НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Приговор

Обвинен, но разве виновен?

В Пермский региональный правозащитный центр еще в 1999 году обращалась за помощью мать осужденного Виталия Д. В сентябре 1999 года этот молодой человек был приговорен Пермским областным судом к 14 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании и убийстве женщины. В настоящее время кассационная жалоба находится на рассмотрении Верховного суда РФ, сам Д. содержится в одном из московских изоляторов.

Быть может, именно из-за незаконченности судопроизводства его мать до сих пор не получила ответ на свой риторический вопрос: "Почему осуждают человека, тщательно не взвесив оправдывающие его доказательства и свидетельства?".

У пермских правозащитников, ознакомившихся с приговором суда и кассационной жалобой адвоката, также зародилось немало сомнений в виновности Виталия Д. О нестыковках в этом уголовном деле мы уже писали в статье "К чему суду сомненья? Готово обвиненье!" (см. газету "За человека", № 24, декабрь 1999 года). Видимо, сомненья эти были обоснованы, так как стало известно, что 16.02.2000 г. явку с повинной оформил совершенно другой человек!.. Сейчас этот новый "фигурант" находится в одной из колоний. Он признался, что, брызнув в лицо женщины из газового баллона, он связал ей руки и ноги, затащил на заброшенную дачу, сбросил в подполье, забрал 7 тысяч рублей и шубу, после чего заколотил подполье.

Сейчас проводится проверка. Открываются новые обстоятельства дела: так, по старому приговору не было известно, что у погибшей, которая работала продавцом, пропала большая сумма денег. По-видимому, молодая женщина пострадала из-за того, что при ней была выручка из магазина. Напомним также, что, во-первых, экспертиза до сих пор не установила причину смерти, во-вторых, согласно данным судебно-биологической экспертизы можно говорить, что не было изнасилования.

Все признания Виталия Д. Были выбиты в милиции. Появился новый "фигурант". Видно судили Виталия Д. по принципу: раз обвиняется, значит виновен! Во всяком случае, судьи Пермского областного суда нимало не сомневались, вынося приговор человеку, чья вина теперь еще больше ставится под сомнение. И освободить его из заключения сейчас гораздо сложнее, чем было посадить. Признавать ошибки всегда нелегко, но неужели остается уповать лишь на добрую волю имеющих право освобождать из неволи невиновных людей?

Виктор Медведев
Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28