приходят к 12 часам дня. Сразу проводится гигиеническая помывка, стирка белья. Причем, дети это делают самостоятельно, но под нашим руководством. Нужно, чтобы они привыкали к гигиеническим правилам. Малышам 7-8 лет, в этом случае необходима наша помощь. Снимаются излишки волос, на что ребята идут с охотой. Находятся они здесь до 18 часов.

А легкий завтрак - бутерброд и чай несколько смягчает ощущение голода. Настольные игры: шашки, шахматы, детское лото - пользуются у них успехом. Особенно, любимы компьютерные игры, что укрепляет расшатанную бродяжническую психику, дает возможность мыслить.

С приходом волонтеров из отряда "Магистраль" (один из отрядов ПМСО "Уралсервиз"), дети получают практические навыки в изучении той самой школьной программы, которую они забросили. Русский и английский языки, география, биология, история - не полный перечень всего, к чему приобщают будущие педагоги, в стремлении вернуть тягу к знаниям своих подопечных.

Волонтеры проводят с ребятами и подвижные игры под пение и гитару.

Мне самому пришлось наблюдать игру, типа нашего русского "ручейка", которую проводили волонтеры из США Кристина и Джерри. Лица детишек сияли: был смех, но не было гомона, было удовольствие от игры, но не было пресыщения, все в норме, а сама игра учила детей этике, добру, предприимчивой сметке, умению ориентироваться в быстро сменяющейся обстановке. Участвуя в игре, сами волонтеры были просты, как дети, они предлагали диалог на равных, и он был принят. А нежность по отношению к своим воспитанникам во всем: в движениях, в жестах, в мимике, довершала диалог. Учитель подает пример, ученик - принимает его цельно, таким, какой он есть, разговор тот ненавязчив, не требует немедленного исполнения, а только зовет за собой, не понуждает, а приглашает, чего так не достает в государственных учреждениях подобного типа.

Именно этой христианской доброты нам, взрослым людям, не хватает сегодня. Я не видел, чтобы здесь кто-то проповедовал религию, но дети по собственному желанию перед принятием пищи, не вслух, а мысленно или шепотом творят молитву произвольного содержания. Разве это плохо? Всем известно, что дети протестуют против насилия каждой клеточкой тела, каждым энергетическим сгустком души. Если бы здесь принуждали… А они приходят сюда и счастливы учиться добру, этике, жизни среди людей.

"Дневной центр" на Пушкина 13 существует за счет пожертвований спонсоров. Часты единичные акты помощи от различных фирм. Дважды в неделю стабильно оказывает помощь молочными продуктами (молоко, кефир, творог, сырки) ОАО "Перммолоко". Также дважды в неделю привозит свои изделия магазин-пекарня "Весень". Оказывают помощь: "Кодак", "Квант-Магнум", администрация Перми, Пермская гражданская палата, в последнее время: "Пермские семена", верхнемуллинский Тепличный комбинат.

Ловлю на себе взгляды ребятишек: "Ты что, писать о нас будешь?" Буду, обязательно буду, - хочется сказать мне, но молчу, - они и без слов это понимают.

Взгляд черных глазенок Романа Власова, который четыре месяца назад сбежал из дома, что в п. Южном, убедительно вещает: "Будь с нами, помоги, если сможешь". Он четыре года ходил в школу, а затем - ушел от отца, забросил и учение. Вероятно, его судьба напоминает жизнь Кольки Свиста из кинофильма "Путевка в жизнь", но не буду вдаваться в подробности: для всех родителей, от которых сбегают дети, по России тюрем не хватит. Хоть плохой, но отец, куда горше, когда вообще никого у пацана нет. Вот уже четвертый день Роман приходит сюда, находит здесь друзей, понимающих его горе, среди сверстников и взрослых.

Иногда приходит сюда Яна Савина. Адреса своего она мне не поведала, но сказала, что родители у нее есть и здравствуют. Школу, 10-й класс, она посещает, а по окончанию хочет поступить в училище. Почему не в техникум? В училище - это реально, а в техникум - "бабушка надвое сказала". Тряхнула Яна своими прямыми, коротко остриженными волосами, и я понял - так оно и будет.

Как я узнал позднее от волонтеров, от пацанов и от руководителя организации Светланы Михайловны Козловой, пятнадцатилетние Ковригин Вова, Колескин Вова, Удавихин Саша, Категова Маша, Буркова Наташа, - учатся в "Уральском подворье" и по выходу получат специальность маляр-штукатур. И это - уже реальность, а не мираж. Не беда, что ребятам не хватает образования, наверстать упущенное пока еще можно, главное - будет профессия. Живут эти ребятишки в ночлежке при Фонде и, мне кажется, не чувствуют себя детьми без дома.

Кроме того, дети очень чувствительны к перемене отношения к ним. Если в семье и на улице они испытывают множество неудобств, мягко говоря, - грубое отношение окружающих и родителей - в первую очередь, грязь, холод, голод, то здесь тепло, дважды в день кормят, есть возможность привести себя в надлежащий вид, а гуманное отношение к ним волонтеров, где даже наказание носит особенный, неординарный характер, привлекает детей-бродяжек. Какого рода бывает наказание? Предположим, что кто-то накануне прихода сюда нанюхался клея. В этом случае его ждет пробежка под руководством одного из волонтеров вокруг здания. Если кто-то выразился нецензурно, то он должен несколько раз повторить фразу "ругаться некрасиво", что, во-первых, является своего рода аутотреннингом, а во-вторых, - очень уж необычно и шокирует самого провинившегося.

