НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Новости из электронной почты

Фронт и тыл

В палаточном городке станицы Орджоникидзевская в Республике Ингушетия работают медики из финского отделения международной организации "Врачи мира". Под медпункт заняты две палатки. Несмотря на то, что медицинские препараты, перевязочные материалы и др. завозят 2-3 раза в неделю, из-за огромного количество больных лекарств катастрофически не хватает. Медпункт может оказать только первую помощь. После этого больных отправляют в районную больницу. В больнице лекарств нет вообще, поэтому пациенты вынуждены покупать их самостоятельно.

Агентство Росбизнесконсалтинг передает, что по указанию Федеральной миграционной службы РФ в Ингушетии прекращена регистрация вынужденных переселенцев из Чеченской республики. Об этом сообщил помощник вице-премьера правительства Ингушетии Иса Вышегуров. По его словам, ФМС мотивирует это тем, что массового выхода граждан из Чечни нет, однако руководство Ингушетии не может согласиться с таким решением. "Если мы людей официально не зарегистрируем, то они не будут обеспечены финансовой помощью из центра", - отметил И. Вышегуров. В Ингушетии официально зарегистрировано более 279 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни, их "количество растет с каждым днем, причем приезжает людей больше, чем уезжает".

Правительство РФ приняло решение выделить в 2000 году Федеральной миграционной службе РФ 200 млн. рублей из резервного фонда правительства РФ. Эти средства будут направлены на осуществление мероприятий по развертыванию и содержанию временных пунктов проживания и питания для пострадавших граждан, находящихся в местах временного размещения на территории Ингушетии и Чечни.

Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий подал заявление в Главную военную прокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело против первого заместителя министра внутренних дел России Ивана Голубева. Голубев публично взял на себя ответственность за обмен корреспондента на российских военнослужащих. В заявлении Бабицкий называет обмен "имитацией" и требует возбудить уголовное дело по трем статьям: похищение человека, насильственное лишение свободы и превышение служебных полномочий. Корреспондент Радио Свобода намерен также обратиться в Генпрокуратуру с просьбой вернуть изъятые у него видеокассеты и документы.

Уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода: "Мы видели в военном госпитале в Моздоке наших военнослужащих без рук и ног, с ужасными ранениями, но в лагерях беженцев мы видели девятилетнюю чеченскую девочку без ноги, которой никто не может изготовить протез и 65-летнюю русскую женщину, у которой погиб муж, у которой трое детей на руках, а во время бомбежек ей оторвало руку"…
Запрет Андрею Бабицкому поехать в Страсбург на сессию ПАСЕ Уполномоченный по правам человека Российской Федерации назвал "очередной ошибкой мелких чиновников":

Агентство "Интерфакс" распространило сообщение: "Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций будет расценивать предоставление слова в российских СМИ лидерам чеченских террористов как нарушение закона о борьбе с терроризмом". Решение комментирует директор Европейского отдела международной организации "Репортеры без границ" Александр Леви: "Я вам могу тут же сказать, какие именно действия осуждаются Конституциями всех демократических государств и практикой международной журналистики: предусматриваются законные санкции против призывов к насилию, ненависти, призывов, сеющих расовую и межэтническую вражду. СМИ, превращающиеся в рупор вышеупомянутых призывов к ненависти, передающие их, не снабжая их должным комментарием, то есть, выступающие с апологетикой призывов к ненависти, наказываются согласно законам, существующим в демократических странах. Это и есть главный элемент, регламентирующий поведение СМИ, скрепленный параграфом десятым европейской Конвенции... Когда речь идет о вооруженном конфликте, то журналисты - такова позиция "Репортеров без границ" - должны иметь возможность работать по обе стороны, то есть освещать события с линий как одной воюющей стороны, так и другой, дать возможность услышать голоса всех антагонистов, замешанных в конфликте, ибо в противном случае общественность будет располагать только одной точкой зрения, одним, односторонним взглядом на события… Несоблюдение этой практики, то есть - практики освещения конфликта с обеих сторон, лишает военную журналистику, репортажи с поля боя всякого смысла".

Ольга Кочева, Сергей Бородулин
Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28