НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Реплика

"По секрету"

Правозащитному центру нередко приходится обращаться в различные судебные инстанции с просьбами о предоставлении копий тех или иных документов, необходимых для оказания помощи по уголовным делам осуждённых. При этом иногда мы пересылаем туда письма самих осуждённых с подобными просьбами. К сожалению, на эти запросы мы, по непонятным для нас причинам, зачастую, получаем отказы, которые, по нашему мнению, весьма слабо мотивированы.

Честно говоря, слова "по непонятным для нас причинам" не совсем правдивы. Причины, как нам кажется, лежат на поверхности. Если суд подошёл к рассмотрению дела по закону и совести, то у него нет никаких оснований опасаться, что высшие инстанции укажут ему "на брак в работе", отменив или существенно изменив приговор. В этом случае, мы полагаем, что суд охотно предоставит защите все документы, если это специально не запрещено законом. Если же судебная инстанция работает с "обвинительным уклоном", покрывает огрехи следствия (по имеющимся у нас данным, это весьма нередкая ситуация, один только факт почти полного отсутствия оправдательных приговоров говорит об очень многом), то отказ в предоставлении документов вполне логичен. Чем меньше людей, организаций (тем более, общественных!) и инстанций будут знать о "судебной кухне", тем лучше!

Нам, однако, кажется, что в цивилизованном обществе не должно быть тем, закрытых от этого общества (исключения могут составлять разве что "оборонные аспекты"), а уж судебные решения превращать в секреты вообще недопустимо. Именно поэтому России приходится нести непомерное бремя, пытаясь прокормить за счёт налогоплательщиков сотни тысяч людей, находящихся в местах лишения свободы (заметим в скобках, порой в ужасающих условиях). Первое место в мире по числу заключённых на 100 тысяч человек населения - этот показатель говорит сам за себя! И, что может показаться весьма странным, а на самом деле логически вытекает из проводимой "правоохранительной" политики, число преступлений при этом не снижается, а наоборот катастрофически растёт.

Не пора ли задуматься, господа судьи, депутаты и прокуроры?

Виктор Краснобаев,
координатор комиссии Правозащитного центра
по вопросам защиты прав подследственных и заключенных
Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28