- Основных направлений нашей работы, - говорит Светлана Михайловна Козлова, - несколько: биологическое, когда используется необходимая потребность любого человека в питании, в одежде, крыше над головой. Одежду и обувь получаем мы в качестве пожертвований от горожан и из-за рубежа.

Определено нами и хозяйственно-бытовое направление работы, где основой является привитие и закрепление у бродяжек навыков самообслуживания.

Дети, находясь в Центре, моются, постригаются. Проводится и необходимый медицинский осмотр. Если обнаруживается, что ребенок болен, то его устраивают в лечебно-медицинское учреждение.

Проводится выработка положительной мотивации к учебе. Я еще раз повторю, - здесь не учат грамоте, как таковой, здесь только прививают навык к ее восприятию, минут по 70-75 без перерыва.

И наконец, - проведение спортивных игр, слушание концертов в центре, посещение зоопарка, цирка, музея, театров, художественных школ и встреча гостей в ночлежке. Этими мероприятиями достигается выработка поведения, адекватного соответствующей обстановке. Встреча с искусством делает душу ребенка более мягкой, податливой, что ли. Дети всегда с удовольствием посещают также мероприятия, спорят по тем или иным вопросам, интересуются, спрашивают. А это ни что иное, как пробуждение к жизни…

Попробую сравнить методы работы волонтеров "Моста любви" и проекта "Дети без дома" с методикой работы государственных "отделов" по предупреждению преступлений несовершеннолетних. Способы работы последних, к сожалению, стары. В ходе специальных рейдов милиции, бродяжек задерживают, данные о них заносятся в компьютер. После проводится беседа с задержанным. Ему битый час втолковывают, что нужно жить дома, ходить в школу, слушаться взрослых, а в случае повторного задержания он будет направлен в специальное учреждение. Иногда бродяжку направляют в спец.приемник, где приведут в порядок его внешний вид, сделают помывку, накормят и… отпустят снова на улицу. Сообщения в учебное заведение, если он его посещает, беседы с родителями и наложения штрафа на них - тоже не миновать. Бывают случаи, когда подростка направляют на принудительное лечение - среди них много наркоманов, встречаются алкоголики. Но зачастую ребенок снова оказывается в тех же условиях, из которых взят. Принудительные меры только еще больше озлобляют его, а жизнь в сущности не меняется.

Тем более, спец.приемники с недавнего времени закрыты, и, думается, нужно сказать спасибо людям, которые предлагают новую систему перековки душ малолетних бродяжек на пути возвращения их в общество, но…

Но прокурором Перми, старшим советником юстиции В.М. Завадским предложено областному управлению юстиции "принять реальные меры по выполнению своих контрольных функций, как органом, зарегистрировавшим данную общественную организацию (Фонд ЦЭС "Защита")". Каких только грехов не указано в Представлении прокурора: от социально-эпидемиологических нарушений до ущемлений принципа, гарантирующего свободу вероисповеданий. Если дети приходят в Центр сами, значит, никто никого здесь не принуждает исповедовать религиозный культ, тем более что религиозная пропаганда имеет свою форму, которую нужно объяснить, показать и т. д. Кроме того, дети с улицы не терпят принуждения, а принудительное преподавание оттолкнуло бы их от помощи Центра. А перестраховка со стороны СЭС, задача которой профилактически указывать даже на незначительные недочеты, - явление обычное.

А указанный в Представлении вопрос о приходе в Центр детей со следами насилия на самом деле более сложен, чем оценивает его прокурор. Дети отказываются дать ход делу, когда их бьют родители, а поскольку у нас добровольность, то и мы не можем предпринять этот шаг. А, с другой стороны, Светлана Козлова обращалась как-то в милицию по факту стрельбы по ребенку из газового оружия человеком, одетым в камуфляжную форму, но, похоже, сам этот факт так и не будет установлен.

Придирки надзирающего за Законом органа к образовательному цензу волонтеров просто неуместны: люди не преподают, а прививают навыки, делают то, что должны делать родители, либо лица их заменяющие. А играть с детьми: водить хороводы, петь песни, заниматься физической зарядкой - не запрещается. Смею заверить, что люди, работающие с детьми в Центре, отдают максимум своей души, чего чиновникам не понять. Зарубежные и российские волонтеры преданы своему делу: им безразлично, на каком языке говорит бездомный ребенок, главное - ему помочь.

Читаю правила пребывания детей в Центре. "Мы счастливы видеть тебя здесь, если ты: Отказался нюхать клей, Дружески относишься к своим товарищам, защищаешь младших, Убрал из обихода обидные слова. Давайте дарить друг другу радость!".

В текущем году 11 февраля Центр по работе с беспризорниками отмечал двухлетие. Кругом царили радость, дружеские улыбки, неподдельное веселье. Два десятка маленьких бродяжек и воспитатели-волонтеры отмечали годовщину торжества своей дружбы. Ясно, что дети приняли протянутую им руку помощи, руку истинной человеческой доброты.

Я вышел покурить в фойе. Не успел достать сигарету из пачки, - услышал девичий голосок. Упрямые серые глаза из-под прямой челки смотрели на меня.

- Дяденька, здесь курить нельзя! - провозгласила девчушка. А я подумал: "Спасибо тем людям, которые не смотря ни на что продолжают свое благородное дело во имя спасения маленьких заблудших душ!"

Юрий Мильчаков
Размещено 14.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №27