НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Недавно

Отечество в госбезопасности

Гремела музыка, в зале кричали "Горько!" - здесь, в ресторане "Ева" пела-веселилась свадьба. Гости сразу обратили внимание на позднего посетителя, пришедшего со спутницей: из-под расстегнутого пиджака у него на поясе виднелась кобура. Вскоре этот прилично одетый мужчина выделился и среди танцевавших: стал кувыркаться через голову, отжиматься от пола, садиться на шпагат. Позже приглашал дам на тур вальса. И тут проявил себя. Одну из них, подняв на руки и кружа, уронил на праздничный стол…

Друг жениха, который оставался трезвым (в этот день ему исполнилось 30 лет и дома ждали родные с поздравлениями), попросил гуляку не мешать празднику и уйти. Тот не спорил и вроде бы отправился с подружкой восвояси. Но вскоре свадебное веселье в "Еве" прервал выстрел. Посреди зала с пистолетом в руке стоял тот самый мужчина.

Никого не задев, пуля попала в стенную облицовку. Стрелявшего схватили, оружие отняли. На выручку опять подоспел друг жениха. Стараясь уладить скандал и думая, что имеет дело с милиционером в штатском, он решил сам проводить его из ресторана. Но буян, получивший свой пистолет назад, уже в фойе вновь открыл огонь. И ранил сопровождавшего в ногу - человека, который хотел и мог уберечь его от скандала.

После прибытия милицейского наряда выяснилось: хмельной стрелок служит старшим оперуполномоченным в региональном управлении ФСБ по Пермской области…

Майор ФСБ Олег М.* оказался четвертым по счету местным чекистом, привлеченным в 1999 году к уголовной ответственности. До него, как сообщала газета "За человека", в № 27, успели набедокурить: подполковник Лев П. (украл 11 тысяч долларов, выделенных российской казной для афганских беженцев), майор Евгений Т. (управлял личным "Мерседесом" в пьяном виде, протаранил другую машину и покалечил женщину), капитан Алексей К. ("желая напугать", из табельного пистолета ранил встреченного случайно мужчину на глазах его 3-летней дочери).

Такой небывалый прежде вал уголовщины среди подчиненных, похоже, не очень смущает руководство пермского управления ФСБ. Через несколько дней после выходки, устроенной в ресторане "Ева" старшим опером М., генерал-майор Сергей Езубченко заявил в газете "Вечерняя Пермь": "Я считаю результаты нашей работы нормальными". Единственный недостаток начальник региональной госбезопасности усмотрел лишь в том, что в восьми кабинетах управления ФСБ рухнули от ветхости потолки.

Впрочем, совершенные кадровыми сотрудниками разномастные преступления позволяют предположить - в тайном ведомстве прогнило не только здание. Громкая история с М. говорит сама за себя. Он не раз лечился в психотерапевтическом отделении больницы № 7 от одолевавших его хмельных приступов. Это пристрастие и заставило его устроить кутеж в ресторане, куда он отправился с переделанным под стрельбу 9-миллиметровыми боевыми патронами газовым пистолетом. Потом в суде - даже на трезвую голову - он не признал за собой никакой вины. Не покаялся и перед восемью потерпевшими. Зато в последнем слове очень жалел о потерянной работе и своей порушенной карьере.

Два десятка сослуживцев М. подписались под направленным в суд ходатайством о передаче майора на поруки. Однако 17 марта 2000 года военный суд Пермского гарнизона, признав М. виновным в хулиганстве с применением оружия, незаконном ношении огнестрельного оружия и причинении среднего вреда здоровью по неосторожности, приговорил его к заключению. Приговор гласит: два с половиной года лишения свободы, штраф в размере 41 674 рубля 50 копеек и взыскание 10 тысяч рублей в возмещение морального вреда двум потерпевшим.

Вот такое "отечество в госбезопасности"…

Михаил Лобанов,
соб. корр. "Российской газеты",
специально для газеты "За человека"

* От редакции: мы не будем полностью называть фамилии преступивших закон офицеров ФСБ, так как они уже приговорены к наказанию, а мучить их родных и близких напоминанием о позоре не хочется.

Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28