НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2000 г. / №28

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА". 2000 г.

О газете
Архив

№28

логотип газеты "За человека"

Приемная

Здесь вопросы задаете Вы

Слышал, что сейчас действуют какие-то изменения в трудовом законодательстве, которые дают дополнительные гарантии работникам, имеющим в семье детей и инвалидов…

Федеральный закон Российской Федерации 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ внес изменения в Кодекс Законов о труде и существенно увеличил гарантии лицам, имеющим в семье несовершеннолетних детей или инвалидов. Хотелось бы сделать краткий экскурс в эти изменения, так как многие до сих пор не знают об этом. Приводим тексты самих статей и комментарии по их применению.

Статья 49. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, работника, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (часть в редакции, введенной в действие с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).
Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 сентября 1987 года и Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года).

Обратите внимание, что в соответствии с ч.1 этой статьи такие категории граждан как:
- беременные женщины,
- работники (как женщины так и мужчины), имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
- родители ребенка-инвалида до достижении им возраста 18 лет,
- работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением,
вправе требовать и добиваться от работодателя устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом в заявлении достаточно указать одну из указанных причин и ссылку на эту статью КЗоТ.

Статья 54. Ограничение сверхурочных работ
Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени (статьи 46 и 52).

Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и статьей 55 настоящего Кодекса. Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации.
К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных учреждениях, а также в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с законодательством (часть третья в ред., введенной в действие с 5 декабря 1995 года Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 182-ФЗ).
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды в случае, если такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями (часть в редакции, введенной в действие с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).

Статья 76. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его заявлению, с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации либо руководителя производственной единицы может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется приказом (распоряжением). B необходимых случаях по соглашению сторон этот отпуск может быть отработан работником последующий период, исходя из условий и возможностей производства (в ред. указов Президиума Верховного Совета PСФСР от 12 августа 1980 года и от 20 декабря 1983 года).
Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению ежегодно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до четырнадцати календарных дней в удобное для них время. Указанный отпуск по их желанию может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям). Перенесение отпуска без сохранения заработной платы на следующий рабочий год не допускается (часть дополнительно включена с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).

Статья 163. Ограничение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами их семей.
Мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, могут привлекаться к работам в ночное время только с их согласия.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, и работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки без их согласия.(Статья в редакции, введенной в действие с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ)

Статья 163_1. Дополнительный выходной день
Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. В случае, если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 1995 года Федеральным законом от 15 февраля 1995 года N 14-ФЗ, дополнена с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).
Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (введена Законом Российской Федерации от 25 сентября 1992 года).

Статья 170. Гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и работников, имеющих несовершеннолетних детей
Запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей, а женщинам также по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд.
Увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта)." (часть в редакции, введенной в действие с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).

Данная статья предусматривает самые серьезные гарантии для работников (обратите внимание, как мужчин, так и женщин), по части увольнения с работы по инициативе администрации. Согласно этой норме не могут быть уволены по инициативе администрации ни за какие провинности работники, перечисленные в этой статье. Их увольнение возможно только в случае полной ликвидации предприятия (организации) по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ, с обязательным трудоустройством. Все увольнения с нарушениями этих требований, могут быть обжалованы в суд в месячный срок с момента ознакомления работника с приказом об увольнении или вручения ему трудовой книжки.

Александр Янкин, Сергей Максимов,
юристы-консультанты
Пермского регионального правозащитного центра
Размещено 13.08.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2000 г. / №28