НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Сравнительные жизнеописания

Мера пресечения

Письмо первое. О наказании.

Дочь просит помиловать ее отца, колхозника одного из карагайских сел, укравшего 20 рублей. Ходатайство составлено с помощью наших коллег из Карагайского отделения Правозащитного центра.

В комиссию по вопросам помилования при президенте РФ
От К. Надежды, проживающей в Карагайском районе…

Ходатайство о помиловании

Приговором Карагайского районного суда от 8 сентября 1998 года мой отец осужден по ст. 161 (грабеж) к 6 годам лишения свободы.

Как указано в приговоре, 23 февраля 1998 года К. в нетрезвом состоянии пришел в дом А. Днем А. давал ему деньги в сумме 50 рублей. Из этой суммы 30 рублей К. потратил на приобретение спиртных напитков, которые выпили совместно с А., а 20 рублей вернул владельцу. Однако в тот же день позже вытащил 20 рублей из кармана А. В присутствии его сожительницы.

В настоящее время он отбывает наказание. Я считаю, что наказание моему отцу определено слишком суровым. За 20 рублей определить меру наказания 6 лет это несоизмеримо жестоко. Кроме того, суд этой мерой в первую очередь наказал меня и мою мать. Работая в колхозе, мать фактически не получает зарплату. Я учусь в школе. Доходов в семье хватает только на выживание.

Поэтому убедительно просим помиловать К…

От редакции, в дополнение:
Обратите внимание на дату события - 23 февраля. Приговор суда - 6 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества. К. ранее дважды судим за кражи. Ходатайство о помиловании отправлено в феврале 2000 года.

* * *

Письмо второе. О снисходительности.

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении милиционера.

Прокурору г. Перми от Г. И., проживающей в г. Пермь, ул…

Заявление о возбуждении уголовного дела

8 мая 1996 года в моей квартире по вышеуказанному адресу был произведен обыск. В ходе обыска были изъяты вещи на значительную сумму. Обыск производил оперуполномоченный уголовного розыска при УВД г. Перми л-нт милиции Т. Санкции прокурора на обыск не было. Дело расследовал следователь Ф. В настоящее время дело прекращено, мне вернули некоторые вещи, но часть вещей не возвращена, а именно:

  1. Телефон "Панасоник КХ- Т 2365".
  2. Кофе "MJB" 3 банки по 1 кг.
  3. Шапка норковая мужская, новая.
  4. Кроссовки "Reebok".
  5. Компакт-диски для лазерного проигрывателя - 20 шт.
  6. Столовый набор М 13, 30-ти предметный.
  7. Сапоги мужские зимние.
  8. Калькуляторы - 2 шт.
  9. Шампуни разные - 11 шт.
  10. Бритвенные кассеты "Жилет" - 7 упаковок по 5 шт.

Всего на сумму более 10 тыс. рублей.

Данные вещи были похищены работниками милиции, и считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело в отношении виновных за кражу. Факт хищения подтверждается таким обстоятельством, как попытка вернуть мне три пустых банки из под кофе, которое выпили, видимо, работники милиции, детские отговорки о пропаже вещей из УВД и тому подобное.

С заявлениями о возбуждении уголовного дела я обращалась в УВД Свердловского р-на и в прокуратуру Свердловского р-на. При этом в прокуратуру - дважды. Однако получила отписки, где без всяких оснований мне предложено обратиться с иском в суд в порядке гражданского (!) судопроизводства. (подчеркнуто нами - редакция). При этом УВД Свердловского р-на признает свою вину, а прокуратура фактически уклонилась от своих прямых обязанностей по возбуждению уголовного дела, когда факт преступления, относящегося к категории тяжких налицо. При этом даже не было постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым нарушены мои законные права. Гражданский иск хочу заявить в ходе следствия, а не в гражданско-правовом порядке. Виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности, а не гражданской.

Ущерб для меня значительный, обыск произведен незаконно, поэтому прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении следователя Ф. и оперуполномоченного Т. по факту хищения у меня вещей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "в, г" УК РФ.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела я вынуждена буду обратиться к прокурору Пермской области или же в генеральную прокуратуру России.

Приложение:

  1. Копия заявления в УВД.
  2. Копии заявлений в прокуратуру.
  3. Ответ из УВД.
  4. Ответ из прокуратуры.
  5. Копия протокола обыска. (курсив наш - редакция)

От редакции, в дополнение:
Результаты прокурорской проверки заявления И.Г. таковы: "Установлено, что вещи, изъятые при обыске в квартире Г. следователем Ф., - пишет в Постановлении следователь прокуратуры Свердловского района Перми В. Наварич, - к материалам уголовного дела приобщены не были… За сохранность вещественных доказательств и их передачу отвечает следователь… Ф. их сохранность не обеспечил. В результате чего вещи на сумму 10 тысяч рублей были утрачены (! - подчеркнуто нами). В действиях Ф. усматривается халатность… Учитывая, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной категории преступлений составляет 2 года… в возбуждении уголовного дела в отношении следователя Ф. отказать…".

Правозащитный центр оценивает "утрату" имущества как хищение, а не халатность. И не согласен с законностью такой новой формы хищения, как хищение с помощью обыска. В связи с чем обратился к прокурору Пермской области В.С. Семенову:

"Направляем заявление Голубцовой Ирины Николаевны с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции Свердловского ОВД по факту хищения у нее вещей с использованием служебного положения. Прокурор города Завадский В.М. не возбудил уголовное дело по данному факту, переправив в прокуратуру Свердловского района. Прокурор района отмалчивается, уклоняясь от прямых обязанностей в принятии решения по делу. Факт хищения налицо. Виновные лица известны. Просим Вас лично возбудить уголовное дело незамедлительно, отправив для дальнейшего расследования по подследственности".

Сергей Бородулин
Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28