НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Запрос

Пермская милиция договорилась с пермской прокуратурой о том, что жалобы на милиционеров могут проверить сами милиционеры!

Противозаконное "соглашение" заключено еще в ноябре 1998 года, на совместной коллегии 17.11.98!

Правозащитный центр узнал об этом по следующему поводу. Недавно прокурор г. Кизела ответил адвокату местной юридической консультации на жалобу, речь в которой шла об избиении подозреваемого. Копии жалоб и ответов переданы в Правозащитный центр женой подозреваемого.

В ответе прокурора адвокату говорилось: "Решение в порядке ст. 109 УПК принимать только после проведения в полном объеме доследственной проверки. В целях обеспечения полноты, прокурорам поручать, а начальникам горрайорганов внутренних дел в обязательном порядке проводить служебное расследование, результаты которого представлять в органы прокуратуры для приобщения к материалам доследственной проверки…".

В отправленной позже жалобе на имя прокурора области адвокат пишет: "… С.Х. вывозили в не установленное место на пустырь, где избивали около 2 часов… Был осмотрен хирургом, в амбулаторной карте зафиксированы телесные повреждения. В этот же день (в день осмотра врачом) доставили в Кизеловский ОВД, где продолжили допрос. Во время допроса он не выдержал и, схватив со стола ножницы, ударил себя в живот. Мною в прокуратуру Кизела было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения С.Х. и назначении суд. мед. экспертизы… Прокурором Кизела мое заявление и заявление С. было направлено начальнику ОВД Кизела для проведения проверки. До сих пор не назначена экспертиза, до сих пор не возбуждено уголовное дело…".

Дело теперь не только в том, что кизеловские милиционеры, похоже, избили человека, пытаясь добиться от него признания в грабеже…

В свою очередь Правозащитный центр также направил запросы в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру. Ведь в соответствии со ст. 10 Закона "О прокуратуре" прокуратура обязана была провести проверку и дать мотивированный ответ по поступившим заявлениям. Однако в нарушение п. 5 данной статьи, запрещающего пересылку жалобы в орган или должностному лицу, действия которых обжалуются, заявления были переадресованы начальнику Кизеловского РОВД. Почему орган, в обязанности которого входит надзор за соблюдением законности, уклоняется от своих прямых обязанностей, нарушая Закон "О прокуратуре", и без всяких на то оснований отсылает жалобу тем, на кого жалуются?

Сергей Бородулин
Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28